清华大学发布2016年中国互联网+政务服务调查评估和政府网站绩效评估报告 成都位列全国领先
发布时间:2016-12-27 16:33:04来源:
访问量:345
[字体:]

12月24日,由清华大学国家治理研究院、清华大学法学院、清华大学公共管理学院联合主办的2016年清华大学国家治理研究院年会暨政务服务与国家治理现代化论坛在清华大学召开。会上权威发布了《2016年中国互联网+政务服务调查评估报告》和《2016年中国政府网站绩效评估报告》。在两项报告中,成都均在全国计划单列市和省会城市中排名领先。

会上发布的《2016年中国互联网+政务服务调查评估报告》,提出了我国首个“互联网+政务服务”评估指标体系,契合了我国近年来对“互联网+政务服务”的重视和要求。该《报告》从事项清单目录化、服务功能网络化、办事资源标准化、便民服务实用化、服务渠道便捷化五个维度对省级和地市级互联网服务平台建设和应用情况进行评估。在本次评估结果中,以成都市政府门户网站为“互联网+政务服务”主平台的成都市,被评为计划单列市和省会城市“互联网+政务服务”“领先”阶段(四星级),这也是本次评估中评选出的最高级别(卓越阶段空缺)。

C:UsersdellPictures\u8bc4奖1.jpg

会上发布的《2016年中国政府网站绩效评估报告》,打破了我国以往政府网站绩效评估体系,深入网站服务效能和应用效果,从信息发布、解读回应、开放参与、平台支撑、网站应用等五个维度对政府网站建设管理水平进行评估。评估中,成都市政府门户网站被评为计划单列市和省会城市“优秀”层级,同样是本次调查评估中评选出的最高级别(卓越层级空缺)。

C:UsersdellPictures\u8bc4奖2.jpg

  本次评估报告是清华大学国家治理研究院发布的首个涉及“互联网+政务服务”和政府网站绩效的评估报告,报告体现了高校评估的研究性、创新性和客观性。在本次评估中,成都市政府门户网站在首次评估中就位列全国领先,进一步证明了网站的先进性,特别是网站去年改版后建立的“以用户为中心”的网站服务模式与“互联网+政务服务”的内涵一致,体现了网站研究与运维工作的前瞻性和创新性。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻