成都市政府门户网站位列省会城市第三名
发布时间:2014-12-08 16:33:34来源:
访问量:345
[字体:]

第十三届(2014)中国政府网站绩效评估结果发布

  2014年12月3日,由中国软件评测中心、人民网、中国残疾人联合会信息中心、百度共同举办的“第十三届(2014)中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会”在北京举行。成都市政府门户网站在2014年中国政府网站绩效评估中位列省会城市第三、副省级城市第四名,在西部城市中排名榜首,继续保持全国领先水平。

  2014年,市政府门户网站根据《2014年中国政府网站绩效评估指标》和国家、省、市相关文件的要求,继续发挥成都市政府信息公开总前台的作用,促进网站在信息公开、网上办事、互动交流和新媒体应用等方面的优化和提升。

  在信息公开方面,网站继续加强政府信息公开目录、公共企事业单位办事公开目录和基层公开综合服务监管平台的建设、维护和管理,推进各类政府信息发布的全面、及时、透明。截至12月4日,共发布各类政府信息165万余条。同时,市政府网站结合市委、市政府中心工作和群众关心的重点领域,打造“成都市财政预决算公开”、“成都市‘三公’经费公开平台”等公开专题,在网上晒出我市72个政府部门和有关单位账本,公开经费使用情况,切实保障了公众的知情权、参与权和监督权。

  在网上办事服务方面,市政府网站继续对原有27个市民和18个企业主题服务进行了优化和完善,同时根据市民和企业的办事需要和热点,按以市民为中心的服务方式,建立了“身份证”、“户口”、“生育服务证”、“保障性住房”、“房屋产权登记”、“公积金贷款”、“机动车驾驶证”、“护照”、“港澳通行证”和“企业优惠扶持”10个重点办事服务,采用流程性、引导性的场景化服务,全面提升市民和企业查询办事服务信息的便捷度。

  在互动交流方面,网站进一步促进回应能力的建设,截至12月4日,共开展新闻发布会直播50期;举办“成都面对面•政风行风热线”网上视频、音频和图文直播节目共90期,回复各类问题644条;市长信箱共收到网友来信4万余件。同时,网站针对社会热点,开展“成都市烟花爆竹燃放安全管理规定”听证会直播和“2015年民生工程项目建议征集”等互动活动,提升网站公信力。

  2014年,市政府门户网站还紧跟移动互联等创新应用的发展趋势,加强新媒体应用与网站结合,提升网站的应用效果和服务便捷度。目前,市政府网站移动客户端版、移动触屏版、无障碍版均进入测试运行阶段,可适配各类移动终端用户和视觉障碍人群的需求;同时,网站还建立了市政府网站群移动服务导航,对全市移动应用和微信号进行整理和汇总,便于移动端用户的使用。

  在本次评估中,成都市政府门户网站还在2014年移动政务客户端专项评测中位列副省级和省会城市第五名,在2014年中国政府网站无障碍建设专项评估中位列副省级城市第三、省会城市第五名。此外,我市武侯区、新都区、金牛区、郫县、青白江区、成华区进入全国区县政府网站排名前100名。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻