创新在成都 “钢铁大脑”让传统行业享受数字化红利
发布时间:2021-02-14 09:06:22来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

大数据助力制造业向创新驱动转型

在跨年演讲、成都新经济共享大会等很多场合,谈起数字化转型时,著名财经作家吴晓波都会特别提到一个名叫“钢铁大脑”的项目。这个由攀钢集团、阿里云以及成都新经济企业积微物联三方联手打造的产品,通过为繁杂的生产过程装上智能“大脑”,代替人脑指挥生产的旧有模式,通过数据采集、建模和算法,减少生产过程中的浪费和低效率。

“数据就是新时代的石油。”成都积微物联集团股份有限公司高级副总裁陈源表示,积微物联打造的“达海”“积微”双平台双品牌,形成了独具特色的产业互联网平台和大宗物资产业链集成服务生态圈,让传统的大宗商品行业也享受到了数字化的红利。

助力传统企业数字化转型 链接上下游用户8万家

攀钢西昌钢钒炼钢厂内火星四射,钢铁生产日夜不间断地进行,加料、造渣、出渣等工艺流程循环往复。在这极度复杂的生产过程中,与一系列物理、化学变化同步进行的是大量数据的产生和沉淀。在传统模式的过去,这些数据由人工收集,输入电脑,一年海量的数据被储存起来,却未被有效利用。

而今,通过对大数据的开发,数据“活”了。生产中产生的各类数据经采集后,即刻便可传输到阿里云端、现场电脑端、积微物联生态大屏,以及手机APP上。前期的数据经过分析再反馈到后期的生产中,不断地精确数据、修正参数,优化生产、降本增效,最终实现智能化炼钢。这个将大数据激活实现智能炼钢的创新变革项目被称作“钢铁大脑”,也是吴晓波团队创作的首部创新纪录片中组成“云上的中国”的一部分。

目前,线下以“达海”为品牌的实体仓储加工物流基地,已入园客户3000多家,合作钢厂和钒钛生产企业70多家,并跨界拓展了木材、建材、有色金属等多个品类;线上以“积微”为品牌的大宗物资产业互联网平台,年交易额(GMV)已达1200亿元以上,链接了产业链上下游用户8万家。

优良的创新环境创新氛围 为新经济企业成长提供养分

陈源自1995年大学毕业后,就加入了攀钢集团,致力于信息化、自动化的研发工作。2013年,积微物联正式成立。彼时,大数据的概念愈发火爆,陈源抓住产业互联网化的机遇,于2015年正式加入了积微物联,专注产业决策分析系统研发与制作,并正式确立了双平台发展路径。

已在成都生活工作了6年多的陈源表示,成都作为首批国家创新型试点城市、国家知识产权示范城市、“中国十大创新型城市”,这显示出成都优良的创新环境、创新氛围,这是新经济企业成长过程中必不可少的养分。

市新经济委相关负责人表示,2021年成都将把“场景营城、产品赋能”双千发布会作为建设国际化营商环境标杆城市的重要抓手,聚焦“场景营城”理念在全市产业功能区建设中的落地,以“产业功能区聚能升级”为主线,以“城市场景化、场景机会化、机会项目化、项目清单化、发布集中化”为原则,从3月到12月举办10场“双千”发布会。每月固定在26日这一天,以沉浸式场景体验方式集中100个新场景和100个新产品,集中发布城市机会清单,集中发布各类供需信息,在社会公众中营造“到‘双千’找机会”的固定期待。(记者 程怡欣 图片由受访者提供)


数说新愿

大数据是制造业实现从要素驱动向创新驱动转型的关键要素与重要手段。希望在新的一年里,成都的大数据研发和应用企业,充分发挥我国的互联网领先优势,并将之和制造业紧密结合,促进制造业升级和生产性服务业的发展。

以工业大数据发展为重点,帮助制造企业提高产品质量、管理水平、弥补在人员素质方面的差距,补齐落后的短板,推进智能制造和工业互联网的应用,为成都市打造全国大数据治理创新领先城市、全国大数据产业生态创新示范区和国际化大数据市场集散中心的发展目标,作出新的更大贡献。

原标题:创新在成都:“钢铁大脑”让传统行业享受数字化红利

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻