王凤朝率队督导全市疫情防控工作
发布时间:2020-10-30 08:12:46来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

保持标准不降、要求不松、力度不减 坚持“人物并重”做好疫情防控全链条闭环管理

当前,境外疫情仍处于大流行阶段,秋冬季新冠疫情与流感等呼吸道传染病极易形成叠加风险。昨日,市委副书记、市长王凤朝率队前往双流国际机场、白家市场、市公共卫生临床医疗中心及武侯区某隔离酒店,督导我市疫情防控相关工作,就慎终如始抓好“外防输入、内防反弹”、持续巩固拓展疫情防控平稳态势进行再强调、再部署。

自疫情防控工作开展以来,我市持续强化入境、检疫、转运、隔离、诊疗等全流程防护措施,坚持24小时值守,对从成都航空口岸直接入境和入境后转机抵蓉人员一律实施大数据追踪、全覆盖防疫检查、全流程集中健康监测和闭环管理,累计组织1.6万余名卫健医护、海关检疫、公安边检、外事翻译、交通运输和机场口岸等部门工作人员,日夜奋战在境外疫情输入防控第一线。截至10月28日17时,共管控航班1792个、管理服务入境人员86825人。共拦截195例确诊病例,141例无症状感染者,未发生境外输入关联病例。

王凤朝一行首先来到双流国际机场境外疫情输入防控机场现场工作组,详细询问近期抵蓉国际航班数量、入境人员健康监测、流转衔接和闭环管理等情况,实地察看AVIP入境卫生检疫区,详细了解防疫工作流程,并看望一线工作人员,鼓励大家保持韧劲,保证自身安全,以健康饱满的状态全力筑牢“外防输入”重要防线。

王凤朝强调,疫情防控是经济社会发展的“底板”。全市各级各部门要深入落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,保持标准不降、要求不松、力度不减,进一步加强疫情形势分析研判,坚持人物共防、多病联防相结合,因时因势调整优化防控策略,不断完善常态化防控机制。要扎实做好入境人员全流程闭环管理,严格落实“14 7 7”隔离措施,动态查找薄弱环节、全力补齐短板弱项,确保相关防控措施落实到位。要进一步严格货物检验检疫,坚持以“固定车辆、固定工作人员负责固定货物运输”的方式,持续加强对入境货机、冷链运输物品的监测检测,加强重点部位、重点环境等卫生消杀,督促冷链食品生产经营者全面做好风险排查、员工防护,确保食品安全。

随后,王凤朝一行还前往白家市场、市公共卫生临床医疗中心及武侯区某隔离酒店,实地察看冷链食品管理、院感防控及酒店隔离工作开展情况,详细听取农贸市场疫情防控及新冠肺炎患者救治、全市境外来(返)蓉人员酒店隔离管理和居家隔离管理工作汇报,视频连线负压病房一线医务工作者,代表市委、市政府向大家表示慰问,并通过他们向奋战在疫情防控工作一线的医护人员致以崇高敬意和衷心感谢。

副市长刘筱柳,市政府秘书长周先毅等参加督导。(记者 常斐)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻