第六届中国诗歌节在成都开幕
发布时间:2020-11-02 08:32:14来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

彭清华尹力会见胡和平 胡和平尹力在开幕式上致辞

11月1日,第六届中国诗歌节在成都开幕。开幕式前,省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力会见文化和旅游部党组书记、部长胡和平一行。胡和平、尹力出席开幕式并致辞。

19时30分许,在催人奋进的阵阵鼓声中,开幕式正式开始。胡和平在致辞中表示,第六届中国诗歌节在四川省和重庆市两地一同举办,是落实党中央推动成渝地区双城经济圈建设决策部署的务实之举,也是以文化繁荣为经济社会高质量发展赋能助力的务实之举。刚刚闭幕的党的十九届五中全会把文化建设放在突出位置,明确“十四五”时期文化建设目标要求,提出到2035年建成文化强国的远景目标。广大文艺工作者要以习近平总书记关于文艺工作的重要论述精神为遵循,贯彻落实党中央关于文化工作的各项决策部署,坚持以人民为中心的创作导向,坚持与时代同步伐,发时代之先声、颂时代之精神,用心用情用功抒写伟大时代,推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,推动社会主义文化繁荣兴盛,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚文化力量。

尹力代表省委省政府对第六届中国诗歌节开幕表示祝贺。他说,中国诗歌源远流长,辉煌璀璨。四川历史文化悠久、丰富多彩,造就了底蕴深厚的巴蜀文化,孕育了一大批享誉中外的诗人和文化艺术大家。作为国内规模最高的诗歌艺术盛会,本届中国诗歌节选择在成都、重庆联合举办,是对巴蜀地区诗歌文化的充分肯定,必将奏响巴蜀文旅融合发展的“交响诗”,共谱巴蜀文旅走廊建设的“新乐章”。近年来,四川加快推进文化强省建设,大力支持文艺创作,四川诗歌植根人民生活、反映时代面貌,越来越深受广大群众喜爱。刚刚闭幕的党的十九届五中全会,对“十四五”规划、2035年远景目标和社会主义文化强国建设作出了部署。川渝山水相依、人文相亲,党中央推动成渝地区双城经济圈建设的战略安排,必将有力促进川渝两地经济高质量发展和巴蜀文化繁荣昌盛。我们将深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设重要论述精神,以此次中国诗歌节为契机,面向未来,把握机遇,携手奋进,共同提升巴蜀文化的知名度和美誉度,为推动社会主义文化繁荣兴盛作出新的更大贡献。

文化和旅游部党组成员、副部长李群主持开幕式,重庆市副市长郑向东、中国作协副主席吉狄马加致辞。各项议程结束后,胡和平宣布第六届中国诗歌节开幕。开幕式后还举行了以“长风破浪会有时”为主题的文艺演出。

省领导甘霖、罗强,成都市领导王凤朝,2020年全国艺术创作工作会议代表、全国各省(区、市)作家协会嘉宾、诗人,我省优秀抗疫医务工作者和各界群众代表等参加开幕式。(四川日报讯 四川日报全媒体记者 郭静雯


相关新闻

第六届中国诗歌节昨晚在成都开幕

在成都 领略诗歌的魅力

诗朗诵《今夜,我们一起走进杜甫草堂》让人大饱眼福、耳福

鼓点铿锵,鼓声飞扬,擂鼓震天响,诗逢盛会,齐邀新时代儿女欢聚一堂……昨晚,在银汉流波的星空下,凝聚诗圣精、气、神的成都杜甫草堂前,由中华人民共和国文化和旅游部、中国作家协会、四川省人民政府、重庆市人民政府共同主办的第六届中国诗歌节开幕式文艺演出拉开了帷幕,现场诗坛名家大腕齐聚,诗歌名典名篇齐诵。成都被浓浓的诗意浸润着,天府文化的深厚底蕴感染着人们。经典诗歌吟诵、诗歌艺术赏析、诗歌沙龙、诗歌快闪……一场诗歌盛宴正式开启,第六届中国诗歌节将为成都建设世界文化名城助力。

诗情画意中

展现成都美丽宜居公园城市生态环境

演出在诗朗诵与交响乐《正逢擂鼓进击时》中开场,澎湃激昂的诗朗诵与恢宏大气的交响乐交相辉映。音诗画报告《命运与共》、表演唱《坚信爱会赢》、诗朗诵《今夜,我们一起走进杜甫草堂》等节目轮番登场,诗歌以多样的艺术形式呈现出来,让人大饱眼福、耳福。

昨晚的开幕式分为“抗疫”诗篇、“脱贫”诗情、“天府”诗韵、“百年”诗魂四个篇章,每个篇章都激励人们昂扬向上,令人热血沸腾。有意思的是,“天府”诗韵篇章将歌咏成都和重庆的经典诗篇用诗朗诵、表演联唱、诗表演等艺术形式再现,用艺术的方式为建设成渝地区双城经济圈贡献力量。

演出的执行导演吴若娜介绍说,此次诗歌节开幕式在成都举行,闭幕式在重庆举行。演出以诗为主、乐为辅、舞为补,多样化的艺术手段呈现诗歌的魅力。由于此次演出是露天舞台,他们特别设置了旋转舞台。舞台在演出中不断变化场景,与这里的园林区景色相映成辉。这不仅展现了成都人的闲适生活,也在诗情画意中展现了成都美丽宜居公园城市的优美生态环境。

成都的独特之处

成都人把生活过成了诗

文化,历来是成都最厚重的底色,是成都人最骄傲的荣光。4500年文明史,2300年建城史,城名未改、城址未迁,成都呈现出有别于其他文化的韵味。文化高度决定城市高度,文化影响力决定城市影响力。“自古文宗出西蜀”,四川历代人文昌盛,诗仙李白、词圣苏轼,赋圣辞宗扬雄、司马相如等都出自四川,新诗奠基人郭沫若,文学大家巴金、艾芜、马识途、流沙河等古今诗人都为中华诗歌宝库留下了灿烂辉煌的华章。在岁月的沉淀中,成都不断更新和丰富着自己独特的文化魅力,积淀出厚重深远的文化底蕴。

中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加在接受媒体采访时说,成都历来都与诗歌有着特别的缘分,有很多伟大的诗人在蜀地写出伟大的诗篇,很多伟大的诗人也诞生在蜀地。近年来成都重视文化建设,尤其重视对诗歌文化的挖掘和培养,还有如《星星诗刊》《草堂》杂志以及很多其他的诗歌推广。

在接受媒体采访时,吉狄马加表示,成都的城市气度体现在文化的活力和自信的包容度,成都人把生活过成了诗。“在成都,诗歌正在成为公众生活的一部分,有的体现在生活方式上,实际上这就是一种诗性的生活。”

中国诗歌节“双城记”

新时代背景下的文化盛事

中国诗歌节是经党中央、国务院批准,由文化和旅游部、中国作家协会联合省级地方人民政府主办的国家级文化活动,是目前国内最高规格的诗歌艺术盛会。

第六届中国诗歌节以“诗歌艺术的盛会 人民群众的节日”为宗旨,体现中国精神、时代风采、地方特色和诗歌品格,推动文化和旅游融合发展,用诗歌凝聚奋进力量,弘扬伟大抗疫精神,鼓舞全社会为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗,为迎接中国共产党成立100周年营造良好的社会氛围。

第六届中国诗歌节是在疫情防控取得重大战略成果,进入常态化下,首次在线下开展的国家级文化活动。在四川、重庆举办第六届中国诗歌节,是贯彻落实中央关于成渝地区双城经济圈建设重大部署的具体举措,将进一步推动巴蜀文化旅游走廊建设,展示丰富的文化传统、人文风貌和城市形象,助推两地经济社会全面发展。

据了解,第六届中国诗歌节期间,成都活动概括为1 3 N,包括一场开幕式暨文艺演出,三场诗歌节论坛,诗人采风、诗歌音乐会和29场群众广泛参与的诗歌文化活动。其中,开闭幕式演出分别是《长风破浪会有时》、《直挂云帆济沧海》,首次采取线上直播的方式与广大群众见面。

四川省作协副主席、成都市文联主席梁平介绍,四川自古盛产文人,无论是汉代的司马相如、扬雄,还是唐宋时的李白、苏轼,蜀地诞生了一代又一代文坛领袖。

“成都和重庆,均拥有深厚的文化底蕴,百姓对诗歌文化的喜爱相当普及,诗歌节放在这样的城市举行恰如其分。”梁平说,“这是川渝迎来重大发展契机背景下的一场新时代文化盛事。

梁平表示,中央从战略高度提出了成渝地区双城经济圈建设。双圈的建设除了经济,还有文化,“经济的发展也离不开文化的浸润。当我们在两地举行诗歌节,既是借此机会弘扬传承中华优秀传统文化,也是在通过各种活动让百姓感受诗歌以及文化的魅力,让人们把热爱诗歌、热爱文化当成一种生活习惯,提升生活品质。诗歌是美好的,通过诗歌节把美好的种子播撒进人们心灵,善莫大焉。”(记者 王嘉 摄影 胡大田)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻