一带一路国际商事调解中心成都调解室挂牌
发布时间:2017-10-05 08:20:57来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

构建多元化纠纷解决机制

国庆大假期间,发生在双流自贸区内两家企业间的一件小纠纷,被国际商事调解中心轻松化解。“今后,遇到类似的国际商事争议和纠纷,都不用出自贸区,在专业人士的指导下,我们都尽可能地通过协商、调解、仲裁的方式来解决问题。”自贸区相关负责人说。

可喜的变化源于国庆大假前的9月26日,中国第一个由自贸试验区、法院、一带一路国际商事调解中心3家合作建设的项目——一带一路服务机制成都办公室、一带一路服务国际商事调解中心成都调解室两块牌子同时在成都双流自贸试验区内挂牌。

服务方北京融商一带一路法律与商事服务中心相关负责人介绍,一带一路国际商事调解中心的设立和运行,突出体现了国际性特征,调解中心选任的各国具备资质的调解员现有130名,可从事中、英、法、德、俄等国语言的国际商事调解工作,并在国内外设立了多个线下调解室,资源强大;中心调解员具有公平、有效处理复杂国际案件的能力,并吸纳了国际上各大调解中心的成功经验,可为当事人提供一流水准的调解服务。

此外,在技术服务方面,针对“一带一路”建设跨国的调解需求,调解中心还开发了先进的网络调解系统2.0版,方便当事人就近登录在线调解系统,完成申请调解、选择调解员,完成递交申请材料、缴费等管理程序,就近在线上线下参加调解。

“调解、仲裁具有自愿性、灵活性、保密性,在国际商事争议领域,基于相对理性和商事行为的逐利特征,谈判、调解的方式更便捷、更和缓,更容易解决问题。”相关负责人介绍。

“无论是参与自由贸易的当事方还是自贸区所在地政府,对于一个公平、有效、便利的解纷机制都抱有极大的期待。”双流区相关负责人表示,自贸试验区市场主体对权利救济便利化和纠纷解决多元化需求巨大,两块“牌子”的入驻正当时。(记者 陈方耀)

原标题:“大调解”平台 搬进自贸区

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻