成都市全面推开企业登记全程电子化改革
发布时间:2017-09-29 08:23:04来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

昨日起成都市全面推开企业登记全程电子化改革,“外网受理、内网审核、外网反馈”的“互联网+登记”服务模式将从根本上破解群众办照难问题,我市企业申办营业执照将享受“人在家中坐、照从网上来”的政务服务新模式,“零见面、无纸化、无介质”成为企业登记全过程的新特点,企业创设进一步便利化,办理时限进一步缩短。

据介绍,推行企业登记全程电子化工作既是今年国家工商总局深化商事制度改革的重要抓手,也是“成都产业新政50条”的重大安排。市工商局于今年9月下旬在原有网上登记平台上,提前完成了企业登记全程电子化系统的升级改造,首期实现了内资有限责任公司、股份有限公司设立登记的“无纸化”全流程电子化登记功能和外商投资有限责任公司、股份有限公司及其分支机构的网上核名、网上设立登记功能,这就意味着该系统9月28日正式上线运行后,成都市全域范围内的内资企业设立登记的申请、受理、核准、发照、公示等各登记注册环节全部实现“无纸化”全程电子化登记,企业“足不出户办执照、点点按键交资料”、全程“零见面”成为现实。值得关注的是,由于国家对外方投资人主体证明材料还有特殊性要求,现阶段外商投资企业登记可在网上完成核名申报、设立登记材料电子文本网上提交的过程,在登记机关网上审核通过后,企业再到窗口提交与网上提交材料一致的纸质材料,外商投资企业网上设立登记“跑一趟”即可完成。

市工商局相关负责人表示,下一步,成都工商将对企业登记全程电子化系统作进一步的优化和完善,逐步实现各种登记业务类型的“无纸化登记”,同时也将加快推进电子档案管理系统建设,便于用户查询使用。

新系统

亮点1

用户网上实名注册

有效遏制身份冒用

为了确保企业登记申请人(含自然人、企业及法定代表人或负责人)的主要信息(姓名或单位名称、身份证件、手机号码、影像)真实有效、安全可靠,成都市企业登记全程电子化系统通过在线拍照的方式,采集申请人的人像信息并与公安部门人口库、国家法人库或国家企业信用信息公示系统的信息作即时的自动比对、自动确认,实现用户在线实名注册管理。认证后系统会向申请人及相关签字人发放第三方机构颁发的无介质数字证书,使用数字证书对电子申请材料进行电子签名,确保在线签名和电子申请材料不可更改、不可抵赖,有效减少冒用他人身份信息办理工商注册登记的问题。这种利用信息化手段辅助登记机关进行形式审查的方式,不仅有利于提高登记效率,而且提升了申请人对提交材料的真实性、合法性负责的法律意识。

新系统

亮点2

网上申请智能填表

一键生成全套材料

以前企业在窗口办理注册登记时需要填写多份表格,一旦资料填错申请人可能要来回跑路,费时费力。企业登记全程电子化系统投入使用后,申请人只需在家动动鼠标、敲敲键盘就可以按照网上提示轻松搞定在线资料提交、补交和改正。在申请人信息填报完毕后,由系统一键生成整套规范化的申请材料,方便申请人审核、签字。该系统不仅进一步整合优化了填报内容,并根据工商总局制发的《申请文书规范》和《提交材料规范》对企业申报材料及信息进行智能校验和友好提醒,如提供申请人经营范围菜单点选、自动导入行业代码等功能,有效解决了“经营范围不会填、行业代码不会选”等问题。这种实时智能辅助填报功能,将大幅度提高填报的便利化和规范化。

新系统

亮点3

电子签名便捷快速

一次签名多表适用

通过全程电子化登记方式申请的,材料签署人应在提交的电子申请材料上电子签名。改造后的企业登记全程电子化系统,已将原来使用第三方“有介质数字认证”和银行U盾进行电子签名,改为了更简单便捷的在线电子签名。即在申请人的电子材料提交完成后,系统自动产生需要在材料上进行网上签字的所有签字人名单,并以短信方式辅助申请人通知各签字人进行网上电子签名。签字人完成在线身份认证后,即可使用无介质数字证书通过手机、电脑等在线手写方式完成对电子申请材料的电子签名,无需下载专用APP,系统基于无介质数字证书自动产生签署时间戳及有效签名。

新系统

亮点4

执照邮寄上门服务

全程网办不用跑路

此次企业登记全程电子化改革,明确了线上线下“双轨并行”的基本原则:企业根据自身情况,自主选择线上或线下登记;企业在取得电子营业执照的同时,可以选择领取和使用纸质营业执照。为解决企业申领纸质营业执照的“最后一公里”问题,申请人在可自行到窗口领取的同时,也可选择纸质营业执照邮政快递上门服务(到付)。这也就意味着,若网上申请设立内资企业的申请人在正确填报相关资料且通过审核后,可选择执照邮递上门服务,真正意义上实现“零跑路”,与登记机关“零见面”。(记者 王雪钰

原标题:成都按下企业登记全程电子化“加速键” 内资企业登记“零见面” 外资企业登记“跑一趟”


相关新闻

全市首张全程电子化登记企业营业执照诞生
    足不出户 1小时领到营业执照

昨日上午10点,全市首张全程电子化登记企业营业执照“诞生”。成都旭升源物流有限公司在各项资料准备齐全的情况下,其法定代表人漆明虎在家仅用1小时就领到了营业执照,真正实现了执照办理“足不出户”。

“这样的办照体验太好了,我们公司一不小心坐了个‘沙发’!在‘互联网+’时代,工商部门主动创新,为我们创业者提供了很大便利。”漆明虎欣喜地告诉记者他的办照体验。昨日一大早,他在家中登录成都市工商局官网,进入“网上办事”栏目,选择“全程网上登记”服务模块,仅花了40分钟左右的时间就顺利地完成了网上身份认证、网上核名、在线拍照、办理资料网上提交和电子签名。随后,不到20分钟,他的电脑页面上清晰地反馈回了天府新区政务服务中心注册登记处已核准通过该企业设立登记的意见,显示出该公司已完成注册手续,在线获颁电子营业执照。“因为公司办理业务需要,我们还向登记窗口申请领取纸质营业执照,并选择了邮寄的方式领取,今天下午应该就能收到了!”漆明虎的言语中难掩欣喜。

昨日开始的企业登记全程电子化不只是在天府新区,成都市的所有地区都上线了这种办照新模式。“这次办照经历,让我们对于‘办照难’的顾虑完全打消,也使我们亲身感受到了成都市对创新创业的大力支持。”漆明虎深有感触地说。(王雪钰)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻