2020中外知名企业四川行投资推介会暨项目合作协议签署仪式举行
发布时间:2020-11-19 08:40:42来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

聚力开放合作 携手发展共赢
彭清华致辞 尹力主持 柯尊平出席 范锐平王一宏黄新初李云泽李刚陈放刘成鸣参加

11月18日,2020中外知名企业四川行投资推介会暨项目合作协议签署仪式在成都举行,来自20个国家和地区的640多位工商界翘楚齐聚一堂,围绕“聚力开放合作·携手发展共赢”主题,碰撞思想火花、共襄合作盛举。省委书记彭清华出席并致辞,省委副书记、省长尹力主持,省政协主席柯尊平出席。

彭清华在致辞中代表省委、省政府向远道而来的各位嘉宾表示欢迎,向长期以来给予四川发展大力支持的海内外朋友表示感谢。他指出,当今世界正面临百年未有之大变局,当今中国正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我国创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,为全球经济恢复发展贡献了中国力量。上月底召开的党的十九届五中全会,擘画了我国未来发展的宏伟蓝图,作出实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放的重大部署,这是站在历史正确一边的战略抉择。11月4日,习近平总书记在第三届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲,进一步向全世界传递了我国推动世界经济复苏的真诚意愿,展示了维护国际经贸秩序和经济全球化的坚定决心,为各国携手应对风险挑战增添了信心、注入了强大正能量。

彭清华指出,近年来,四川坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行新发展理念,坚定推动高质量发展,大力推进“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,加快构建“5+1”现代工业体系、“10+3”现代农业体系、“4+6”现代服务业体系,全省经济持续健康发展。今年以来克服新冠肺炎疫情和严重洪涝灾害影响,经济运行呈现逐季向好、稳定恢复的良好态势。随着“一带一路”建设、长江经济带发展、新时代推进西部大开发形成新格局、成渝地区双城经济圈建设等国家战略深入实施,四川将深度融入新发展格局,充分激活发展动能、释放发展潜能,加快向经济强省跨越。当前,我们正在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,结合实际谋划推动“十四五”时期四川经济社会发展,这将为海内外企业在川投资兴业提供广阔空间。

彭清华指出,我们热忱欢迎中外企业积极参与四川创新驱动发展,深度融入中国西部(成都)科学城、中国(绵阳)科技城建设,充分利用四川科技创新和成果转化平台,共同推进创新体系重构和创新能级提升。积极参与四川现代产业体系建设,把自身资金、技术、管理、品牌优势与四川产业潜力、资源优势和广阔市场结合起来,实施一批产业链供应链高端合作项目,携手打造现代产业生态圈和要素资源引力场。积极参与四川现代化基础设施体系建设,拓展与我省在新基建、新型城镇化以及交通、能源、物流等领域全方位合作,深度参与“四向八廊”战略性综合运输通道建设,助力四川打造陆海内外联动、东西双向互济的对外开放新格局。积极参与四川消费升级提质,助力我省打造国际消费中心城市,携手抢占电子商务、云端办公、数字娱乐、文旅融合等领域新风口,布局更多“场景—服务”消费链条,共同开拓国内国际消费市场。积极参与西部金融中心建设,加强与我省在普惠金融、科技金融、绿色金融等领域合作,共建科技、产业、金融紧密结合的集成信用体系,更好服务实体经济发展。我们将一如既往提供公平竞争的市场环境、公正透明的法治环境、宽松优惠的政策环境、高效廉洁的政务环境,让大家在川安心投资、舒心生活,携手共创互利共赢的美好未来。

投资推介会上,副省长李云泽介绍我省经济社会发展情况,推介投资合作机遇和重点合作领域。中国节能环保集团董事长宋鑫、潮州三环集团董事长张万镇、美国康宁公司大中华区总裁兼总经理李放先后发言。在随后举行的项目合作协议签署仪式上,集中签约25个重大项目,涉及总部经济、电子信息、新材料、新能源、智能制造、航空与燃机、汽车制造、高端装备、文化旅游等多个领域。

省领导范锐平、王一宏、黄新初、李刚、陈放、刘成鸣,境内外知名企业及商协会负责人,省直有关部门、各市(州)党委或政府负责同志等参加。(四川日报全媒体记者 张守帅) 


相关新闻

2020中外知名企业四川行投资推介会举行
成都签约项目100余个 总金额达2306亿元

700余家中外知名企业齐聚成都,共同分享四川机遇

中外知名企业四川行活动已连续举办了7年,“四川行”活动已成为四川招商引资的一张名片。昨日,2020中外知名企业四川行投资推介会暨项目合作协议签署仪式在成都举行。中国节能环保、中国航天科工、浙江吉利控股、香港铜锣湾集团、潮州三环(集团)、美国康宁公司等700余家中外知名企业齐聚,共同分享四川机遇。在上千名企业家的共同见证下,本次中外知名企业四川行活动取得了丰硕成果。

看好机遇

790余家企业参加省级层面活动

2020中外知名企业四川行活动以“聚力开放合作·携手发展共赢”为主题,包括1场主体活动:2020中外知名企业四川行投资推介会暨项目合作协议签署仪式;多场专项活动:知名企业促投资谋发展交流座谈会、高科技上市公司四川行恳谈会、四川省新能源与智能网联汽车产业交流对接会等。

记者了解到,本次活动共有790余家企业、1390余名客商参加省级层面活动,涉及美国、法国、德国在内的20余个国家和地区。参加主体活动的企业中,央企及下属公司25家,世界500强74家、中国500强35家、民营500强23家、知名跨国公司37家、行业领军企业132家、商协会45家。

成果丰硕

四川与投资者签约项目879个

经过前期的深入对接和洽谈,本次中外知名企业四川行活动取得了丰硕成果。四川与国内外投资者签约项目879个,签约项目总额8931.5亿元,其中:一产业项目99个,投资金额524.43亿元,约占5.87%;二产业项目542个,投资金额4649.84亿元,约占52.06%;三产业项目238个,投资金额3757.23亿元,约占42.07%。

从现代产业分布看,工业“5+1”产业项目共有419个,投资额3814.59亿元,约占签约总额的42.71%。服务业“4+6”产业项目共120个,投资金额2095.98亿元,约占签约总额的23.47%。

此次活动,四川围绕加快构建现代工业、现代农业,以及现代服务业体系,还推出对外招商投资合作项目1768个,涉及投资总额27935.04亿元。其中,一产业项目91个,投资额512.74亿元;二产业项目747个,投资额12137.06亿元;三产业项目930个,投资额15285.24亿元。这次推出项目,涉及工业“5+1”产业项目530个,投资总额8124.08亿元。

新闻链接

开展6场投资推介活动

成都签约100余个项目

记者从成都市投促局获悉,此次活动中,成都市签约总金额2306亿元,签约项目100余个,签约项目个数和协议金额继续保持全省第一。在2020中外知名企业四川行投资推介会暨项目合作协议签署仪式上,我市上海拓璞智能制造设备、中石油西南管道总部项目两个百亿级项目现场上台签约。

此外,我市依托“知名企业四川行活动”,主动向参会企业嘉宾介绍成都城市发展战略、投资发展机会,重点聚焦天府新区、东部新区、高新区等重点区域,突出重点产业发展和生态圈建设,策划并组织开展“共享新机遇”——知名企业成都行(东部新区)、中日(成都)地方发展合作示范区对日开放合作推介暨集中签约仪式、生物产业总裁会客厅等6场投资推介活动,通过规划展示、发布机会清单、实地考察、交流座谈等多种形式,让更多海内外客商了解成都、投资成都。(记者 李艳玲 图据活动方


年内4大综保区在川封关运行 

成都综保区“三足鼎立”

“扩大开放是综保区更好服务‘双循环’的强劲动力。”昨日,作为2020中外知名企业四川行专项活动之一的2020中国西部国际口岸物流开放发展大会上,中国保税区出口加工区协会副会长兼秘书长蒲少伟如此说。 

十年前,国务院批准设立成都高新综保区,这是在四川设立的第一个综保区。如今,综保区在四川从“独一个”起步,已构建起了6个成群成势的集群格局,而成都高新综保区、高新西园综保区和国际铁路港综保区则形成了成都综保区“三足鼎立”之势。昨日,记者从2020中国西部国际口岸物流开放发展大会上获悉,目前落户四川的综保区已达6个,其中有4个在年内将实现封关运行。 

昨日下午,作为2020中外知名企业四川行专项活动之一,由省政府口岸物流办、省经济合作局主办的2020中国西部国际口岸物流开放发展大会在成都举行。 

在发表主题演讲时,中国保税区出口加工区协会副会长兼秘书长蒲少伟称:“扩大开放是综保区更好服务‘双循环’的强劲动力。”蒲少伟表示,截至目前国务院已批准在全国设立各类特殊区域157个,其中综保区144个。 

蒲少伟认为,成都高新、西安关中、重庆西永等5个特殊区域,已成为我国西部地区承载国际产业转移的重要载体和扩大对外开放的门户枢纽节点,也是我国唯一可比肩长三角地区、珠三角地区的超万亿外贸进出口产业规模的特殊区域集群。 

继今年9月,成都高新西园综保区通过国家验收后,本月初成都国际铁路港综保区、泸州综保区、宜宾综保区相继通过由成都海关、四川省商务厅等组成的联合组的预验收。成都海关自贸区和海关特殊区域发展处处长雷率称,截至目前,四川的综保区数量已达6个,规模位居全国第六、中西部第一。 

昨日,记者从会上获悉,到今年年底,四川将有4个综保区正式封关运行。近日,成都国际铁路港综保区、泸州综保区、宜宾综保区相继通过联合组的预验收。待这3个综保区正式验收后,加上即将进行正式验收的绵阳综保区,年内这4个综保区将实现正式封关运行。 

加上成都高新综保区和高新西园综保区,四川共拥有6个综保区,构建起综保区在四川的集群发展。其中,成都拥有3个综保区:成都高新综保区、高新西园综保区和国际铁路港综保区,形成“三足鼎立”的发展新态势。 

在“三足鼎立”的格局下,综保区为成都的外贸进出口、开放型经济发展注入新的发展活力和新的动力源泉。(记者 杨富



扫一扫在手机打开当前页
相关新闻