成渝中线高铁预留时速400公里
发布时间:2021-01-18 08:42:29来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

建成后成都至重庆铁路旅行时间将缩短至45分钟

昨日,记者从四川省公共资源交易信息网获悉,该网站公布的《新建沪渝蓉高铁重庆至成都段使用林地可行性报告编制及林木采伐作业设计咨询服务》招标文件显示,成渝中线高铁铁路等级为高速铁路,正线数目为双线,设计速度350公里/小时、预留400公里/小时。这也是国内首条提出时速要达到400公里的高铁。

招标文件显示,新建沪渝蓉高铁重庆至成都段(即成渝中线高铁)项目,线路起自重庆市江北区,终至四川省成都市金牛区,沿线途经重庆市江北区、两江新区、沙坪坝区、北碚区、大足区、铜梁区、璧山区,和四川省成都市金牛区、成华区、新都区、龙泉驿区、简阳市和资阳市乐至县、安岳县。正线长度292.032公里,其中重庆段100.749公里、四川段191.283公里,新建车站7座。项目全线总投资约为714.5438亿元。

据文件显示,成渝中线高铁将从重庆北站引出,终到位于成都的成都站(即火车北站)。从名称来看,成渝中线高铁将成为新建沪渝蓉高铁的一部分。新建沪渝蓉高铁也叫做沿江高铁通道,它位于长江经济带的核心线位上,串联起了长三角城市群、成渝城市群等地。日前新开工的成达万高铁也是沿江高铁通道的一部分,但起始站点、经过线路和成渝中线高铁有所不同,这也意味着,同位于沿江高铁主通道上的四川和重庆,不仅实现了两大核心的密切“牵手”,“双圈”内的多个城市联系也更为密切。

据悉,成渝中线高铁铁路等级为高速铁路,正线数目为双线,设计速度350公里/小时、预留400公里/小时。这也是国内首条提出时速要达到400公里的高铁。这也意味着,成渝中线高铁建成后,在直达情况下,成都至重庆铁路旅行时间将缩短至45分钟左右。(记者 田程晨) 

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻