开行量同比增长三成多 成都国际班列迎来“开门红”
发布时间:2021-02-08 08:42:10来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

成都国际铁路港全力保障进出口货物运输

“今年1月份,我们的出口报关单就有1400多票,比去年同期的210票翻了几番。”2月5日,在成都国际铁路港,成都尤特物流有限公司关务员陈熠说,每到年底,中欧班列都会加密开行,公司接到的客户订单自然也猛增。

与物流企业的感受相呼应,成都的国际班列运行在新年第一个月就更加忙碌。2月5日,成都海关发布消息称,今年1月份成都国际班列开行数量同比增长逾三成,实现了开门红,为新的一年再创佳绩奠定了坚实的基础。

2月4日凌晨, 两列满载日用百货、防疫物资、家用电器的中欧班列缓缓驶出成都国际铁路港,分别通过霍尔果斯和二连浩特口岸出境,将最终分别抵达波兰和俄罗斯。一个凌晨发车两列,这是成都国际班列运行忙碌常态化的一个缩影。

今年以来,成都国际铁路港全力保障进出口货物运输,与成铁局、成都海关等相关单位同频共振,建立协调机制,优化进出口货物作业流程,压缩在站停留时间,全天候为班列开行服务,做到货物应运尽运。

针对农历新年前班列运载出口货物数量多、品类繁杂且多数为拼箱出口的情况,成都海关所属青白江海关主动对接班列公司,掌握列车开行动态,了解企业出口计划及通关需求,提供口岸“7×24小时”预约通关服务,加班加点审单、查验,确保“当日事当日结”、班列开行“零延时”。

企业出口业务量增多,需要高效的通关服务提供保障。成都尤特物流有限公司关务员陈熠称,今年1月份公司的出口报关单增长了好几倍,业务量猛增,但是通关效率并未因此而受影响,“有了海关、场站、班列公司帮忙协调,我们的出口货物通关效率才获得充分保障。”

成都海关所属青白江海关副关长颜毅称,接下来,将围绕进一步推广中欧班列运费分段结算估价管理改革,优化监管资源配置,充分发挥成都国际铁路港综保区的优势,提升通关效率,降低企业成本,助力中欧班列在新的一年实现新发展。

去年,成都国际班列累计开行数量突破了10000列。跨入新的一年,成都国际班列持续服务本地产业“走出去”,其中电子产品、汽车零配件发运持续增长,其比例达总发运量的近80%,为畅通“双循环”、成渝地区双城经济圈建设持续注入动力。(记者 杨富 图片由成都海关提供


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻