运用价格杠杆 调节城区机动车占道停放行为
发布时间:2011-06-27 00:00:00来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

    昨日,市发改委相关负责人在接受记者采访时表示,调整城区机动车临时占道停放差别化收费区域及收费标准,是为了运用价格杠杆调节城区机动车占道停放行为,促进实施我市交通“缓堵保畅”工程,充分、合理使用中心城区道路资源,缓解城区交通压力,调整出行结构,改善交通状况。

  主要目的

  缩短减少占道停车时间和次数

  市发改委相关负责人表示,随着机动车数量的急剧增加,我市城区道路特别是中心城区道路不堪重负,交通拥堵的状况日趋严重。据市公安交管局统计,2010年以来,全市平均每天新增上牌机动车1974辆,其中新增上牌汽车1654辆。我市中心城区(绕城以内区域)汽车总量已超过87.7万辆。目前,我市机动车总量位居全国第三。

  近年来,为缓堵保畅,我市相关部门采取了许多综合整治的措施,如:增加公交线路,增加公交车专用道,在城区8条主要道路上规定出租车定点上下客等。为进一步缓解我市中心城区的交通压力,运用价格手段让驾驶员缩短和减少占道停车的时间和次数,尽可能地让路通起来,让交通秩序进一步好起来,对城区机动车占道停放差别化收费区域和收费标准进行调整,就显得十分必要。

  城区机动车临时占道停放实行差别化收费,是按照机动车临时占道停放的不同区域、不同时段,制定不同停放收费标准的一种价格政策。其目的就是要通过拉开城区不同交通区域收费差距,引导车辆合理使用,限制和减少占道停车行为,调节中心城区交通流量,鼓励市民公交出行,从而使中心城区的道路交通状况得到明显改善。

  实施情况

  占道停车泊位周转率大幅上升

  为了缓解中心城区交通拥堵状况,我市从2009年10月12日起在我市城区正式实施机动车临时占道差别化收费。

  从执行情况看,实行临时占道差别化收费政策后,对引导车辆驾驶人的驾驶行为和对我市交通缓堵保畅取得了较好效果。一是实行差别化收费区域占道停车泊位周转率大幅上升。据统计,实行差别收费的占道停车场泊位平均周转率增加近一倍。二是实行差别化收费区域室内停车场的使用率提高。实行差别化收费后,很多驾驶员尤其是在占道停车场周边单位工作的机动车车主,更多地选择将车辆停放到院内或者室内停车场,在一定程度上缓解了周边的交通压力。

  据了解,国内部分城市在采取措施缓解交通拥堵,减少占道停车时,也采用了占道停车差别化收费的方式。例如:上海市中心城区占道停车收费标准为白天首小时15元,之后每半小时10元。北京市中心城区划分为三类区域,其中一类区域白天占道停车收费标准为首小时内10元,首小时后每小时15元(以15分钟为计费单位,首小时内收费2.5元/15分钟、首小时后3.75元/15分钟)。杭州市一级地段白天占道停车收费标准为每小时10元,二、三级地段分别为每小时8元和6元。我市周边的重庆、贵阳市今年以来也都相继调整了机动车临时占道停车收费标准。

  收费用途

  管理成本和交通安全设施建设

  机动车临时占道停放收费是对占用城市道路资源收取的使用费,属财政非税收入,按“收支两条线”的管理原则纳入市级财政预算,统一解缴市财政,主要用于临时占道停车管理成本及必要的交通安全设施设置建设,若有结余专项用于城市交通建设和管理。占道停车收费的收支情况相关部门将定期公布,接受社会监督。

  调整中心城区机动车临时占道停放差别化收费区域及收费标准,是运用价格杠杆调节中心城区机动车占道停放行为,缓解我市道路拥堵的重要措施之一。为提高政府价格决策的民主性、科学性和透明度,将通过召开价格听证会,广泛征求社会各界对方案的建议、意见。与此同时,价格主管部门将进一步加大对机动车临时占道停放收费行为的监管力度,切实维护消费者的合法权益。有关职能部门还将继续加强交通组织,强化交通管理,共同努力创造我市城区道路更加畅通、市民出行更加方便快捷的良好交通环境。