2021成都新经济共享大会举行 范锐平致辞 王凤朝发布城市场景机会清单 朱志宏出席
发布时间:2021-01-27 07:39:32来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

发布1000余个城市场景,释放1.9万亿元机会
公园城市的新经济图景

■前瞻布局引领技术前沿的未来赛道,重点培育抢占战略至高点的优势赛道,大力支持面向共性需求的基础赛道,推动创新链产业链深度融合。

■构建未来城市场景试验区,完善机会清单、创新应用实验室、未来场景实验室供给机制,实现从“城市场景”向“场景城市”的跃升。

■让人人都享有城景相融的宜居环境,享有幸福和美的生活体验,享有梦想出彩的发展机会,打造青年人的逐梦之都、创业者的圆梦之城。

■把稳定公平可及作为政策实施的关键,以最灵活的体制、最包容的监管、最高效的服务,吸引最优秀的新经济企业来蓉发展。

1月26日,2021成都新经济共享大会举行。本次大会以“共享城市场景机会,实现高质量发展”为主题,来自19个国家和地区的新经济组织、新经济企业代表和知名学者,通过全球连线探讨城市发展、共话未来机遇。省委常委、市委书记范锐平出席大会并致辞,市委副书记、市长王凤朝出席并发布成都城市场景机会清单(点击查看清单),市委副书记朱志宏出席。

范锐平在致辞中给大家描绘了公园城市的新经济图景。他说,成都是适宜生活的公园城市,是成就事业的创新城市。面对新一轮科技革命和产业变革的历史性交汇,成都以建设全面体现新发展理念的国家中心城市为旗帜,以后发赶超的自觉和弯道超车的自励,在全国率先成立新经济发展委员会,统筹布局数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济“六大形态”,构建服务实体经济、智慧城市建设、创新创业平台、人力资本协同、消费提档升级、绿色低碳建设、现代供应链创新“七大应用场景”,致力打造新经济话语引领者、场景培育地、生态创新区,建设最适宜新经济发展的城市。3年多来,成都城市能级全方位跃升、发展方式全方位变革、治理体系全方位重塑、生活品质全方位彰显,新经济企业超过45万家,新职业人群突破60万人,新经济总量指数居全国第2,新经济新动能释放出强大创造力驱动力。

范锐平说,进入新阶段、服务新格局,需要发展新经济增强供需体系适配性。新经济以新技术应用优化供给结构,以新场景生成激发需求潜力,推动产业分工重构、动能更新再造,成为后疫情时代实现更高水平供需动态平衡的重要支撑。成都前瞻布局卫星通信、量子计算等引领技术前沿的未来赛道,重点培育工业无人机、精准医疗等抢占战略至高点的优势赛道,大力支持区块链、清洁能源等面向共性需求的基础赛道,推动创新链产业链深度融合。构建未来城市场景试验区,完善机会清单、创新应用实验室、未来场景实验室供给机制,实现从“城市场景”向“场景城市”的全方位跃升。依托西部国际门户枢纽拉动和国际消费中心城市功能外溢,着力实现开放与创新融合互动、产品供给和市场拓展相得益彰。

范锐平说,践行新理念、创造新生活,需要发展新经济推动以人为核心的新型城镇化。建设践行新发展理念的公园城市示范区,是成都走向世界的鲜明标识,是吸引优秀人才的核心优势。成都建设践行新发展理念的公园城市示范区,将把服务人、陶冶人、成就人作为价值依归,让人人都享有城景相融的宜居环境,推动城市自然有序生长,把乐观从容、舒适惬意的心灵向往活化为可感可及的现实体验,实现开窗可见千秋瑞雪、推门即是草树云山。让人人都享有幸福和美的生活体验,把热爱生活的态度融入城市血脉,实施幸福美好生活十大工程,建设社区服务圈、打造市井生活圈,创造全龄友好、全民共享的高品质公共服务,为老成都留住乡愁记忆、为新蓉漂营造归属认同。让人人都享有梦想出彩的发展机会,把人力资源协同深度嵌入高质量发展场景,以产业生态圈和创新生态链为牵引,构建更具吸引力的人才引育政策,加快打造青年人的逐梦之都、创业者的圆梦之城。

范锐平说,发展新经济培育新动能,生命力在于营造共建共享的创新生态。新经济新动能的孕育生长,离不开适宜的气候,更离不开肥沃的土壤。成都将聚焦打造最适宜新经济发展的城市品牌,以政府采购支持种子企业产品应用,以定制化方式赋能独角兽企业市场拓展,以平台化思维推动头部企业与城市深度融合,为企业提供合作伙伴的价值承诺。将开展“上云、用数、赋智”行动,建设公共数据运营服务平台,推动数据要素流通增值和市场化运营,加快形成数字城市基础框架。将把稳定公平可及作为政策实施的关键,推行沙盒管理、设置柔性边界,最大限度赋予新产业新业态容错试错机会,以最灵活的体制、最包容的监管、最高效的服务,吸引全球最优秀的新经济企业来蓉发展。

会上,四川大学博士研究生刘琦、纵横无人机董事长任斌、字节跳动副总裁张羽、墨境天合合伙人刘珊珊、“890新商学”“蓝狮子”出版创始人吴晓波等5位嘉宾,分别讲述了“梦在成都、创在成都、赢在成都、家在成都、聚在成都”的故事。此次发布的成都城市场景机会清单,涵盖城市十大共享机遇,1000多个场景释放约1.9万亿元机会。

市委常委、市政府副市长、市法院院长、市检察院检察长,四川天府新区、成都东部新区、成都高新区和各区(市)县负责同志,部分在蓉高校、科研院所、金融机构和新经济企业代表等出席。(记者 张家华)


相关新闻

2021成都新经济共享大会重磅发布城市场景机会清单
  共享10大机遇 谋划1077个场景 释放1.9万亿元机会

机遇是梦想实现的阶梯。成都在全国首创城市机会清单发布机制,对于企业和人才从“给优惠”向“给机会”转变,激活创新的源源动力。现在,成都向世界释放的机会再升级。在昨晚举行的NEW IN CITY 2021成都新经济共享大会上,《城市场景机会清单》重磅发布。脑信息与类脑智能研发平台、新能源汽车智慧充电、社区级绿道……清单涵盖城市十大共享机遇,首批1077个场景,约1.9万亿元机会。

城市机遇 大家共享

国内大循环战略腹地和国内国际双循环门户枢纽建设机遇中,成都将高标准建成天府国际机场,持续拓展航空战略通道和陆海新通道,不断增强辐射、集散和资源配置功能,共谋划了132个场景。例如,市经信局将推进能源保障重大项目建设,全面推进成都地区220千伏及以下电网项目、川西气田勘探开发等。市科技局与成都高新区将建设脑信息与类脑智能研发平台。

成渝地区双城经济圈建设机遇中,成都将大力推进城市跨越龙泉山与重庆相向发展,推进成德眉资同城化发展、“两区一城”协同发展,谋划35个场景。例如,成都东部新区将于2021年形成集研发、成果转化、总部基地、科技孵化、生活及商业于一体的先进汽车科创空间。

在美丽宜居公园城市建设机遇中,成都将坚持“人城产”逻辑,打造以人为本、功能复合、宜居适度的空间形态,擦亮“雪山下的公园城市”名片,共谋划142个场景。例如,成都市公园城市局将布局文体旅商农设施,建设区域级绿道1920公里、城区级绿道5000公里以上、社区级绿道1万公里以上。成都高新区将打造新能源汽车智慧充电场景,计划在成都市域合理布局智能汽车充电终端10万个,提供远程充电预约、进场导停和自动计费充电与支付等服务。

重要经济中心建设机遇中,成都将以高能级产业功能区微载体,推动“5+5+1”现代化开放型产业体系集群集聚发展,共谋划238个场景。

科技创新中心建设机遇中,成都聚焦科学新发现、技术新发明、产业新方向,高水平建设西部(成都)科学城,形成引领高质量发展的动力源,共谋划58个场景。

改革开放新高地建设机遇中,成都将大力破除深层次体制机制障碍,开展更深层次改革、实行更高水平开放,塑造国际合作竞争新优势,谋划17个场景。

在高品质宜居地建设机遇中,成都将大力实施居民收入水平提升等“幸福美好生活十大工程”,全面增进民生福祉,共谋划84个场景。

在城乡融合发展试验区建设机遇中,成都将全面实施乡村振兴战略,推动农商文旅体融合发展,加快推进农业农村现代化,共谋划63个场景。

在世界文化名城建设机遇中,成都将加快建设“三城三都”,高质量办好大运会,大力彰显天府文化国际影响力和美誉度,共谋划217个场景。

在超大城市治理体系和治理能力现代化建设机遇中,成都将深化城乡社区发展治理,优化智能化生活服务,着力提升城市智慧韧性安全水平,共谋划91个场景。

万亿机会 每年释放

2017年,成都基于城市转型升级、经济结构优化调整、新旧动能接续转换,将发展新经济培育新动能作为重大战略部署。经过三年多的探索与实践,应用场景成为了推动产业发展的全新逻辑和新经济落地的重要载体。记者观察到,为深化场景营城理念,推动经济工作组织方式由“给优惠”向“给机会”转变,成都聚焦企业参与场景建设的真实需求,研究制定了《关于供场景给机会加快新经济发展若干政策措施》等一系列举措。

未来五年,成都将全面贯彻党的十九届五中全会精神,以建设践行新发展理念的公园城市示范区为统领,着眼“筑景成势 营城聚人”,推动城市战略场景化、城市场景机会化、城市机会清单化。“十四五”时期,成都围绕国内国际双循环、成渝地区双城经济圈、美丽宜居公园城市建设、重要经济中心建设、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地、世界文化名城、超大城市治理等重大战略,每年发布千个场景,释放万亿级机会,在推动发展战略落地落实中绘就未来城市理想形态和美好生活蓝图。

市新经济委相关负责人表示:未来五年,成都将把“场景营城 产品赋能”双千发布会作为最大的城市机会发布平台、招商平台,每年释放“一千场景、万亿机会”,真诚希望以机会清单为媒,让每一位朋友都能在成都分享城市机遇,安心谋发展、安逸享生活。(记者 程怡欣 孟浩 摄影 张青青)


相关新闻

“新”光灿烂 照亮成都新经济

2021年的这个夜晚,戴尔科技集团、德国洪堡大学、上海交通大学、华为、成都国际铁路港等150个国际国内分会场通过网络直播、视频连线等互动方式,共同见证了成都营造共建共享创新生态的信心与决心,分享了他们与成都新经济的故事。
  人力资本协同场景、硬核科技场景、新消费场景、智慧城市场景、绿色低碳场景……透过这些分会场,我们看到了新经济的应用场景在世界各地闪耀。这些力量汇聚成一束束光,照亮成都发展新经济、培育新动能的路。
  人力资本协同场景
  新技术与新组织,离不开“人”。值得注意的是,在成都提出的新经济“七大应用场景”中,就明确包括“大力推进人力资本协同”,不仅要注重数量,更要注重结构。这也意味着,在面向未来的发展中,成都将紧贴新经济发展的人才需求,以“高精尖缺”为导向,优化人才行业、知识、年龄等结构。如何实现这一目标?从实际来看,国内外高等院校合作及人才引入无疑是成都城市发展的“富矿”。
2017年6月,北京大学与成都市人民政府签署战略合作协议,双方将在科研和科技开发、人才交流、生物医药与健康等领域加强合作。2019年3月,新加坡国立大学商学院就在成都设立中国西南校友会,期待助力成都的国际化发展,促进教育科研、企业合作、人才引进等多领域加深合作。2019年7月,成都高质量发展研究院成立,其将作为清华大学公共管理学院的教学科研基地,为其人才培养和成果转化等提供平台支撑。2019年11月,成都市与上海交通大学在上海签署系列合作协议。
  成都作为“主场”,电子科大一直用校地合作方式,实现高校和区域的双高速发展。去年6月3日的成都市科技创新大会上,电子科技大学校长曾勇就曾提到,将校地共建人工智能产业技术研究院,聚焦新一代人工智能关键性技术,打造具有国际竞争力的人工智能研发中心和产业孵化、转化、转移服务基地;以电子科技为核心,集科技体验与休闲娱乐于一体,打造区域文化新地标。
积极“出击”的背后,得益于新发展格局下,成都正不断扩大市校合作“朋友圈”,引聚创新平台、国家重点实验室,激活校友资源、聚集高能级项目、推动科技成果转化,与高校共享机遇、共创未来。
  新消费场景
  庞大的消费市场,前卫的消费理念,构成了成都推进消费提档升级的基础条件,更成为了新经济发展的极大优势。无人售卖、直播带货、线上体验、游戏互动等新的多元消费方式,迅速在成都市场扎根。北京字节跳动科技有限公司是知名互联网科技企业,拥有抖音等产品。2015年,公司进入成都发展,去年更是再次“加码”。根据协议,其将投资约100亿元在成都高新区建设创新业务中心,加快布局文创、直播产业园等产业。
作为“最适宜新经济发展的城市”,敢于尝试、乐于消费的成都向来被当作新经济的重要试验场。此次分会场中,自然也有备受关注和期待的“成都造”新文娱企业。2019年,《哪吒之魔童降世》燃爆整个暑期档,其出品方之一可可豆动画也是来自成都,当其背后的制作公司开始进入大众的视线时,成都也因此出圈。
  作为新经济分外活跃的行业领域之一,成都一直以来享有中国“手游第四城”的盛誉,全市游戏企业更是一直表现亮眼,而作为四川省首家上市的互联网公司,迅游科技自然也成为了此次分会场之一。迅游科技在过去的多年中在游戏加速器领域取得了瞩目的成绩,未来也将继续“立足成都、面向世界”,推动互联网智能网络时代的构建,激发大数据协同价值,赋能及服务于用户。
据了解,接下来,迅游科技还将陆续启动无人机应用、无人自动驾驶、实时在线教育等领域内的战略合作。从“买产品”到“买服务”,从“线下买”到“线上买”,从“标准化”到“个性化”,消费的提档升级,考验着城市的新视野、新思维、新行动。通过这场考验的城市,也将推动经济新旧动能的转换。
  硬核科技场景
  科技是新经济发展的不竭动力。可以预见的是,未来生活,源源不断的技术迭代及创新应用,将构建出来的多元化的全新生活场景。
  1月13日,采用西南交通大学原创技术的世界首条高温超导高速磁浮工程化样车及试验线在四川成都正式启用,标志着高温超导高速磁浮工程化研究从无到有的突破,具备了工程化试验示范条件。
  此次的分会场中,有不少是掌握“硬核”技术的企业、平台。如成立于2016年的成都布法罗机器人便专注于康复医疗外骨骼机器人的自主研发,公司基于电子科技大学外骨骼机器人技术成立,在2016年就实现了外骨骼机器人在病人身上的穿戴测试,作为机械结构、医学、人因工程学、计算机技术等多学科领域高度交叉融合的成果,也进一步为智能医疗赋能。
  在工业云制造(四川)创新中心有限公司,企业家们也同步观看了本次活动的视频直播。四川省工业云制造业创新中心发起单位工业云制造(四川)创新中心有限公司总经理刘刚介绍,四川省工业云制造业创新中心通过研发工业云制造产业前沿和关键共性技术,以成果孵化、人才培养、国际合作,加快科技成果转化。该中心已成功打造了四川省产业园区云平台等十余个工业互联网平台,实施了秦川物联网公司智能工厂等一批智能制造标杆示范项目。
  成都以色列科技创新中心也是其中的一个分会场。2018年,继卡耐基梅隆大学中国首个研究院落户之后,以色列BP&C集团、四川众生集团将合资在成都高新区与以色列海法生命科技园,同步建立成都-以色列科技创新中心,紧盯生物医药研发、智慧医疗、大数据运用等领域,促进以色列先进技术在蓉转化,并助推产业化成果与中国市场对接。
  智慧城市场景
  “智慧城市”是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,进而促进城市和谐、可持续成长的一种城市形态。这也意味着城市需要灵敏的感知系统、顺畅的传输网络、高智商的“大脑”和准确的管理工具。事实上,随着现代城市变得日趋庞大和复杂,对城市治理工作也提出了全新的挑战。
  作为本次活动的分会场之一,成都市网络理政中心的信息系统已经全面覆盖城市经济运行、市场监管、社会管理、公共服务、环境保护和社会诉求6大领域,并不断完善。目前,以网络理政中心(城市大脑)为龙头构建全天候全时段能在线监测、能分析预测、能应急指挥的智能城市治理运行体系,是成都打造整体数字政府和网上政府,进一步优化营商环境,推动超大城市治理体系和治理能力现代化的重要举措。
  除此之外,四川省图书馆也设立了分会场。去年10月30日,由四川省图书馆携手天投集团,历时4个月打造的特色主题分馆项目——馆里·四川省图书馆鹿溪智谷分馆正式对外开放,这个长在公园里的“新”阅读空间成为不少人争相打卡的标记。除具备传统借阅服务和典藏整理功能外,馆里还可提供数字化及远程服务。门口处,智能问答机器人可以与读者互动,解疑答惑,更多尖端科技隐藏其中,也让读者感受到智能化阅读服务的乐趣。
  绿色低碳场景
  嬗变的新经济,就像水流一样,最善于在行业结合部、经济结合部寻找机会。公园城市,也正是新经济企业挖掘场景、以成都特色形成比较优势的重要机遇。在锦江之畔分会场,安顺廊桥两侧的灯光倒映在锦江水中,闪耀着璀璨的光芒。不远处,成都“339”、兰桂坊、合江亭等片区被依次串联,成都的想法是,将其整体打造成为一个美轮美奂的夜游体验生态圈,并在周边布局高品质的生活场景和新经济的消费场景,让“夜游锦江”成为成都一张新的旅游名片。
  在陇海三郎国际旅游度假区的分会场,小熊猫、天鹅们已经进入了梦乡。这里集聚全球首家山脊地中海俱乐部、全国首家山地沉浸式动物园、西南首家希尔顿温泉度假酒店等多个引领性旅游子项目,将打造全龄段全域型国际旅游康养目的地。
  位于锦江区的红砂村花乡农居分会场也是一派热闹的景象。这里一直成长在“聚光灯”之下,寄托着成都人的都市田园乡愁和对绿色美好生活的向往。停在、白泽……多家店铺迅速走红。这些店主在业界都小有名气,因看中这里的潜力,不约而同把投资的目光放在了花乡农居。“听到老家要升级改造,我们选择回乡发展。”作为红砂村原住民,林红刚拉上好友,一起开办四川厚里餐饮娱乐有限公司,以自家祖宅为原点,流转周边几户村民土地,投资4000余万元打造了6000平方米的餐饮娱乐场所。“兜兜转转,还是回家舒心。”他坦言,这一次,自己不想也不能错过花乡农居的全新亮相。
  在活动的最后,成都市相关负责人、演讲嘉宾、虚拟主持人哪吒、成都大运会吉祥物蓉宝一起向全球发出成都新经济机会邀约,共同将一封封邀请函送往世界各地。 (记者 程怡欣 孟浩)




扫一扫在手机打开当前页
相关新闻