新经济发展再迎新机遇 城市发展再添新动力
发布时间:2017-10-01 07:14:57来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

今年的成都市政府工作报告首次提出要大力发展新经济。包括加快发展大数据经济、智慧经济、分享经济、创意经济等新业态,抢占经济新高地。成都国家中心城市产业发展大会明确支持培育分享经济、数字经济、生物经济、绿色经济、智造经济、创意经济,为传统产业改造升级和城市转型发展注入新动能,营造“独角兽”企业发展生态圈。两天前,成都新经济发展再迎新机遇:成都新经济发展研究院正式成立。“新经济能帮成都找到未来经济支柱。”对于新经济在成都的发展,研究院执行院长周涛信心满满。

总体走势

成都新经济指数排名靠前

2016年4月,李克强总理在考察成都菁蓉小镇时提出,要把双创指数和新经济指数作为决策的重要参考依据。2016年6月24日,2016中国·成都全球创新创业交易会开幕,两个指数都在会上做了“成都发布”。根据当时的指数分析,成都新经济总量在全国城市中排名第六,位于上海、深圳、北京、杭州、广州之后。而今年的成都市政府工作报告提出,成都力争新经济指数进入全国前五名。

什么是新经济指数?要回答这个问题,需要先了解什么是新经济。对此,财新智库莫尼塔董事长兼首席经济学家沈明高曾给出了界定标准:首先是高人力资本投入、高科技投入、轻资产;其次有可持续的较快增长;最后是符合产业发展方向。

去年以来,高新技术产业和现代服务业等在中国崛起,成为对冲经济下行压力的重要力量,一系列结构性变化正悄然出现。不少地区正在结合当地原有的优势产业基础打造新技术、新产业、新业态、新模式,新经济发展蹄疾步稳。

在这片“新天地”下,成都的新经济正不断壮大。根据NEI指数(中国新经济指数),成都在经济总量、资本吸引的指标上,在全国相对靠前,具有优势。2016年3月到2017年1月,成都市新经济总量指数在全国稳定在8—10名之间,在新经济比例指数的三大一级指标中,成都的资本投入指标在全国排名第10,一些指标比如风险投资指数在全国甚至与北上深杭并列第一集团。

成都优势

产业基础深厚人才储备丰富

在推动新经济发展方面,互联网、高新科技、信息产业、生物材料等一直是成都产业发展的重点,也积累了深厚的基础。成都是国家信息技术产业基地、国家生物产业基地、高端装备产业制造基地,还是中西部唯一的“中国软件名城”;而航空发动机、“北斗卫星”终端、飞机制造以及轨道车辆等业务也独具优势。与此同时,成都的分享经济、数字经济、开放经济、绿色产业、体验经济、创意经济和智慧经济等新兴经济形式也在不断成长,在优化产业结构、拓展发展空间、推动经济增长、重塑消费模式等方面起到了重要作用。

新经济的发展离不开人才的带动。正如中国财政学会副会长兼秘书长贾康所说:“领军型的科技人才给行业带来的变化将是颠覆性的。”而成都丰富的人才资源储备无疑为成都发展新经济增添了底气。科研人员与大学生众多。拥有56所高等院校,国家级重点学科超过60个,70多万名在校大学生,在生命医学、大数据、5G、机器人、增材制造等领域人才储备丰富。与此同时,高级研发、管理运营人才储备丰富。成都有278家世界500强企业入驻,众多知名企业在成都设立研发中心,培养了大量研发、管理、运营人才。此外,成都还拥有新一代信息技术产业、高端装备、生物产业、智能制造等产业的专业技术人才。(记者 程怡欣

原标题:成都新经济发展再迎新机遇 城市发展再添新动力 “新经济”能帮成都找到未来经济支柱


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻