大型原创交响合唱 《奋进新时代》成都首演
发布时间:2020-10-24 09:39:05来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

与“蓉城之秋”一起为伟大祖国献礼

彝彩妹妹组合的《金不换银不换》

男声三重唱《奋斗的血脉》

大型原创交响合唱《奋进新时代》23日晚成都首演

用深情的歌声赞美新中国一路走来的流金岁月,用豪迈的乐章抒发对新时代满满的自豪与热爱,蹦出来的每一个音符,都充满对祖国母亲的热爱……昨晚,大型原创交响合唱《奋进新时代》在第26届“蓉城之秋”成都国际音乐季恢宏开演。张国勇执棒,王宏伟、王丽达、杨小勇、周晓琳、龚爽、薛皓垠、徐森、王传亮、陈淼和彝彩妹妹等歌唱家轮番登台,为大家带来《追梦人的脚步》《高铁来了》《一个都不能少》《我奋斗,我快乐》等歌曲。

值得一提的是,昨晚这台演出是《奋进新时代》2020年全国巡演的首站。“奋进新时代”是用组歌的形式全面反映新时代、深情讴歌新时代的重大主题创作项目。第26届“蓉城之秋”成都国际音乐季是“成都第一城市音乐品牌”。昨天,“蓉城之秋”和“奋进新时代”一起用浓墨重彩的方式为伟大的祖国献礼。

新时代的脚步踏着音符而来

《奋进新时代》大型原创交响合唱音乐会由“序”、四个乐章和“尾声”六部分组成,共12首作品贯穿其中,通过独唱、重唱、合唱和单乐章交响曲等形式演绎,饱含抒情、抒怀、赞美、自豪、激励、奋进的情愫,既有大气磅礴,又有高山流水,既有振聋发聩,又有涓涓细流,急缓有致,动静相谐,张弛有度,相映生辉,以丰富的音乐语言生动表达了中国人民置身于新时代的幸福感和使命感。

音乐会在《祖国的道路》中开场,是由中央音乐学院合唱团、爱乐男声合唱团和成都大学生合唱团带来的混声合唱。这首作品由朱海作词、胡尧作曲,回眸了中国特色社会主义波澜壮阔的伟大征程,表现了中国人民从“站起来”到“富起来”“强起来”的自豪感,展现出新时代人们坚定自信的精神风貌。

在诗朗诵《出发》中,第一乐章“新时代的脚步”来了。陈维东填词、王喆谱曲的《追梦人的脚步》,展现岀中华儿女在党的领导下,向着民族复兴的目标勇往直前的气概;

而龚爽带来的《嫦娥与我》,由陈涛作词、印倩文作曲。以第一人称口吻,目睹嫦娥号一飞冲天的情景,倾诉着内心深处的感动和强烈的自豪感;

王丽达与王传亮带来的《高铁来了》,由杨启舫填词、栾凯谱曲,整首歌曲欢快活泼、充满动感。

新时代的荣光是所有人向往的

“新时代的向往,是每一个平凡的梦,都插上彩色的翅膀……”在第二乐章《新时代的向往》中,由宋青松作词、孟卫东作曲的混声合唱《我向往》用亲切自然的语言、和谐优美的音乐,表达了不同阶段、不同人群的美好向往,以及为实现这些向往而努力奋斗的精神。

彝彩妹妹组合带来《金不换银不换》,这首由罗木果作词,阿说阿木、具本哲谱曲的歌曲,运用富有生活气息和地域特色的语言和音调,表达了西南少数民族群众对党和政府的感恩之心和对绿水青山的由衷赞美,表现出乡亲们对生活发生了巨大变化的欣喜之情。

这一乐章中,王宏伟演唱《一个都不能少》,屈塬作词、张千一谱曲以浓郁的陕北风格,高亢明亮地展示了脱贫攻坚战取得决定性进展的生动画卷,洋溢着人民群众在小康路上大步跨越的豪迈心声。

第三乐章“新时代的荣光”,演奏了由著名作曲家关峡创作的同名管弦乐曲《新时代的荣光》。奋斗的号角响起,激昂的、充满感恩之情的第一主题出现。而在第二主题,则通过抒情的方式表达出广大人民的获得感、幸福感、安全感。乐曲中段的快板表现出人们不懈奋斗的过程和状态。整首乐曲表现中国共产党带领中华儿女在奋进新时代的历史进程中,各行各业奋斗者们的昂扬精神与喜悦之情。

奋斗之后迎来新时代的光芒

一首混声合唱《我奋斗,我快乐》拉开第四乐章的序幕。这首由王晓岭、宋小明填词,杨帆谱曲的作品,简洁明快、朗朗上口的歌词和旋律,充分运用合唱艺术丰富的表现手段,呈现了奋斗者的光荣和自豪感。

杨小勇、徐森、陈淼三位带来的男声三重唱《奋斗的血脉》,以三代人的视角,讴歌了共和国建设者们前赴后继的奋斗历程和牺牲精神,歌词真切、深沉,旋律优美、抒情。这首作品的词曲作者分别是宋小明和鄂矛。

与之前欢快活泼的《高铁来了》相比,再度登台演唱的王丽达带来了情真意切的《奋斗才有幸福来》,张咏民作词、杨一博作曲的这首歌,旋律清新流畅,直抒胸臆,表现出淳朴的思想境界。而王丽达的演唱娓娓道来,诠释了奋斗的意义和幸福的真谛。

“尾声”呈现的《新时代的光芒》,出自词作家王晓岭、曲作家印青之手,由周晓琳、薛皓垠两人与合唱团一同演唱。这是一曲赞美新时代的辉煌颂歌,选取了具有典型性的新风貌、新气象、新画面,以磅礴的气势和热情的赞美之情,讴歌了新时代祖国建设的巨大成就,展示了新时代思想引领着全国各族儿女面向世界、走向未来、实现民族复兴的自豪喜悦之情和坚强信心。

此次音乐会演出的作品是中国文联和中国音协组织音乐界中坚力量,紧扣新时代主题,坚持以人民为中心的创作导向,集中创作推出的优秀原创成果,力求全面反映新时代,深情讴歌新时代,把中华儿女对祖国的热爱和对新时代的赞颂,化作温暖人心、振奋人心的最美和声。

音乐会艺术总监印青:

希望《奋进新时代》能成新时代的经典之作

“我们希望《奋进新时代》大型原创交响合唱不仅能给成都市民带来音乐上的美感,更能带来精神上的鼓励。”中国音协副主席、也是这场音乐会艺术总监的印青感慨道。

印青说:“从2018年11月开始创作,用了差不多一年的时间。音乐会的主题也逐渐明晰,就是‘奋进新时代’。用交响合唱,全景展示国家日新月异的变化,老百姓的幸福感获得感,以及蓬勃的精神面貌。”《奋进新时代》分了很多章节,丰富多彩,兼顾艺术性和大众性,专业性和普及性的结合。“集中了最优秀的词曲作家,老中青三代,大家一起讨论,然后采风,去了很多地方,感触很深。”印青说,创作紧贴“新时代”这个主题,“不仅仅是好听,还要动听,还要震撼心灵。就拿第三乐章的《新时代的荣光》这首曲目,技术性很强。在艺术性很高的前提下,要让老百姓听得懂。关峡老师反反复复修改,费了不少劲。”在中国音乐的历史上,曾涌现了《黄河大合唱》《长征组歌》这样交响合唱组歌形式的经典之作。“大家都想创作一组主题鲜明的,同时兼备艺术性和大众性的作品。能够成为新时代的经典之作,打造成当代的‘黄河大合唱’,用音乐激励人们,为民族复兴,为国家富强去奋斗。这就是我们的目标。”印青同时表示,《奋进新时代》在当下的演出更有意义。“当然,能不能成为精品,需要观众、时间去检验。

值得一提的是,昨晚的演出也是《奋进新时代》全国巡演的首站。“我们中国音协和成都很有缘,中国音乐金钟奖去年也来到成都,非常成功。成都正在建设‘国际音乐之都’,我觉得完全具备这个条件。无论是文化底蕴,还是当地老百姓的性格。以及对传统文化的传承,对现代文化的发展、弘扬、追求,结合得特别好。”印青坦言。

他还表示,成都是大西南地区的音乐桥头堡,这次巡演的首站放在成都,对成都今后音乐的创作、表演,能够起到积极的引领作用。“音乐是气象万千,百花齐放的。成都要建设‘国际音乐之都’,各种门类的音乐都要发展。只有综合性、全方位去发展,才是名副其实的‘音乐之都’。”(记者 陈蕙茹 图片由主办方提供

原标题:与“蓉城之秋”一起为伟大祖国献礼 大型原创交响合唱 《奋进新时代》成都首演

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻