力争到2022年 全省数字经济GDP占比达40%
发布时间:2021-01-26 08:34:49来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

解读《国家数字经济创新发展试验区(四川)建设工作方案》新闻发布会举行

成都日报制图 赵蕴如

“力争到2022年,全省数字经济规模超过2万亿元、占GDP比重达到40%;5G基站达到12万个……”1月25日,解读《国家数字经济创新发展试验区(四川)建设工作方案》(以下简称《方案》)新闻发布会在成都举行。发布会邀请省发展改革委副主任杨昕,省委网信办副主任宁方伟,省信息化工作办公室专职副主任陈文涛等从不同侧面解读《方案》,并回答记者提问。

主要目标

2022年全省数字经济规模超2万亿元

当前,数字经济已成为新一轮科技革命和产业变革的重要引擎。按照党中央、国务院关于数字经济发展的战略部署,2019年10月,国家发展改革委、中央网信办将四川省等6个省市纳入国家数字经济创新发展试验布局,赋予我省探索数字产业集聚发展模式、完善新型基础设施、开展超大城市智慧治理、加强数字经济国际合作等创新试验任务。

去年以来,数字经济创新发展试验区成为成渝地区双城经济圈建设的重要内容,省委十一届七次、八次全会对建设试验区、打造数字经济发展高地作出安排部署。今年1月1日,省政府以川府发〔2021〕1号文印发实施《国家数字经济创新发展试验区(四川)建设工作方案》,对试验区建设工作进行全面部署安排。

杨昕介绍,根据《方案》,我省力争到2022年,初步构建与数字经济发展相适应的政策体系和制度环境,数字产业化和产业数字化取得显著成效,全省数字经济规模超过2万亿元、占GDP比重达到40%。根据全省数字经济发展实际,将以成都为核心区域,以区域中心城市和基础较好的城市为重要区域,以国家、省级产业园区和平台等为重要载体开展先行先试,带动全省经济社会数字化转型。

与此同时,杨昕表示,坚持目标导向、问题导向,我省提出了6项具体任务。

保障措施

强化人才引领 加大政策支持

关于保障措施,杨昕指出,《方案》提出了4个方面的具体措施。在加强统筹协调方面,将完善工作机制、明确主体责任、加强评估评价,推动各项试验任务落地落实。

在强化人才引领方面,将研究制定数字经济人才招引政策、加大数字经济领域教育和人才培训力度,全面提升全民数字素养。

在加大政策支持方面,将加大数字经济领域重点项目各类要素支持力度,研究制定数据管理、确权交易等地方性法规规章,推动技术创新和产业化应用。在注重评估运用方面,将发布全省数字经济发展指数和数字经济产业地图,研究制定数字经济统计指标体系,探索建立数字经济动态监测和综合评估体系。

答记者问——

成都超算中心建成投运

最高运算速度达10亿亿次

记者:国家赋予我省探索数字产业集聚发展模式试验任务,四川将采取哪些具体措施?

陈文涛:近年来,我省坚持“抓龙头、铸链条、建集群、强配套”的发展思路,先后集聚了华为、京东等一批具有全球影响力的龙头企业,形成较为完整的电子信息产业体系。其中,网络信息安全产业规模居全国第二,大数据应用技术居全国第四,集成电路产业规模居全国第五位,世界一半的笔记本电脑芯片在四川封装测试,全球50%的苹果平板电脑在四川生产。

下一步,我们将紧紧抓住成渝地区双城经济圈国家数字经济创新发展试验区的机遇,实施四川省电子信息“1234”工程:即紧紧围绕构建现代电子信息产业体系,助力新时代四川高质量发展这条主线;坚持创新发展、融合发展“两大发展战略”;以推动核心技术产业突破发展、信息安全产业领先发展、新兴电子信息产业融合发展为“三个工作重点”;实施聚焦创新资源,推进示范应用,加快重大项目建设,打造产业集群“四项发展举措”,全力打造具有全球竞争力的世界级电子信息产业集群。

记者:四川在试验区建设方面取得了哪些成果,下一步还有哪些针对性的创新举措?

杨昕:加快推动新型基础设施建设方面,我们制定出台了《四川省加快推进新型基础设施建设的行动方案》《四川省跨行业信息通信基础设施合作建设指导意见》;成都超算中心建成投运,最高运算速度达到10亿亿次,全国一体化大数据中心的国家枢纽节点将在成渝地区规划建设;全球首颗6G试验卫星“电子科技大学号”成功发射;“蜀信链”区块链服务基础设施进展顺利,已经授牌10个城市节点、6个行业节点。

数字治理方面,成都超大城市的智慧治理探索取得了积极进展,“天府通办”四川政务服务品牌深入人心,已经办理政务服务事项2.5亿件。网上政务等领域的政务应用也逐步上线。

数字产业集聚发展方面,我们获批了国家“芯火”双创基地等一批重大项目,在全省遴选确立数字经济类重点园区10个,天府新区等数字经济产业园区也在加快建设。

加快推动产业数字化转型方面,全省工业企业积极开展数字化赋能,超过20万家企业实现上云,4个全国数字农业试点和6个省级数字农业试点积极推进。

开放合作方面,川渝联合共建“数字双城经济圈”,已经在信息基础设施共建共享、川渝政务事项“跨省通办”等方面取得积极进展。

创新生态营造方面,完善数据管理法规标准、沉淀、归集政务、信用、监管等有效数据超过20亿条,推动政府数据安全开放共享。

下一步,我们将从持续强化规划引领,推动试验区建设纳入我省“十四五”规划纲要;加快推动重大项目建设;着力打造示范应用场景;加大体制机制创新力度4个方面来加快推动试验区建设。

记者:创业板试点注册制实施以来,国内一批科技型企业加快上市融资步伐,请问四川在这方面有没有什么具体规划?成效如何?

宁方伟:近几年来,我省的数字经济发展呈现出良好的态势,据统计,2020年我省数字经济领域预计新增高新技术企业500家,入库国家科技型中小企业预计3000家。从去年开始,我们启动实施了网信企业上市三年行动计划,目的就是培育更多“稳增长”的中坚力量。

围绕加强数字经济领域投融资服务体系的建设,我们建立了全省数字经济领域上市后备企业的资源库,搭建了数字经济投融资专业服务平台。未来,我们将持续推进中国数字经济投融资机构四川行活动,加快引导投融资机构来川发展,实施创新企业阶梯培育计划,支持更多数字经济领域企业上市,激发我省数字经济发展动力,释放更多的潜力。

记者:制造业是四川省的重要支柱,是数字化转型的主战场。请问,四川在制造业数字化转型方面还有哪些考虑?

陈文涛:促进数字化赋能千行百业,进入千家万户,我们将从4个方面来推进。一是强化专项政策引导与支持,制定实施制造业数字化转型三年行动计划,出台融合发展支持政策;二是深入实施工业互联网创新发展行动,推进“5G+工业互联网”建设,加快垂直行业工业互联网标识解析应用,培育一批综合型、特色型、专业型工业互联网平台,打造成渝地区工业互联网一体化示范区;三是持续开展“企业上云”行动,加快工业设备和业务系统上云上平台。四是大力推进工业软件应用,发展面向汽车、消费品、石化等行业的工业大数据和工业APP服务。

记者:数字壁垒一直是制约数字经济发展的巨大瓶颈,解决这一难题,四川将有什么举措?

杨昕:在我看来,数字经济发展中的壁垒,比较突出的是数据开放共享不够及数字信息基础设施发展不平衡。下一步,我们将在安全可控的前提下,加快挖掘数据价值,强化信息共享,创建全国一体化大数据中心国家枢纽节点,推动政企合作,探索政务数据、社会数据的融合创新应用。

此外,我们将加快推动5G网络规模化部署,实现2022年底12万个基站的目标。我们还将继续推动跨行业信息通信基础设施合作共建、跨区域数据中心共建共享机制等,努力缩小城乡之间的“数字鸿沟”,让更多偏远地区的老百姓享受到数字经济发展带来的实惠。(涂玉鸿 记者 白洋


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻