省委省政府印发《关于支持成都建设践行新发展理念的公园城市示范区的意见》
发布时间:2020-12-31 08:15:59来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

到2025年,基本建成践行新发展理念的公园城市示范区

日前,省委省政府正式印发了《关于支持成都建设践行新发展理念的公园城市示范区的意见》(以下简称《意见》)(点击查看文件)点击查看图解

《意见》指出,成都要坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持全面深化改革,坚持全面扩大开放,坚持以人民为中心,推动城市规划、建设、管理、运营全方位变革,探索城市可持续发展新形态,促进天府文化和生态价值转化,全面提升城市资源要素聚集能力、区域经济带动能力、宜居品质吸引能力、门户枢纽辐射能力,抓住成渝地区双城经济圈建设重大机遇,支持成都加快建成新发展理念的坚定践行地和公园城市的先行示范区。

远景到2035年

为成都制定五个城市目标

根据《意见》,到2025年,成都将基本建成践行新发展理念的公园城市示范区,创新策源能力显著增强,城市布局形态持续优化,绿色空间系统更加完善,开放门户能级大幅提升,宜居生活魅力充分彰显,支撑高质量发展的现代产业体系、创新体系、城市治理体系初步建成,国家中心城市国际竞争力和区域辐射力全面提升。到2035年,践行新发展理念的公园城市示范区成为全国样板,生态型、高质量、人本化、有韧性、可持续的特质充分彰显,国际国内高端要素运筹能力明显增强,建成全国重要的经济中心、科技中心和世界文化名城、国际门户枢纽,全方位迈入现代化国际都市行列。

《意见》指出,成都要高起点建设创新引领的活力城市、高质量建设协调共融的和谐城市、高标准建设生态宜居的美丽城市、高水平建设内外联动的包容城市和高品质建设共建共享的幸福城市。

“五个目标,每个都有详细的举措,可以说是全面地对成都建设践行新发展理念的公园城市示范区,既起到引领作用,又进行了系统的部署安排。”省发改委相关负责人在接受记者采访时表示。

记者梳理发现,每个目标都对应制定了详细的行动方案和举措。例如高起点建设创新引领的活力城市这一目标中,就有打造全国重要的创新策源地、培育壮大世界级先进制造业集群和发展新经济培育新动能等“小目标”。在高质量建设协调共融的和谐城市这一目标中,则提出了提升公园城市空间治理效能、统筹天府新区和成都东部新区建设、推动中心城区有机更新和推进国家城乡融合发展试验区建设四个方面的“小目标”,并配套了具体举措。

“仔细看来,五个主要目标下面的分条项都是具体的‘小目标’,每个‘小目标’中都有具体的举措和行动计划。”西南财经大学西财智库首席执行官、西南财经大学教授汤继强认为,“这是在总书记来川视察三周年来临之际,四川省委对成都建设‘公园城市’的再安排和再部署。”

成都东部新区党工委副书记、管委会主任惠朝旭告诉记者,“《意见》中明确提到统筹天府新区和成都东部新区建设,并有支持成都东部新区对标国家级新区加快提能升级,发展先进制造业和生产性服务业,提升国际消费、航空经济等核心功能,打造成渝地区双核联动的战略支点的提法和要求,与市委十三届八次全会中就‘两区一城’的要求一脉相承。是‘十四五’开局在即,对东部新区的具体要求。”

25条具体举措

描绘出建设示范区的路径图

围绕建设“五个城市”的目标,《建议》共制定了25条具体举措。

高起点建设创新引领的活力城市中,省委省政府将支持成都高标准规划建设西部(成都)科学城,构建“一核四区”创新空间布局,打造具有全国影响力的科技创新中心重要载体。还将推进产业基础高级化、产业链现代化,支持布局建设国家制造业创新中心、产业创新中心,争创国家制造业高质量发展试验区。还将支持成都发展数字农业、绿色农业、智慧农业,促进农村一二三产业深度融合,建设都市农业产业基地,走出一条具有都市特色的乡村振兴之路。

高质量建设协调共融的和谐城市中,首条便支持提升公园城市空间治理效能。具体举措为创新主体功能区战略实施机制,推动形成“东进、南拓、西控、北改、中优”空间功能布局,构建疏密有致的“组团式”城市发展格局。还将支持成都积极探索城市有机更新的实现机制和路径,降低中心城区开发强度、建筑尺度和人口密度,提高产业层次、提升城市品质。依托业态本底,科学确定产业定位和发展方向,疏解中心城区非核心功能,塑造高端城市业态。

高标准建设生态宜居的美丽城市中,省委省政府从筑牢全域公园绿色本底、开展生态环境综合治理和构建生态价值转化体系等方面给予支持。并明确指出,将支持建设龙泉山城市森林公园,加强自然生态系统和生物多样性保护,融合生态保育、旅游健身、文化展示等功能,打造世界级“城市绿心”。创新生态产品价值实现机制,建立生态系统价值核算体系和公园城市评价标准,积极争创绿色技术创新综合示范区和国家可持续发展议程创新示范区。

高水平建设内外联动的包容城市中,提到将着力提升国际门户枢纽城市能级。探索成都天府国际机场、成都双流国际机场“两场一体”运营新模式,支持成都建设国家铁路主枢纽,建设“一带一路”国际多式联运综合试验区,支持成都建设陆港型、空港型国家物流枢纽。还将扩大国际消费中心城市影响。支持塑造“成都休闲、成都消费、成都创造、成都服务”城市品牌,加快构建“买全球、卖全球”能力体系。此外,还提到将发展更高层次开放型经济。

成都已经连续十二年位居“中国最具幸福感城市”榜首,高品质建设共建共享的幸福城市方面,践行新发展理念的公园城市示范区将从构建优质均衡的公共服务体系、提升基础设施功能品质和提升城市现代化治理能力三个方面推进。其中,明确支持成都深化国家基本公共服务标准化试点,开展基本公共服务清单标准管理和动态调整制度改革。支持成都建设国际合作教育园区,积极争创国家产教融合型试点城市,鼓励知名高校和国家级科研机构在蓉设立分院、研究院和研发中心,推进高校“双一流”建设。还将支持探索成都超大城市智慧治理,率先在全周期管理、高效能治理上作出示范。完善应对重大突发事件的组织动员体系和应急处理机制,形成“一网统管”指挥调度体系。

肯定与期许

加快建设示范区的成都令人期待

“这是省委省政府对成都建设公园城市示范区的肯定与期许!”市发改委党组书记、主任杨羽认为,建设公园城市示范区标定了成都在成渝地区双城经济圈中独特的定位,明晰了新形势新机遇下推动城市全面转型的路径方向。他谈道,将以建设践行新发展理念的公园城市示范区为统领,发挥高品质宜居优势,实施主体功能区战略,以东进、南拓新区新城建设拓展高质量发展的增量空间,以北改、中优城市更新优化转型升级的弹性空间,以西控绿色发展强化空间适配完善可持续发展的韧性空间,推动空间格局从大城市向大都市发展演进。

市公园城市建设管理局局长杨小广同样信心满怀。他表示,将认真落实《意见》要求,持续涵养生态、美化生活,塑造蓝绿交织城园相融的城市形态,夯实承载幸福美好生活的生态本底,促进城市自然有序生长。他同时提到了一个未来发展的新模式——以生态环境为导向的城市发展模式(EOD)示范建设,将建立生态系统生产总值(GEP)核算指标体系,完善自然资源资产产权制度和环境权益交易制度,加快建设“无废城市”,让公园城市成为新业态新模式策源之地,为市民群众提供更多消费场景和创新体验。

作为“公园城市”的首提地,近三年来,天府新区坚持生态优先,推动绿色发展,锚固了70.1%的蓝绿空间,并布局城市功能组团,最大限度实现人与自然和谐共生。“《意见》的印发,为我们下一步规划好建设好公园城市增强了信心和动力!”四川天府新区公园城市建设局局长王科表示,在新发展理念指引下,天府新区将深度融入“两区一城”发展规划,重点发挥好成都科学城的创新驱动、创新策源协同作用,加快推动生态价值向经济价值、社会价值、生活价值等的转化,实现“两区一城”协同发展,从而成为带动成都乃至全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。

《意见》提出,2025年,基本建成践行新发展理念的公园城市示范区,创新策源能力显著增强。如何抓落实?市科技局局长丁小斌表示,聚焦国家科技创新中心、西部(成都)科学城、综合性国家科学中心、天府实验室“四层架构”做好顶层设计和规划布局。还将前瞻布局量子互联网、太赫兹通信、合成生物、类脑智能等前沿技术,实现原创技术引领性突破,打造创新策源新高地。丁小斌向记者介绍,人才是科技创新的根本“源泉”,将深化职务科技成果所有权或长期使用权改革,开展科技人才评价、项目评审、机构评估“三评”改革,实施重大科技项目“揭榜挂帅”制、首席科学家负责制等,并依托天府实验室、蓉漂人才发展学院等平台载体,聚集一批战略科学家、青年科技人才和高技能人才,激励人才创新创造活力,成就人才创业就业梦想。

此外,《意见》还从加强组织领导、突出规划引领、创新体制机制和强化政策保障等方面提出了保障举措的具体要求。(记者 赵荣昌 王琳黎 曹凘源 宋妍妍)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻