“像成都人那样生活” 创意激发城市发展新潜能
发布时间:2020-11-10 08:43:57来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

第七届成都创意设计周上展出的设计作品

第七届成都创意设计周吸引大量市民观展

第七届成都创意设计周11月9日闭幕。600余家参展单位、14000余件展示作品……创意设计的狂欢盛宴全民参与。天府文化是城市的灵魂和根脉,同时也是重要的发展要素和深厚的经济力量。成都打造世界文创名城,以培育文化经济新增长极为目标,以打造文化创意策源地为牵引,塑造天府美学场景,丰富生活城市体验,创造消费新需求。接下来,成都将进一步推动天府文化创意转化、时尚转化、产业转化、场景转化,激发城市发展新潜能。

科技与创意结合

产生科技智能体验新业态

在成都创意设计周上,随处可以看到科技与创意结合的身影。国内最新研发的抗疫充气膜结构模块化负压隔离病房——火眼实验室、红点奖获奖作品旷视机器人、小雅Nano智能音箱、联想麦克风、聪聪AI智能陪伴教育机器人、智能车载手机支架……可以预见,文化创意快速迭代和多维穿透催生的全新业态满足多元化、个性化需求,正迎来爆发式增长。

科技与创意结合,产生科技智能体验新业态。成都正在加快5G、云计算、AR/VR、4K/8K超高清视频等在文创领域的创新应用,大力发展云视听、云购物、云逛展、云演出、云旅游等线上业态,实现多点触达和沉浸体验。时尚是非同寻常的创新要素和经济动力,更是驱动消费的巨大力量。全市正在集中发展一批国际化时尚产业聚集区、时尚消费街区、时尚交流地标,重点培育时装设计、国潮汉服、电音娱乐、冰雪运动、精品民宿等业态,建设新兴国际时尚之都和东方美学策源地。

中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦认为,成都的文化创意产业是中国文化产业的一面旗帜。成都文创产业的发展有目共睹,这个有目共睹的发展是通过新的思维解放来完成的。成都利用新经济的高科技思路与传统文化产业的发展,融合为一。在成都建设美丽宜居公园城市的背景下,成都文创产业的发展越来越好。科技、金融赋能文创产业,成都在这样的高点上建设世界文化名城,通过“三城三都”的打造,成都找到了具体操作的路径。

同济大学上海国际设计创新研究院常务副院长苏运升告诉记者,成都在创意美学和技术硬件融合方面,有着很好的发展潜力。“成都具有独特的气质,是一个生态与人自然融合的城市。”苏运升将成都形容为一座“像水一般柔软”的多元化城市,这种特别体现在成都的建筑进化上。他表示,成都很多建筑都运用了曲线且使用了新材料,这类“仿生建筑”的内在逻辑是与自然和谐融合,本质上代表成都正从工业文明时代迈向生态文明时代,也正是成都文化气质的体现。他说:“未来建筑建造会更加智能,成都在迈向‘新成都’的过程中,只有拥有了与生态文明相契合的形象表征、品牌表征和新的审美逻辑,才会在创意设计领域实现深耕。”

设计与生活相融

打造美学场景 释放新活力

作为BAU建筑城市设计(Brearley Architects & Urbanists)事业发展部总经理兼媒体总监,前来参加成都创意设计周的朱小玲对成都的公园城市建设感触颇深。她说,BAU推崇网络城市的设计理念,通过公园网络保护城市自然环境,在基础设施建设过程中尽可能减少对自然环境的伤害。成都的公园城市建设,尤其是绿道建设,便是一个很好的范例。在她看来绿道不仅仅是慢跑道路或自行车道,而应更多地与生活场景相融合,“在住宅小区周围的绿道可以增设更多的公共体育设施,将绿道与城市生活节点相结合。”

场景是文化的物化承载,充满文化内涵和设计品位的场景能提供高于感官体验的深沉体验,实现舒适物和美好生活需求的精准匹配,从而更具黏性和持久性。成都正在系统打造和提升可阅读、可感知、可欣赏、可参与、可消费的天府文化场景,挖掘和激发城市文化消费机理。成都在龙泉山城市森林公园、天府绿道、川西林盘等生态价值典范区域有机植入博物馆、美术馆、书店等文化设施,推动乡村民居、墙绘景观等美学改造,建设一批集潮流体验、主题游乐、民宿休闲、生态旅居等于一体的农商文旅体综合体。成都还将“生活美学”理念深度融入城市肌理、城市更新,用文化艺术活化城乡闲置空间,让天府文化充盈街头巷里、闲适茶馆、前卫咖啡、音乐酒馆,让文气、诗韵、酒香、琴音串联起成都的生活与生机,让“像成都人那样生活”形成强大召唤。(记者 王嘉 图片由主办方提供)

延伸阅读

文化艺术第三城、全国动漫游戏第四城……

成都“三城三都” 建设成果初显

据了解,成都正在全力扩大有效投资,以文旅(运动)产业生态圈为牵引,招引凤凰文投、腾讯新文创总部、中日城市设计产业中心等20个重点文创项目(企业),总投资额513.7亿元;培育天府影都、华录新媒等34个重点文创项目(企业),总投资额2153.6亿元;组织每经国际文创金融路演中心开展项目投融资路演30余场,落地总投资190亿元27个重点文创项目,储备超过200个优质文创项目。

近年来,成都围绕世界文化名城和“三城三都”建设,文旅(运动)产业生态圈发展路径逐渐清晰,产业消费活力不断激发,城市品牌影响力不断提升:文创产业增加值从2015年的497.5亿元跃升至2019年的1459.8亿元,实现17.87%的复合增长率,被称为“文化艺术第三城”“全国动漫游戏第四城”“音乐选秀之城”等。2019年全市体育产业收入730亿元,位居全国第五位,第31届世界大学生夏季运动会即将在蓉举办。2019年全市实现旅游总收入4663.5亿元,同比增长25.61%;接待游客2.8亿人次,同比增长15.24%,旅游总收入、接待游客总数、接待入境游客数连续七年均位于副省级城市前列。


相关新闻

创意设计如何赋能酒店民宿业发展?这个沙龙说透了

为促进成都加快建设世界文化名城与国际消费中心城市,促进成都加强与全国其他地区乃至国际的创意设计交流与文创旅游商品的交易,促进全国酒店民宿文化旅游商品创意设计的水平,昨日,作为第七届成都创意设计周一大亮点活动,“2020成都酒店民宿文化旅游商品创意设计产业发展沙龙”举行。全国行业大咖们会聚一堂,为创意设计如何赋能成都酒店民宿文化旅游商品产业发展建言献策,开启一场酒店民宿文化旅游商品创意设计的头脑风暴。

酒店民宿作为消费世界旅游名城的重要载体与成都建设国际消费中心城市的重要场景,作用日益明显。酒店民宿文化旅游商品的消费又是酒店民宿行业重要的价值增长点,目前,成都酒店民宿文化旅游商品在创意设计上还有很大发展和上升空间。

整个旅游住宿业的蓬勃发展,不管是在乡村还是在城市,消费者参与其中,希望有更多创意空间的出现。来去民宿品牌创始人伊夫认为,现在做民宿,不能将民宿作为卖场来经营,而是应该寻根,做文化的延续。“川剧、美食、茶文化……成都天府文化底蕴深厚,有着非常大的空间等待大家去挖掘。成都民宿应该把一个IP做10年、20年,甚至更长的时间。”伊夫说,成都有很多特别优秀的设计师在激活整个城市的创意。成都酒店民宿文化旅游商品应该与这些创意结合,达到同频共振,才能给这个城市留下更多的文化内容。(记者 王嘉)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻