进出境伴侣动物检疫

提供进出境伴侣动物检疫事项的办理条件、申请材料、办理程序等。
服务内容

  一、检疫要求
  根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例、《出入境人员携带物检疫管理办法》(国家质检总局令第146号)和《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》(农业部国家质检总局公告第1712号)要求,“携带入境的活动物仅限犬或者猫,并且每人每次限带一只。携带宠物入境的,携带人应当向检验检疫机构提供输出国家或者地区官方动物检疫机构出具的有效检疫证书和疫苗接种证书。宠物应当具有芯片或者其他有效身份证明。”
  对携带人入境签证的类别没有要求;对宠物的来源国家没有限制;对宠物的年龄没有限制,但如果宠物因为年龄小(3个月以下)在国外没有打疫苗,国外官方机构不能出具疫苗证书的,不允许携带入境。
  二、检疫程序
  1、进境申报
  宠物必须随携带人一起入境。携带人携带宠物到达成都双流国际机场后,在出关之前,要主动向四川检验检疫局机场办申报,填写相关信息,并提供动物检疫证书和疫苗接种证书。
  2、检疫
  在成都双流国际机场,四川出入境检验检疫局机场办对宠物实施现场检疫并查验国外官方出具的宠物健康证书、免疫接种证明等相关单证。宠物经现场检疫后,旅客需携带宠物至成都出入境检验检疫局报检并接受隔离检疫。隔离检疫应在成都出入境检验检疫局指定的隔离场进行为期30天的隔离检疫,宠物在隔离期间,不允许与其它动物接触,如发生紧急情况,必须主动和成都出入境检验检疫局联系。隔离期满,成都出入境检验检疫局出具《入境货物检验检疫证明》。
  如果携带的宠物属于工作犬,如导盲犬、搜救犬等,携带人提供相应专业训练证明的,可以免予隔离检疫。
  3、放行
  宠物经隔离检疫合格后,检验检疫机构签发检疫证书,准予入境;隔离检疫不合格的宠物,由检验检疫机构按照相关法律法规依法处理。

  三、受理机构:成都出入境检验检疫局动物检验检疫处

  四、受理地址:成都市益州大道1800号天府软件园G区2栋

  五、联系电话:028-65291827,65291826,65291828,65291894