还道于行 差别化收费杠杆力度是我市政策性引导缓堵措施之一
发布时间:2011-06-28 00:00:00来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

  一、二、三类区域白天占道起价上涨100%,夜间占道停车收费标准不变。昨日,市发改委发布的城区机动车临时占道停放差别化收费方案即将举行听证会的消息,引起了市民对这项民生性极强方案的高度关注。临时占道停车场对道路通行会造成哪些影响?目前我市有多少临时占道停车场?我市交管部门就此采取了哪些措施进行缓堵?昨日,记者就临时占道停车差别化收费展开了调查走访。

  削减40个泊位 东华门变畅通

  紧邻天府广场的东华门街是中心城区的一条重要交通要道,过去这里道路一侧全部设定为临时占道停车场,共93个泊位,本就不宽敞的道路被占用一部分后,导致这条道路与蜀都大道交汇路口的位置在早晚交通高峰时期,经常出现拥堵的状况,但去年年底交管部门在拆除了靠近路口的40个停车泊位后,这个路口的交通状况发生了显著变化。街道立即宽松了。“拆得好,以前真是太堵了,我每天看着都心烦,更别说开车的人了。”守自行车的曾大哥对削减车位举双手赞成。

  市交管局勤务处静态管理科副科长殷驰告诉记者,由于长顺街施工,很多车辆被吸引到东华门街,每到早晚高峰时段,车从街头停到街尾。以前设置占道停车场的目的是为了缓解停车压力,然而随着车流量的变化,占道停车场已经阻碍交通,造成了拥堵。在实施占道停车差别化收费后,很多车辆更愿意停到中心城区的大型停车场,东华门街的占道停车场已经不合时宜。

  实施临时占道停车泊位差别收费是改善成都交通状况的政策性引导措施之一。据了解,针对成都市日益严重的交通拥堵状况,市委、市政府早就将全面改善交通状况作为一项重要民生工程来抓。近年来,成都市公安局交通管理局先后推出了32条高峰临时公交专用道、17条进城干道高峰外围分流限行、小区单循环、部分路段潮汐式交通等缓堵措施,保证了成都市交通基本顺畅。

  差别化收费 提高道路使用效率

  “扩大中心城区机动车占道停车差别化收费区域及提高收费标准”的政策,是缓解成都交通状况的一项积极措施。主要目的是通过上述措施提高目前我市白天占道停车泊位的使用率和周转率,诱导社会车辆由路内停车向路外停车转移,由交通饱和区域向非饱和区域转移。下一步,还将根据停车需求的实际变化,逐步削减白天占道停车场的规模和数量,最后达到“还路于民、还路于行”的目标。

  实施差别化停车收费,可以在一定程度上减少路边临时停车点的停车压力和交通流量,起到调节交通总量的目标。差别收费既可有效提高临时占道停车泊位周转率,又可利用价差,有效引导机动车到室内停车场或者远离中心商务区以外停放,最大限度保障道路的通行功能。同时,差别化收费还有利于推进公交优先发展。利用经济手段逐步削减临时占道停车泊位,既可为支线公交开进中小街道创造良好通行环境,又可促使更多的老百姓选择公共交通方式出行,最终通过促进公交发展来解决城市交通拥堵。而实施差别收费,还提高室内停车场的使用率,可以刺激社会加大对公共停车场建设投入,促进以室内停车场为主体、以临时占道停车场为补充、与城市整体交通系统相协调、供需和谐的静态交通格局的形成。

  殷驰表示,目前全市中心城区有300多个临时占道停车点,提供泊车位一万多个,2010年因我市地铁1、2号线施工以及主干道重大改造等重点工程影响,城市道路面临严峻的通行压力,市交管局为缓解中心城区交通拥堵,提高道路通行能力,逐步达到“还路于民、还路于行”的目的,经认真研究,在报经市政府同意后,于2010年1月至12月分两批拆除了我市部分停车场,部分提高了中心商业区道路通行能力,缓解了中心商业区交通拥堵的状况。

  “大家尽量乘坐公共交通噻,特别是到中心城区,越到中心城区建议最好乘坐地铁、公交、出租这些更便捷的公共交通方式,现在中心城区公共交通也很发达,如需转乘,任何一个方向都很方便。”殷驰提醒广大市民,开车进城最好把车停放到室内或者路外的停车场,尽量少停放在临时占道停车场,以免对交通造成一定的影响,而到中心城区最好还是乘坐公共交通工具。记者 周海波

  成都机动车总量排位全国第三

  成都市总面积为12121平方公里,市区面积(绕城以内)541平方公里,2011年户籍人口1149.1万人,2011年5月底机动车驾驶人337.53万人,机动车已达到268.27万辆,其中汽车177.7万辆,目前每天还以1400多辆以上的速度递增,成都机动车总量仅次于北京485.3万辆、重庆的302.7万辆,居全国前列,上海由于政策控制机动车增长,目前机动车总量排位全国第四位。

  2009年和2010年成都市公安局交通管理局查处全市乱停乱放情况。 2010年全年成都市公安局交通管理局查处机动车“乱停乱放”总量,在2009年的基础上翻了一番。