今年1-10月中欧班列(成都)累计开行量超去年全年
发布时间:2020-11-03 08:47:04来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]


繁忙的成都国际铁路港 成都日报记者 胡大田 摄

昨日凌晨,一列满载成都产吉利汽车零配件的专列从成都国际铁路港驶出,将直达白俄罗斯首都明斯克。今年1—10月,中欧班列(成都)保持了日均8列的开行频次,累计开行量超过去年全年,同比增长58.6%。

以大通道促大开放

建立起以成都为主枢纽的全球陆海货运配送体系

“我们坚持‘以大通道促大开放’,建立起以成都为主枢纽、西进欧洲、北上蒙俄、东联日韩、南拓东盟的成都国际班列线路网络和全球陆海货运配送体系。”成都国际铁路港相关负责人告诉记者,成都国际铁路港持续拓展7条国际铁路通道、6条国际铁海联运通道,联接境外55个城市、境内18个城市,最短8天到达欧洲腹地。西向稳定罗兹、纽伦堡、蒂尔堡三大主干线,创新“欧洲通”运营模式,以波兰马拉为主节点拓展至欧洲内陆腹地支线网络,加快实现欧洲、中亚和西亚全覆盖。东向与上海、宁波等国内海港和釜山、东京等国际港口合作,探索以成都为中转枢纽,联通日韩地区的全程多式联运解决方案。南向坚持陆海并举、多点布局,加密经北部湾、粤港澳大湾区联通东南亚的“成都—东盟”国际铁海联运班列和成都至越南铁路直达班列。适时开通成都至老挝跨境铁路直达班列。北向全面对接蒙俄经济走廊,围绕多边商品贸易需求,依托莫斯科、明斯克两大节点,促进木材、纸浆、肉类、整车等运贸一体化,双向重载率保持100%。中欧班列(成都)通过增规模、练内功,创模式,积极增强要素承载力、通道输送力和产业集聚度,加快打造“全国运营网络最优、运行效率最优、服务体验最优”的中欧班列品牌。

积极融入全球

成都中欧班列开行量连续4年保持全国第一

来自成都国际铁路港的数据显示,“十三五”期间,截至目前,成都中欧班列开行量连续4年保持全国第一,同时也是与本地产业结合度最高的中欧班列。

今年前三季度,中欧班列(成都)累计开行超1600列,增长55.9%,对稳定外贸产业链供应链起到了重要作用;全省对“一带一路”沿线国家波兰、俄罗斯进出口增长尤为突出,分别增长203.9%和42.9%,其重要原因是成都至波兰的中欧班列开行量达到549列,货运量超4.5万标箱,同比增长82.4%;至俄罗斯的中欧班列开行量达到738列,货运量超6万标箱,同比增长77%。

依托国际班列的快速发展,成都国际铁路港形成了集综合保税区、自贸试验区、国家级经开区、金青新彭“一带一路”大港区、首批国家陆港型物流枢纽的“四区一枢纽”对外开放平台优势,促进适铁适欧型产业加快聚集。菜鸟、盒马、苏宁、绿地等158个总投资940亿元的外向型产业布局港区。

“谋划‘十四五’,我们将保持战略定力与发展决心,进一步拓展国际新通道,形成内陆开放战略高地。”成都国际铁路港相关负责人表示,将携手重庆共建泛欧泛亚的国际门户枢纽,主动融入“双循环”、齐心唱好“双城记”,加快推进亚蓉欧陆海空联运战略大通道建设,持续增强泛欧泛亚国际门户枢纽功能,积极融入全球产业链、供应链、价值链高端,全力打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。(记者 田程晨

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻