部分在川全国人大代表、省人大代表视察成都东部新区
发布时间:2020-10-23 08:45:04来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

黄新初叶壮刘作明唐川平参加

昨日,部分在川全国人大代表、省人大代表视察成都东部新区。省人大常委会副主任黄新初、叶壮、刘作明,市人大常委会主任唐川平参加视察。

视察组一行先后来到马鞍山观景台规划展览馆、龙泉山城市森林公园丹景台、大运会主会场项目、中国-东盟艺术学院,实地走访重大项目建设现场,深入了解总体规划和实施情况,纷纷为东部新区规划点赞鼓劲,并结合自身专业提出意见建议。

视察组对成都东部新区推进情况给予了充分肯定。大家一致认为,东部新区是落实成渝地区双城经济圈建设的现实需要,是推动成德眉资同城化发展的关键之举,是新经济发展的新引擎,是构建大都市格局的长远之策。要全力推动片区综合开发产业化,向世界先进城市看齐、与国际一流企业合作,强化产业引领和功能植入;要坚定践行新思想新理念,持续推进大运会建设工作,打造彰显公园城市理念的新家园;要利用成都悠久的历史文化、优越的地理区位、全面多能的产业布局等复合优势,推进东部新区成为对外互利合作的重要平台。

省人大常委会秘书长焦伟侠,市人大常委会副主任陈建辉,副市长刘玉泉参加视察。(记者 张家华) 


相关新闻

部分全国、省人大代表视察成都东部新区,纷纷感叹:

“成都东部新区拥有无限可能!”

代表们正在视察大运会主会场项目

迎着秋日暖阳,驶过绿意盈盈的“花衣”山坡、登上种满红榉的阶梯,就到达了成都东部新区马鞍山观景台规划展览馆。展览馆位于三岔湖北岸制高点,举目四望,湖泊倒映在人的眼中;走入馆内,醒目的数字沙盘和水晶沙盘将成都“东进”战略演绎得更加可视化。

10月22日,我省部分全国人大代表、省人大代表先后走进马鞍山观景台规划展示馆、龙泉山城市森林公园丹景台、大运会主会场项目和中国-东盟艺术学院等重大项目现场,考察成都东部新区规划建设推进情况、大运会筹备情况和积极融入国家“一带一路”建设以及加快建设西部文创中心实施推进情况。

全国人大代表、成都锦江绿道建设投资集团产业部职工徐萍一边听取讲解、一边驻足拍照。“虽然已来过多次,但每次来这儿的感受还真大有不同。两年前来,还只是一些规划图,没想到这么短的时间里,各式各样的建筑已拔地而起,呈现出了一个个多元的场景。”

构成起伏延绵之景的龙泉山城市森林公园,在秋日里被自然赋予的彩色所装饰着。登上“城市之眼”丹景台景区,全国人大代表、四川广播电视台新闻中心时政新闻部副主任王兆倍感舒适。“远可眺望天府国际机场、空港新城、简州新城等成都‘东进’主战场,近可览‘天府明珠’三岔湖,看城市和景观有机融合,公园城市形态得到充分体现。”王兆说,成都由过去的“产城人”营城理念转为了如今的“人城产”,“以人为本”的理念更加突出。“希望能不忘初心,坚持绿色发展理念,更好满足群众对美好生活的向往。”

“跨越龙泉山‘东进’,打破盆地意识,是成都开辟新经济消费场景、破解区域发展不协调问题的关键之举,更是谋求城市永续发展、促进文化价值、社会价值和经济价值之间相互转化的必然选择。”省人大代表、省人大常委会研究室主任杨旭用四组词形容成都东部新区建设:规划起点高、建设进度快、环境打造美、群众实惠多。“成都东部新区是成渝地区双城经济圈建设的示范区、带动区和引领区,一定要坚持新发展理念,创新营造更多新经济消费场景,有效推动生态价值、文化价值、社会价值和经济价值之间的相互转化。”

省人大代表、四川维诚审计评估集团董事长陈维亮第一次来到大运会项目主场馆建设现场,见到眼前充满成都元素的大“飞碟”,他不禁感叹:“的的确确是世界眼光、国际标准、成都特色,成都东部新区拥有无限可能!”陈维亮说,当前,成都正加快建设世界文化名城,大运会、世乒赛、世运会等一大批国际赛事将陆续在这里开展。“希望成都把握机遇,引聚全球体育要素资源,加快布局项目发展前景广阔、市场开发价值大、与城市产业和城市形象契合度高、具有较强国际影响力的赛事项目。”

作为成都市重大文化教育建设项目,中国-东盟艺术学院正紧紧依靠国家中心城市的大力支持、综合性大学的学科资源和众多艺术名家的汇聚优势,努力打造在国内有突出竞争力的高水平综合性艺术学院。全国人大代表、电子科技大学信息医学研究中心主任尧德中对此十分肯定:“正在迈向世界的成都,建设这样一个艺术学院是有价值、有必要的。”他建议,要以艺术为桥梁,在“一带一路”倡议指引下,将成都与世界连接起来,让成都文化更好“走出去”!(李菲菲 记者 张家华 文/图)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻