聚焦2021年计划报告 推动高质量发展 深化供给侧结构性改革
发布时间:2021-01-31 09:17:24来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

1月30日,省发改委向省十三届人大四次会议提交《关于四川省2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划草案的报告》。同时,也公布了今年各项计划的目标。

2020年计划执行情况

2020年是四川发展史上极不平凡的一年。计划报告称,经过全省上下共同努力,省十三届人大三次会议审议批准的2020年12项主要目标任务全面完成,计划执行情况总体良好。

其中,地区生产总值实现48598.8亿元、增长3.8%,高于全国平均水平1.5个百分点,基本完成预期目标。全社会固定资产投资增长9.9%,高于预期目标1.9个百分点。

居民消费价格上涨3.2%,控制在4.5%的预期目标以内。社会消费品零售总额实现20824.9亿元、下降2.4%,降幅比全国平均水平低1.5个百分点。地方一般公共预算收入完成4258亿元、增长4.6%,为预算的103.3%。进出口总额实现8081.9亿元、增长19%,高于全国平均水平17.1个百分点。城镇居民人均可支配收入实现38253元、增长5.8%,高于全国平均水平2.3个百分点。农村居民人均可支配收入实现15929元、增长8.6%,高于全国平均水平1.7个百分点。

节能减排完成年度目标任务,单位地区生产总值能耗下降2%左右,单位地区生产总值二氧化碳排放持续下降。

城镇新增就业96.2万人,超过预期目标11.2万人;城镇登记失业率3.63%,控制在4.5%的预期目标以内。人口自然增长率为3.5‰,符合4.5‰左右的预期目标。常住人口城镇化率为55%、比上年提高1.2个百分点,高于预期目标0.2个百分点。

2020年经济社会发展情况

——精准有效抓好疫情防控,经济社会发展稳定恢复。坚决打好疫情防控阻击战。率先实施分区分级差异化防控,发病率和病亡率均处于全国较低水平,全省经济展现出强大的韧性和修复能力。

——聚力补短板强弱项提质量,三大攻坚战取得决定性成就。脱贫攻坚任务如期完成,生态环境质量持续改善,重点领域风险防范化解有力有效。

——强力推动成渝地区双城经济圈建设,区域城乡发展更趋协调。成渝地区双城经济圈建设扎实起步;“一干多支、五区协同”发展格局加速构建;县域经济底部基础不断夯实;城乡协调发展取得积极进展。

——大力建设国家创新驱动发展先行省,协同创新体系持续完善;创新创业活力持续迸发。

——全力推动产业恢复振兴,转型升级步伐进一步加快。农业多贡献成效明显;工业挑大梁支撑有力;服务业加快恢复发展;数字经济不断壮大。

——着力促进投资提振消费,扩大内需战略深入实施。投资唱主角作用突出;消费促升级效果显现;重点项目加快建设。

——持续深化改革扩大开放,发展动力活力进一步增强。供给侧结构性改革持续推进;重点领域改革全面深化;开放型经济加快发展;全面开放合作不断深化。

——扎实兜牢民生底线,民生福祉得到较好保障。就业形势总体稳定;民生保障扎实有力;社会事业全面发展;社会大局和谐稳定。

2021年经济社会发展总体要求、主要目标和重点工作

2021年我省经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长7%以上。第一产业增加值增长3.5%以上,第二产业增加值增长7%以上,第三产业增加值增长8%以上。全社会固定资产投资增长7%,社会消费品零售总额增长10%,进出口总额增长高于全国平均水平。地方一般公共预算收入与经济发展趋势基本一致,居民消费价格指数控制在103.5左右,居民人均可支配收入稳步增长,城镇新增就业85万人,城镇调查失业率控制在5.5%以内,常住人口城镇化率56%,节能减排和环境保护指标以国家下达任务为准,粮食产量保持在700亿斤以上。

围绕完成经济社会发展目标,坚持“稳农业、强工业、促消费、扩内需、抓项目、重创新、畅循环、提质量”工作思路,着力做好疫情防控和经济社会发展,突出推动高质量发展,突出深化供给侧结构性改革这条主线,突出实施扩大内需这个战略,突出主动作为勇于担当这个要求。(记者 李霞 赵子君

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻