今年前9月 成都新登记市场主体增量及增速均列全国15个副省级城市第一
发布时间:2020-11-24 08:55:11来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

以产业生态圈理念推动城市发展方式和经济组织方式重大变革的深层次考量

成都提出构建产城融合、职住平衡的产业功能区和高效协同、开放共享的产业生态圈。图为加速推进的天府海创园(资料图片)。成都日报摄影部供图

核心提示

成都提出,构建产城融合、职住平衡的产业功能区和高效协同、开放共享的产业生态圈,是城市发展方式和经济组织方式的重大变革

2018年, 成都新登记市场主体540502户,同比增长12.82%。

2019年,成都新登记市场主体534936户,其中新登记企业 220801户,同比增长12.79%。

2020年1-9月,全市新登记市场主体462592户,同比增长19.84%,增量及增速均位列全国15个副省级城市第一!

企业选择一个城市,首要条件就是它的市场化逻辑:生存、发展及其谋求做大做强的市场布局,要看一个区域的产业生态、市场辐射半径,还有敏感要素及发展环境的便利度。

新登记市场的增量及增速位列全国15个副省级城市第一,众多企业纷至沓来,折射出的是成都这座城市积极践行新发展理念、科学把握新发展阶段特点,积极探索构建新发展格局,以产业生态圈的理念,大力推动城市发展方式和经济组织方式重大变革的深层次考量!

看区域产业生态

产业生态圈,城市和产业发展的成都实践

不同的经济发展阶段和产业类别需要不同的经济工作组织方式。

随着成都城市规模不断扩张,面临资源要素约束和环境容量趋紧的双重压力,原有的经济工作组织方式难以容纳、孕育新的经济活力,势必倒逼城市空间结构、生产方式、组织形态和运行机制产生深刻变革。

成都提出,构建产城融合、职住平衡的产业功能区和高效协同、开放共享的产业生态圈,是城市发展方式和经济组织方式的重大变革,未来将形成“生产生活生态”相统筹的公园城市发展空间。

而企业尤为关注的是:高效协同、开放共享的产业生态圈——理想状态就是,楼上楼下就是产业的上下游,左右厂房里面就是产业的左右岸!

比如,在成都高新西区,成都京东方附近,已聚集出光兴产、路维光电、LG化学、深天马、中光电、极米科技、精电国际、TCL等一批新型显示企业。“以京东方为龙头企业,我们已拥有包括上游原材料、中游显示面板及模组、下游终端应用在内的一大批企业,构建起完整的新型显示产业链。”成都高新区电子信息产业局相关负责人介绍。

2017年以来,成都对112个产业园区进行整合,聚焦主导产业制定产业链全景图、产业生态发展路径图、重点企业和配套企业名录表“两图一表”,构建了66个产城融合、职住平衡的产业功能区,形成了14个高效协同、开放共享的产业生态圈。

“成都探索推进的产业功能区建设,是对经济工作组织方式的创新。有效破解了传统开发区存在的诸多弊端。”西南财经大学西财智库首席执行官汤继强举例说,“更注重产业聚集,更注重产业配套,更注重产业协同。”

产业功能区形成的聚集效应得以彰显。成都高新综合保税区,聚集了英特尔、富士康、戴尔、德州仪器等电子信息龙头企业,初步形成包括IC设计、晶圆制造、封装测试在内完整的集成电路产业链,以集成电路、新型显示、智能终端、网络通讯为主导的产业生态圈雏形初现。

“产业功能区也不是固定不变的。”市发改委相关负责人介绍,从明年开始,将建立优胜劣汰、以产出水平论英雄的动态管理机制,每年一考评,淘汰末尾5%-10%的功能区,对排名靠前的进行额外奖励,“以此来构建长久城市竞争力的空间载体。”

聚集效应放大到全市产业布局——

市市场监管局提供的统计数据显示,今年1—9月,全市重点产业企业总体发展态势良好。其中,电子信息产业表现亮眼,新登记户数最多(14913户)且新增注册资本最大(1340.29亿元)。

看市场辐射半径

国际消费中心城市与全球服务资源配置战略枢纽

即将亮相的成都华联(SKP)百货有限公司,是成都交子公园商圈引进的重点商业项目,有望成为成都市场首个营业额破百亿元的单体项目,更被给予改写成都“单中心”消费结构的期望。

成都,一直有着西部消费中心和西南生活中心的定位。

2018年1月成都生活性服务业发展大会召开——2019年全市生活性服务业占GDP比重升至31.6%,有力支撑了美丽宜居公园城市和国际消费中心城市建设。

“四川本身就有超9000万人口,加上周边邻近的省份,消费人口超过两亿。” 中国社科院工业经济研究所区域经济研究室主任陈耀认为,企业选址成都,要看到第三产业特别是服务业在成都发展的巨大空间,随着民众消费的升级,以成都为核心的消费市场将有望成为全球新的消费中心。

而就在刚刚过去的11月20日,成都又召开了先进生产性服务业发展大会,提出加快建设国家先进生产性服务业标杆城市、全球服务资源配置战略枢纽、世界服务经济优选城市。

从生活到生产,一字之差,却是城市为制造业高质量发展、为城市转型发展、为融入“双循环”新发展格局赋能的又一战略之举。

陈耀认为,对很多到成都布局的企业来说,城市的消费力始终是看得见的。除了强大的消费市场外,还有从成都出发的市场辐射半径,比如中亚、欧洲、日韩以及东盟等。从长远来看,作为国内大循环的战略腹地和国际大循环的门户枢纽,成都依旧在更宽领域、以更大力度扩大开放,加快构建链接全球的亚蓉欧陆海空联运战略大通道,建立全球供应链体系,进一步扩大城市的市场辐射半径。

门户枢纽不仅仅是交通运输网络汇聚的通道,更是世界城市体系的重要节点。

明年,具备年旅客吞吐量9000万人次和货邮吞吐量200万吨承载能力的天府国际机场将正式投运,成都将成为国内第三个拥有两个机场的城市。

与机场相辅相成的是7条国际铁路通道、6条国际铁海联运通道,联接境外55个城市、境内18个城市,最短8天到达欧洲腹地的中欧班列(成都)。

依托这条货运大通道,今年1—10月,中欧班列(成都)保持了日均8列的开行频次,累计开行量超过去年全年,同比增长58.6%。

联通全球的成都,有个“小目标”——以亚蓉欧航空枢纽、西部陆海新通道枢纽为支撑,加快构建面向“欧盟—成渝—东盟”和“中东—成渝—日韩”两个市场循环的现代流通体系,打造全球服务资源配置战略枢纽。

看投资和敏感资源获取便利度

持续优化服务,让企业在蓉投资体验更佳

伴随着现场分拣线的转动输送,首批成都跨境电商B2B出口商品货物正式通关……今年9月,成都跨境电商B2B出口试点启动仪式在成都空港国际快件中心举行,这意味着跨境电商监管政策层面的创新从B2C扩展到了B2B领域,并在成都实际落地。

“跨境电商B2B出口不仅可以满足企业不同商品、不同规模、不同目的国家的差别化需求。更为惊喜的是,相较于以前还给予了优先查验、简化申报、便捷转关、一体化通关等重大便利通关措施,让企业更加方便。”四川汇通天下物流有限公司总经理李鸥感慨道。

李鸥拿着手机认真对比了前三季度的数据分析说,这些与成都深化通关改革有很大关系。数据显示,前三季度成都自贸试验区进出口值585.1亿元,同比增长42%以上,其中,出口343.41亿元,进口241.7亿元。

不久前,备受关注的成都SKP项目在成都高新自贸试验区登记成功,不到半小时就领到了营业执照。职能部门通过服务前置、主动作为,为企业“安家”减去了后顾之忧。

改革不止于此,让企业感受到城市带来的便捷,体现在很多方面。

比如,作为用电大户,成都京东方现在无须跑窗口办理业务,就可以在APP上完成缴费等业务,并且有专业服务企业的团队普及减少用电的办法与安全用电知识。当出现紧急停电时,专业团队将高效帮助企业解决问题。

企业是城市竞速的源动力,各大城市都把项目招引、培育优秀企业列为“头等大事”,为企业提供优质服务更是其中重要的一环。但对企业来说,需要的不仅仅是宏观的政策支持和资金补贴,用电、用气等细微小事也是提升幸福感的重要砝码。

实施“坚强配电网计划”,推进全市燃气企业接入成都市电子政务外网……成都以市场主体获得感作为唯一的评价基本标尺,推出的全面深化国际化营商环境建设3.0版本,在更大程度上充分激发市场活力,增强发展的内生动力,正全力打造投资贸易便利、行政许可便捷、要素获取容易、政策精准易享、法治保障完善的利企便民新高地。(记者 钟文 赵荣昌 王静宇

原标题:第一的真相…… 

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻