深化一带一路国际合作 成都旅游走向世界
发布时间:2017-09-27 08:01:06来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

参加世界旅游组织大会的嘉宾考察武侯祠

“‘一带一路’,旅游先行;互联互通,旅游先通。” 据国家旅游局预计,“十三五”期间,中国将为“一带一路”沿线国家输送1.5亿人次的中国游客和超过2000亿美元的旅游消费,同时还将吸引沿线国家8500万人次来华旅游,拉动旅游消费约1100亿美元。机遇面前,成都通过提高目的地通达性、加强区域合作等方式主动融入“一带一路”,吸引沿线国家游客感受成都美景。

成都旅游热度

今年以来增长71.6%

中国自由行服务平台蚂蜂窝发布的2017年“一带一路”国内城市旅游热度排行榜,依据蚂蜂窝大数据平台上各城市的搜索热度、景点数量、问答数量等指标,对《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中26个重要节点城市2017年以来的旅游产业发展进行了盘点。其中,成都旅游热度排名第4,位居内陆城市之首。排行榜显示,今年以来,成都旅游热度增长达71.6%。

增长的背后,是成都旅游对外开放和区域合作水平的不断提升。今年8月,西安市旅游局和成都市旅游局签署旅游战略合作协议。此外,成都市还将深化与青海、西藏以及重庆、昆明等省市旅游合作,打造国内“一带一路”精品旅游线路。来自全世界的游客,到成都享受的,是远远超出一个城市的旅游资源。

在“一带一路”沿线国家

开展旅游营销

携程旅行网在《2016“一带一路”年度报告(入境篇)》中指出,来自“一带一路”所覆盖的境外国家的入境旅客突破300万人次,较2015年全年增长超过50%。对成都来说,主动融入“一带一路”无疑是建设世界旅游目的地城市的重要抓手。

将视线拉往遥远的莫斯科。去年4月,一众川菜大厨在莫斯科的阳光会馆烹饪了上百道川菜,让俄罗斯人感受舌尖上的成都,从味觉开始,爱上这座城市。这里不仅是成都旅游(莫斯科)体验中心,还是成都产业西进的集结地,每个月体验中心至少会接待2-3个商业团。

早在2015年,成都就开通中国西南地区首条直飞莫斯科航线。利用72小时过境免签政策,俄罗斯旅客可乘坐川航航班,经成都中转至墨尔本、普吉、三亚等热门旅游目的地。国内旅客也可借助川航莫斯科航线中转至北欧、东欧等地观光游览、商务洽谈。

成都市旅游局相关负责人表示,国际航线开通到哪里,成都旅游就开展到哪里。该局将依托直航航线、中外合作园区、中欧班列蓉欧快铁等在“一带一路”沿线国家开展国际营销。

期盼“成都倡议”

带来更多合作空间

今年9月11日-16日,联合国世界旅游组织第22届全体大会在蓉召开。来自全球100多个国家和地区的政府官员、民间组织代表等齐聚成都。大会期间发布的《“一带一路”旅游合作成都倡议》,得到了俄罗斯、哈萨克斯坦、斯里兰卡、柬埔寨、马达加斯加等国的响应。

俄罗斯旅游署署长萨福诺夫表示,《倡议》是能够在全世界开展的推动旅游发展的项目。目前,俄罗斯政府非常支持旅游业发展,在俄罗斯还举办了丝绸之路论坛,邀请了相关国家来参与。俄罗斯有很多旅游资源可以挖掘,成都与俄罗斯之间今后也有很多旅游合作项目可以开展。

塞舌尔旅游、民航、港口和海运部长莫里斯·罗斯托表示,相比于塞舌尔,他认为成都享有更多发展旅游业的有利条件。(记者 程怡欣 摄影 张青青)

原标题: 成都旅游走向世界


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻