成都完成中央环保督察 对问题整改到位 
发布时间:2017-09-29 07:59:23来源:成都日报
访问量:345
[字体:]


持续的环境治理,已经让成都的天更蓝、地更绿、水更清。图为成都市高新区美景。 资料图片

我市在中央环保督察期间

□完成个别谈话20余人、走访问询部门7个,配合调阅资料38批

□实地调研高新、锦江等16个区(市)县,现场查看点位87个

□截至9月15日,已将中央环保督察组交办的34批次4082件群众来信来电举报投诉全部办结

我市环境问题仍然突出

□噪声、餐饮油烟扰民、垃圾转运及中转站管理问题较突出

□大气和水环境质量距离国家考核目标要求差距较大

□一些企业对污染防治设施建设打折扣,不正常运行环保设施

□机动车和非道路移动工程机械尾气污染缺乏有效监管

“督察组进驻以来,支队的工作比平时紧张许多,全体执法人员几乎每天凌晨两三点还在外检查。”成都市环境监察执法支队三科副科长李冰一边查阅企业的环评资料,一边见缝插针向记者讲述一线监察人员的工作常态。“接到案件后,我们会以最快的速度赶往现场,调查核实。无论路程有多远,时间有多晚,我们都会确保每一个案件有查改、有办结、有反馈。”

这只是我市迎接中央环保督察组工作的一个“缩影”。

8月7日,中央第五环境保护督察组进驻四川,开展了为期一个月的环保督察,其间下沉成都10天。由此,我市迎来了今年规格最高、“监考”最严的环保“大考”。

日前召开的全市环境保护督察工作推进会对督察期间我市环保督察工作开展总体情况暨办理中央第五环境保护督察组交办案件情况等进行了通报。市环境保护督察工作领导小组相关负责人表示,在此期间,全市各级各部门高标准、高质量、高效率地完成了各项工作任务。成都以此次环保督察为契机,全社会环保意识普遍提高,一大批突出环境问题得到整改,群众获得感显著提升,得到中央环保督察组成都督察组组长的充分肯定。

看成效 4082件交办案件全部办结

看不足 改善环境质量任重道远

据介绍,督察期间,全市完成个别谈话20余人、走访问询部门7个,配合调阅资料38批,实地调研高新、锦江、武侯等16个区(市)县,现场查看点位87个。截至9月15日,中央环保督察组交办的34批次4082件(排除重复投诉后,实际为2942件)群众来信来电举报投诉(约占全省的45.1%,全省为9048件),已全部办结,一些重点案件将在正式反馈意见时交办。

“虽然我市在迎接中央环保督察工作中取得一些成绩,但同样暴露出工作中存在的问题和不足。”市环境保护督察工作领导小组相关负责人直言,一是噪声、餐饮油烟扰民、垃圾转运及中转站管理问题较为突出,“邻避效应”明显,这三部分占总案件的三分之二,反映了部分区域城市规划建设管理以及产业布局不尽合理;二是改善环境质量任重道远,我市大气和水环境质量距离国家考核目标要求差距较大,在衡量环境空气质量的6项指标中,我市只有一氧化碳、二氧化硫2项指标达到国家考核要求。

同时,部分企业没有认真履行环境治理主体责任,一些企业对污染防治设施建设打折扣,不正常运行环保设施,尤其是一些“散乱污”企业,环保设施不完善,为了一时的经济效益,造成河流、空气、土壤严重污染。另一方面,机动车和非道路移动工程机械尾气污染缺乏有效监管,通过督察组现场抽查,发现我市重型柴油车、工程机械排放不达标率占50%以上,部分工地工程机械采用劣质燃油,进一步加重了大气污染。

对案件 立交立办,争取每一件不过夜

对问题 保障督察、整改、问责到位

“三环路成渝立交噪音,请市公安局联合市城管局办理。”“府南河河面常漂浮树枝枯叶,请市水务局办理。”……每天深夜时分,市环保督察集中办公区8楼和10楼总是灯火通明,市环境保护督察办公室案件督办组下设的接件汇总组、派件催审组、转成报批组、现场督察组按照各自分工在这里紧张有序地工作。“对待案件,我们立交立办,争取每一件不过夜,对待问题,我们要保障督察、整改、问责到位。”市环境保护督察工作领导小组相关负责人介绍,我市环保督察工作领导小组下设8个工作组,以健全工作机制,高效规范运转。

综合协调组充分发挥统筹协调作用,及时上传下达,及时纠正一些地方简单化、“一刀切”关闭经营场所等问题。信访维稳组严格按照接、转、办、督、核5个程序,认真审核把关。

案件督办组创新方法、主动作为,制定了环保督察案件办理“十条”意见,按照“交办不过夜”原则,及时接件、建台账,交办件全部在两个小时内移交完毕,做到了日接、日转、日清。开展领导带案督办、派驻督办、巡回督办,现场抽查100多个点位,同时,组建了5个案件督办暗访组,深入现场点位开展督办工作。

追责问责组严肃查处环境问题整改中不作为、慢作为、乱作为,以及临时关停应付问题整改,搞形式主义敷衍中央环保督察等行为。充分运用监督执纪问责“四种形态”,确保问责准确、问责全面、问责到位。

同时,宣传报道组、文稿材料组、档案资料组、后勤保障组等也在各自的岗位上,全力配合,狠抓落实,圆满完成了各项工作任务。(记者 缪梦羽

相关新闻

坚决克服松懈麻痹思想 严防环境问题反弹

全省环保督察工作推进会召开

近日,四川省召开了全省环保督察工作推进会。会议指出,中央环保督察驻川现场督察已告一段落,但整个环保督察工作并没有结束。接下来,中央环保督察组将在2个月内正式反馈意见。之后,全省还要在6个月内向中央汇报整改情况,中央环保督察组还将不定期开展“回头看”。由此,会议要求全省上下必须坚持不懈推进问题整改,健全长效机制防止问题反弹,真正把中央环保督察成果落地落实,推动我省环境保护工作水平整体提升。

就下一步工作,会议强调,一是务必深化认识,坚决防止思想松懈和问题反弹;各级各部门要切实提高认识,坚决克服松懈麻痹思想,发扬连续作战的精神劲头,压实属地负责、齐抓共管的责任,真正做到思想不松、标准不降、力度不减,切实巩固中央环保督察成果,严防环境问题反弹。

其次要务必抓住关键,切实巩固中央环保督察成果。在中央环保督察举报电话和信箱停用后,由“12369”环保举报热线和市长信箱继续受理群众举报投诉,实行24小时专人值守,做好案件的接、转、办、督、核等各个环节工作,办理情况市(州)每3天汇总公开1次,省环保督察办每周汇总并通过省级媒体向社会公开2次,以扎实有效的工作取信于民,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

同时务必要标本兼治,建立健全环保长效常态机制;各级环境保护督察工作小组或机构要继续发挥组织领导、统筹协调、调度指挥作用,下设机构工作体系不变、职能职责不变、任务分工不变,有效推进当前环保督察各项工作,加快建设天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的美丽四川,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(记者 缪梦羽 

原标题:对案件立交立办 对问题整改到位 我市完成中央环保督察,虽有阶段成效,仍不能忽略薄弱环节

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻