“蓉城过新年 新春迎大运”定向越野活动开跑
发布时间:2021-02-09 08:39:16来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

畅游天府绿道 打卡“大运”乐在其中

市民带着孩子一起参加定向越野

天府绿道畅游大运项目定向越野活动开跑

昨日,阳光照耀下的锦城湖公园迎来了一批特殊的“客人”,他们拿着地图在公园内四处寻找主办方设置的“大运点位”,“激活”一个点位后,再度启程。

这就是由成都市体育局、成都市体育总会主办,成都市城北体育馆、成都市高新区教育文化和卫生健康局、成都市高新区石羊街道办事处、成都市武术运动协会、成都市排球运动协会、成都市跆拳道运动协会、成都市体育舞蹈协会承办“爱成都·迎大运”“蓉城过新年 新春迎大运”系列活动的第一站——天府绿道畅游大运项目定向越野活动。

做好安全防疫

每组间隔30秒的距离

定向越野运动作为一种新式的户外活动方式,是参与者利用地图和指南针到访地图上所指示的各个点标,以最短时间到达所有点标并到终点者为胜。它既是一种户外休闲娱乐活动,又是一种竞技运动,且对选手的体力及智力要求较高。参加定向运动除需要指南针和地图外,并不需要其他特殊的设备,是一种新颖的“绿色”运动项目。本次定向越野活动主要是以成都大运会18个比赛项目为基础设置相应打卡任务,根据选手完成全部任务所耗时间进行排名。

值得一提的是,主办方坚持“疫情防控常态化”原则,赛事活动举办期间高度重视疫情防控工作,严格遵守和执行疫情防控相关规定和要求,不仅全员凭健康码、行程卡等入场。比赛也不是惯常地让选手一起出发,而是采取单双号两人一组的方式,每组间隔30秒出发,“这样做是确保参赛人员保持社交距离。”主办方工作人员解释道。除此之外,记者还在现场看到各个工作点都设有体温枪、消毒用品等,医疗和临时隔离点也配置齐全。

与大运捉迷藏

每一次打卡成功都欢喜

“别着急,仔细找,就当是和小朋友捉迷藏。”一位母亲对年幼的儿子说。

成都大运会设有射箭、体操、田径、羽毛球、篮球、跳水、击剑、柔道、艺术体操、赛艇、射击、游泳、乒乓球、跆拳道、网球、排球、水球和武术18个竞赛项目,活动开始前参赛的市民就已经通过现场的拉幅对比赛项目有了一定的了解,找起来自然目标明确。

在环湖的绿道上,或在休息点的长椅旁边,“找到了”的欢呼声不断响起。用一次定向越野活动开启自己的新春健身之旅,参加活动的人乐在其中。来自高新区的李先生说:“一家人参与这个活动,不仅健了身,而且让孩子进一步了解大运会。大运会能落地蓉城,是成都人的骄傲,市民要做好东道主,也应该积极参与全民健身。”

书法名家送春联

市民把“福”领回家

2021年是农历辛丑牛年,也是中国共产党成立100周年,还是成都的“大运年”。主办方特地邀请了四川省和成都市书法家协会的书法大咖现场饱蘸浓墨、提笔挥毫,书写100种“福”字和100副春联,送给参加本次定向越野活动的市民。

“年年顺景财源广,岁岁平安福寿多”“一年好景同春到,四时财运进家门”“张灯结彩迎新春,欢天喜地度佳节”……活动现场,随着书法家们抑扬顿挫的笔锋,将心底的美好祝愿化作一张张寓意吉祥的作品,春联到手的市民满心欢喜。得到春联的张先生说:“趣味体育活动加入春联,很好地体现了文化和体育的融合。名家作品进入寻常百姓家,既传承了传统文化,还为新春佳节增添了喜庆的氛围。”(记者 胡锐凯 肖竹 摄影 魏麟潇)


相关新闻

大运会志愿者 陪您过个别样新年

昨天,成都大运会执委会志愿者部联合场馆建设部和大运会志愿者们一同走进凤凰山体育公园,正式拉开了大运志愿“暖冬行”系列主题活动的序幕。

凤凰山体育公园将于今年3月底建成,并承担成都大运会篮球项目的任务,俯瞰整个场馆像是四川的“盖碗茶”。虽然临近春节,但是场馆建设工地现场仍旧热火朝天,目前项目建设已进入了全面收尾阶段。

志愿者们带着才艺与祝福走进场馆,为一线建设工人送上特别的新春礼物。“春节临近但大运会筹备仍在加速进行中,听说有机会来大运会场馆建设工地慰问工人们,我就第一个报名,我想为工人们献上一首歌,表达新春的问候和祝福。”来自四川大学锦江学院的志愿者孙辰亮说。

据悉,按照大运志愿“暖冬行”计划,成都大运会执委会志愿者部还将联合团市委、金牛团区委、温江团区委等相关单位,动员在蓉留蓉的志愿者陆续开展大运志愿“送温暖进社区”“情满旅途迎大运”等主题活动,组织返乡的志愿者开展“我在家乡迎大运”线上祝福等活动。(记者 黄一可)


相关新闻

书法名家把春联和福字送到大运会筹备一线

昨天,成都书法名家来到成都大运会执委会办公区,现场书写春联和福字,慰问大运会一线筹备人员。他们还为成都东安湖体育公园一线建设者代表书写了春联和福字。

活动中,“成都成就梦想”“办赛营城兴业惠民”等成为书法家们笔下的热词。书法家们书写着对成都这座城市的热爱,对办好大运会的热切期待。

“收到书法家上门书写的春联和福字,我们感受到书法艺术的独特魅力,感受到大家对办好大运会的热切期待。”参与大运会筹备的一线工作人员拿着书法家写的春联和福字,他们纷纷表示,将竭尽全力干好本职工作,不辜负社会各界的期待,为办好大运会和世界赛事名城建设积极贡献力量。(记者 黄一可) 


相关新闻

“爱成都 迎大运”主题征集活动作品发布

将选取部分作品 植入“城市家具”

昨日上午,“爱成都 迎大运”成都市桥梁隧道及城市家具品质提升主题图文征集活动举行成果发布会。据了解,活动共收到了385条主题寄语,146幅主题图案,经过评审,文字类共评出十佳主题寄语,20条优秀作品和70条入围作品;图案类共评出十佳主题图案,20幅优秀作品和70幅入围作品。

成果发布会上,市城管委对征集活动的获选作者代表颁发了荣誉证书。市城管委相关负责人表示:“下一步,将从征集到的这100条‘爱成都·迎大运’主题寄语和100张主题图案中选取一部分作品植入到城市的桥梁、隧道、公共座椅、井盖等‘城市家具’中。”(记者 李霞) 

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻