成都:绿色发展 构筑美丽宜居公园城市形态
发布时间:2021-02-07 08:40:14来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]
坚持生态优先、绿色发展,积极探索生态价值转化路径,成都以绿色为新优势的可持续发展,建设人与自然和谐共生的现代化

“城市之眼”丹景台 成都日报记者 胡大田 摄

天地与我并生,而万物与我为一。语出《庄子·齐物论》。这句话的大意是,天地与我同生,万物与我是一体的。喻指人与自然是生命共同体,应和谐相处。

最近,一只白鹭火了。在2020成都年度鸟评选活动中,白鹭C位出道,成为了成都年度之鸟!无论是公园、湿地或是河岸边,它们的身影越来越常见,成为了成都这座“雪山下的公园城市”里一道灵动的音符。

白鹭受到“追捧”,其本质在于我们都生活在同一片“家园”——公园城市。

2018年2月,习近平总书记在天府新区视察时强调“突出公园城市的特点”。2020年1月中央财经委员会第六次会议提出,明确支持成都建设践行新发展理念的公园城市示范区。从“首提地”到“示范区”,标志着公园城市建设从自主探索到国家使命,从生态建设治理到生态价值创造,从城市功能品质提升到全面示范引领带动,必将成为成都拥抱世界、走向未来的最鲜明特质和最持久优势!

党的十九届五中全会要求推动绿色发展,建设人与自然和谐共生的现代化。

市委十三届八次全会明确提出以建设践行新发展理念的公园城市示范区为统领,就是要以先行示范的非凡胆略、创新求变的进取精神,推动城市空间、发展策略、营城路径、治理方式的全方位变革,努力走出一条可持续发展新路,打造彰显美丽中国底色、承载美好生活向往的未来之城!

成都,公园城市的大美诗篇,正在书写延伸。

构建大美公园城市形态 绿道蓝网带来美好新享受

不久前,锦江公园又“上新”了。全新的音乐亭2.0版惊艳亮相,2.2万平方米实施范围的滨河空间新建了一批下沉式音乐广场、亲水栈道,布局了音乐、商业等新兴业态,一条兼具蜀都风韵、音乐主题的浪漫滨水岸线呈现。

沿着江边顺流而行,河滩上,白鹭或是悠闲漫步,或是翩然飞翔。根据市公园城市建设管理局一组数据:2020年1-10月锦江流域水质为优,42个水质监测断面优良水体率100%,同比提高7.1个百分点。

碧水清波绘出绿色河湖生态画卷,串联于城市间的诗意绿道勾勒出城市轮廓。在星罗棋布公园之间,规划总长度16930公里的天府绿道,宛如彩练,编织成网,目前累计建成4081公里;1000条“回家的路”(上班的路)社区绿道,植入书店、花店、商店、咖啡馆(茶馆)“三店一馆”基本设施,让市民生活更加美好。作为成都的“城市绿心”——龙泉山城市森林公园南北向绵延90公里,东西向跨度10—15公里,总面积1275平方公里,“城市之眼”丹景台园区建成之初便成了“网红打卡点”。

此次两会上,市公园城市建设管理局局长杨小广向记者谈及自己的观点。“‘十四五’期间,将持续涵养生态、美化生活,塑造蓝绿交织城园相融的城市形态,夯实承载幸福美好生活的生态本底,促进城市自然有序生长。”

他同时带来了一组数据:到2025年,龙门山修复大熊猫栖息地30万亩,龙泉山增绿增景25万亩,建成天府绿道超过10000公里,打造公园小区1000个,营造公园城市示范场景5000个,构建星罗棋布、类型多样、全民共享的公园体系,呈现绿满蓉城、花重锦官、水润天府的城市胜景。

探索生态价值转换 可阅读可感知物化载体正在呈现

在“梵高名画”中游泳、在王者荣耀创意跑道上跑步,踏上钢琴步道“踩”出优美旋律,钻进大熊猫的身体玩滑梯……江滩公园通过强化创意植入,采取功能复合、场景营造、产业融合的“公园+”模式,重新解构传统公园,让各个年龄段人群都能在园内寻找到让身心放松下来的休憩场景。

另一边的锦城公园,没有围墙没有门票,随时向市民和游客发出邀请。通过场景营造,为企业创造新机会、为市民创造新生活,三年来,锦城公园里的锦城湖、桂溪生态公园、中和湿地、江家艺苑等多个特色主题园区相继开放,不仅给城市带来了生态湖泊、休闲绿地,也带来了世界顶级展览、亲子马术、皮划艇、低空滑翔等新消费场景。

为了给市民营造更多元的消费场景,“公园+”“绿色+”这样的新业态、新模式正不断在成都落地生根。

以锦城公园为例,其“自我造血”功能正日益彰显。据成都天府绿道文旅集团副总经理陈骋介绍,“当前,锦城公园已累计对接商业类商家312家,农业类商家187家,赛事活动类商家32家,落地了达根斯马术、浪速赛艇俱乐部、江家艺苑滑翔伞等28个特色项目,引进百胜集团公园概念店等国内首店3家,投用商业面积24万平方米,全力挖掘‘绿道商机’。同时,在公园中植入了文体旅商农各类设施350余处,组织开展了路亚挑战赛、SUP桨板赛以及青岛啤酒节等各类主题活动300余场,接待游客突破1600万人次。”

作为“城市之眼“的龙泉山城市森林公园丹景台景区,早已成了人气爆棚的网红新地标。原为幼师的郑杨也转行当上了丹景台景区的讲解员。“我的家就在景区山脚下,上班只需要十分钟。”她喜欢给到访的参观者,分享这样的故事:因为家乡有了全球最大的城市森林公园,让自己可以在家门口找到一份满意的工作。

身在公园,春暖花开。在成都,更多可阅读可感知可参与的物化载体,正加速呈现。

专家访谈

同济大学建筑与城市规划学院教授、国家公园及自然保护地规划研究中心主任 吴承照:

从全国示范之城 走向世界之城

成都作为公园城市首提地,正在加快建设践行新发展理念的公园城市示范区。2018年2月,习近平总书记在成都首次提出公园城市理念,引起全球广泛关注和社会热切期盼。成都塑公园城市之形,兴公园城市之业,从形态上重点突出最贴近居民生活的场景体系和绿道体系建设,在业态上以高新科技与文化休闲产业为抓手,效果明显。特别是旧城有机更新与新城建设中的场景理念及创新成为全国很多城市学习的榜样,也成为相关学科理论研究的重要基地。

展望未来,成都在公园城市建设中、在空间功能复合与土地集约利用上依然有很大潜力可挖,适应公园城市理念的产业发展依然有很大空间可以做。成都公园城市建设为城市高质量绿色发展奠定了扎实的生态动力基础,成都公园城市模式必将从全国示范之城走向世界之城。(首席记者 钟文 本报记者 王琳黎 缪梦羽 赵荣昌 白洋)

原标题:天地与我并生,而万物与我为一

绿色发展 构筑美丽宜居 公园城市形态

坚持生态优先、绿色发展,积极探索生态价值转化路径,成都以绿色为新优势的可持续发展,建设人与自然和谐共生的现代化

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻