创新基层党员教育培训 全国骨干师资齐聚成都
发布时间:2020-10-20 08:42:46来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

“基层党员培训方式如何创新?”“如何深挖本地资源,打造特色现场教学课程?”新时代的党员教育培训工作对党员教育师资能力提出了新的要求与挑战。

为深入学习贯彻习近平总书记关于党员教育工作重要指示精神,贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》,昨日,全国基层党员教育师资培训示范班在都江堰市委党校(成都村政学院)正式开班,来自全国各省(区、市)和新疆生产建设兵团的128名基层党校教学骨干、党员教育培训基地骨干和组织部相关业务处室负责人,将在这里开展为期5天的培训学习。

据悉,此次活动由中央组织部主办,四川省委组织部承办,成都市委组织部、都江堰市委党校(成都村政学院)具体组织实施。

多样教学方式

课程设置实效有新意

基层党员教育师资应该掌握哪些能力?当下的党员教育培训方式如何增强感染力和吸引力?在本次示范班课程中都能找到相应的答案。课程设置上,既有上接天线的专家等进行政策解读,也有一线优秀教师进行示范课程展示,理论与实操并举,切实围绕如何提升党员教育师资理论素养、教学水平开展教学。

此外,课程还深挖地方特色资源禀赋,将都江堰水利工程、漩口中学遗址和“5·12”汶川特大地震震中纪念馆作为本次培训的现场教学点位,展示尊重规律、敬畏自然的“生态观”,乘势利导、因时制宜的“治理观”与抗震救灾的家国情怀。

为起到“精准”培训效果,本次示范班还专门引入电影党课、研讨式教学等创新培训课程,以期用多样式的教学方式,增强教学培训的感染力、吸引力,启发学员不断探索党员培训的有效方法。

整合各地资源

党员教育全国大联动

党员教育培训是党的建设基础性、经常性工作,而党员教育师资培训则是党员教育培训工作的重要组成部分。本次示范班学员来自全国各地,既有党校的、培训基地的,也有组织系统的,但他们都有一个共同的身份,那就是党员教育培训工作的推动者、组织者、实施者。教育者们共聚一堂,交流教学资源开发、培训方法创新,共同碰撞党员教育培训工作新思路。

此外,本次示范班也是全国党员教育培训基地间的大联动,全国组织干部学院、延安干部学院、浦东干部学院、江西干部学院、新乡先进群体教育基地等专家为学员精心打造教学示范课程,整合各地资源,为来自全国的基层党员教育师资端上了一盘各具特色、亮点纷呈的培训“套餐”。这些都体现了当下党员教育培训“聚合力”,突出开放性,不断加强交流合作,变“一枝独秀”为“百花竞放”的特点。

与志愿者携手

跟踪问效队伍有“升级”

加强党员教育培训,是推进党员管理工作不断延伸、打通联系服务群众“最后一公里”的重要手段。为更好促使培训对象将学习能力转化为指导工作的能力,在四川省委组织部和成都市委组织部的指导下,2018年都江堰市委党校(成都村政学院)在中央组织部、农业农村部“农村党员骨干脱贫攻坚培训班”上启动了“我们在一公里”党员志愿者五年跟踪问效活动,将5天培训变为5年追踪,延伸培训链条,开创培训问效新模式。此次示范班上,跟踪问效模式开启了远距离问效+近距离跟踪的“升级版”。

“本次参训学员与‘农村党员骨干脱贫攻坚培训班’学员一样,都来自全国31个省(区、市)和新疆建设兵团,相似的地区发展情况,可以使得跟踪问效更有针对性和可操作性,同时又能让基层党员教育师资在跟踪交流中锤炼调研能力与解决问题的能力,可以说是一种双赢。”都江堰市委党校(成都村政学院)负责人介绍。

据悉,本次参训学员将通过“任务发布——自愿加入”的形式,成为跟踪问效队伍一员,与“农村党员骨干脱贫攻坚培训班”学员结对,和“一公里”志愿者携手继续走好党员教育培训跟踪问效路,锤炼既能站得上讲台,也能沉下去调研的本领。(记者 李颖)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻