成都释放城市社区新机遇 发布100个新场景100个新产品百佳社区商业企业
发布时间:2020-09-26 09:11:55来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

户外清扫机器人、无人物流车、安防机器人……随处可见各种机器人承担着社区的服务工作,形成智慧便利的新场景

一场怎样的发布会?可以同时荟萃华为的5G技术、北斗系统的卫星导航技术等领先世界的“黑科技”。

为助力成都抢抓后疫情时期的城市发展机遇,推动新一轮经济发展,昨日,由市委社治委、市新经济委主办,成华区承办的以“筑梦新社区 畅享新生活 创造新价值”为主题的2020成都新经济“双千”发布会公园社区专场活动,在成华区槐树店社区举行。市委常委、组织部部长、社治委主任邓涛,市委常委、副市长程伟,副市长刘筱柳出席活动。

活动中,包括社区新场景新产品展示、社区新场景新产品发布和成都市百佳社区商业企业榜单正式发布。记者了解到,我市通过发布100个新场景、100个新产品和成都百佳社区商业企业榜单,集中释放城市社区发展新机遇,吸引社会资本和社会组织更好地参与社区场景营造,同时展现公园城市生态价值、美学价值、人文价值、经济价值、生活价值、社会价值在社区的充分融合。“我们把企业发展、消费需求、商业机会聚焦到公园社区这个微观单元和基本尺度来策划落地,搭建起新经济企业产品端和居民消费生活体验端的供需精准对接平台。”市委社治委有关负责人表示。

筑梦新社区

新经济催生新场景新产品

记者在现场看到,本次发布会采取“外场体验 内场发布”模式,集中展示了成都美丽宜居公园社区的发展成果。华为、新希望、中国电信、喜马拉雅、赛肯思、天府市民云等多家致力于打造社区新场景、提升社区智慧化水平的优秀企业悉数亮相,推介社区新技术、新应用和新产品。

活动中,100个新场景和100个新产品的发布无疑是此次专场活动的“重头戏”,代表着未来社区的发展方向。现场通过“晨曦熹微·朝气勃发”“丽日风和·泽润万家”“霞光披彩·律动生活”三大篇章,“双百”新场景新产品相继精彩发布。

华为技术有限公司智慧园区业务部建筑与地产行业总监孟兆生对“未来已来,用5G点亮智慧社区——智慧社区建设解决方案”进行了重点推介。新希望集团的新希望·社区有机更新产品、喜马拉雅的“喜马拉雅·全天候社区智慧有声阅读产品”、光合楼宇创意照明产品等也逐一亮相。作为数字化邻里空间倡导者,北斗遨翔(北京)教育科技有限公司则带来了北斗乐跑社区活动智慧平台。

据了解,此次发布的“双百”社区新场景和新产品,将有助于提升社区居民生活水平和社区发展治理水平,在助力构筑未来社区生活的同时进一步激发蕴藏在社区的消费活力和经济发展新动能。

畅享新生活

建设美丽宜居公园社区

社区作为一座城市的基本单元,社区发展治理水平直接关系着一座城市的发展治理水平。近年来,我市美丽宜居公园社区建设领域取得了许多突出成果,呈现出一批示范社区,社区新场景不断涌现。

记者在现场看到,为了更加生动地展示成都美丽宜居公园社区建设成果和畅享公园社区新生活,本次发布会创新采取“视频故事 主人公现场表演”的沉浸式舞台剧形式,以一个普通家庭一天的社区生活为主线,策划了早、中、晚三个篇章的故事。“场景是在空间与时间的一个节点上触发人们情绪的情景或场面,具有极强的带入感。受场景理念影响,我们采用了沉浸式观演设计,在推介会现场三面空间墙构造出不同的公园社区场景。观众可以通过一家人的视觉代入发布会现场,沉浸在公园社区不同时空的场景里,获得深度体验。”现场舞台剧导演告诉记者,在全面展示成都美丽宜居公园社区崭新面貌和蓬勃发展活力的同时,此次的沉浸式舞台剧以一种创新的方式呈现出一场异彩纷呈的社区新场景新产品发布盛会。

创造新价值

百佳社区商业企业榜单发布

作为此次活动的“压轴大戏”,成都市百佳社区商业企业榜单的发布吸引了所有人的目光。成都红旗连锁、天府市民云、成都盒马鲜生、成都学而思等本地知名企业榜上有名。

记者了解到,为鼓励社会力量参与社区发展治理,引导优质企业加入社区商业运作和消费场景打造,经过组织推荐、专家评审,历时2个月,最终评选出了100家场景融合度高、引领性强、社会效益好、深度参与社区发展治理的社区商业企业。在这些企业中,有的精准对接居民需求,成为社区服务居民的好帮手;有的主动参与社区共建,成为解决居民“急难愁盼”问题的好朋友;有的积极营造社区机会场景,成为居民创新创业的新选择。

活动现场,成都新经济创新产品交易平台也在发布会外场首次亮相。平台的正式上线将持续推进“场景营城、产品赋能”,通过叠加交易、服务、管理三大功能,实现供方在线发布信息、需方在线采购新经济创新产品、全过程信息化统计管理。未来,该平台将致力于成为成都新经济创新产品重要的宣传推广、交易撮合、企业交流平台,帮资本进场景、帮企业找机会、帮产品找市场,为“双千”场景和产品提供交易撮合服务,持续吸引供需双方参与,形成市场号召力。

市委社治委相关负责人表示,活动不仅仅只是一场新场景、新产品的发布会,也是我市着力构建适应后疫情时期社会治理特点规律和公园城市示范区发展定位的社区发展治理体系的集中缩影。“更为重要的是,它在展现未来美丽宜居公园社区蓝图、畅享社区新生活的同时,将进一步激发社区发展治理内生动力,助力成都抢抓后疫情时期的城市发展新机遇。”

新产品·新场景亮点展示

5G“点亮”智慧社区

“5G AI 云生态”全方位优化“城市细胞”

当前,智慧园区建设已成为全球园区发展新趋势,智慧产业社区正是智慧园区的一个场景。

基于不同行业智慧园区建设的成功经验,华为在智慧园区建设方面已形成以“5G AI 云生态”为核心理念。

活动现场,华为技术有限公司智慧园区业务部建筑与地产行业总监孟兆生对“未来已来,用5G点亮智慧社区——智慧社区建设解决方案”进行了重点推介。“我们的智慧产业社区解决方案是端、边、管、云、应用的端到端解决方案,用全方位的产品解决方案赋能智慧产业社区。”

孟兆生介绍,在智慧公园绿道场景中,针对管理运营者来说,智慧化手段将使公园绿道可视、可管、可控;对于普通居民而言,公园绿道则将更加安全、便捷、有趣。“新的AR/VR技术应用使得虚拟化游览成为可能,打造具备产业特色的社区文化名片。”

在智慧邻里场景中,新技术的应用,将让社区更加便利,包括党建政务服务、物业服务、电商O2O服务以及其他丰富多彩的配套生活服务等都将得以在社区内实现。

在智慧楼宇场景中,主要基于5G AI技术实现人员、车辆、资产、消防和空间5大类场景的管理,通过智慧化手段提供安全、便捷、高效的工作生活环境。

孟兆生透露,今年底,华为计划在成都万象城新开一家智能生活馆,该店将以“未来生活新感知”为理念,满载华为黑科技“全场景”体验。该店创新采用了“场景化”的产品陈列逻辑,让消费者置身在一个个场景中体验产品之间智慧联动带来的“未来感”生活体验。“5G时代加速到来,万物互联不是梦想,我们汇集人、物和数据的智慧,力争打造出未来智慧产业社区示范样板。”

北斗“导航”社区治理

北斗乐跑5.0正式版现场全国首发

爱成都·迎大运,一场社区全民参与的欢乐跑也在活动现场正式开启。

北斗遨翔(北京)教育科技有限公司现场带来了北斗乐跑社区活动智慧平台。“未来社区与居民的关系应该更加紧密,我们将大量社区公共活动和公共资源聚集在了北斗乐跑这样一个平台,将更好地助力社区居民参与到社区活动中来。”现场,北斗乐跑5.0正式版全国首发并正式向社区开放。

在公司现场负责人唐双全看来,应用北斗系统的先进技术,可以催生出许多“跨界”新场景。“比如北斗的授时、定位将会在交通、城市治理、社区服务等领域拥有巨大的应用潜力。我们在成都首次亮相的北斗乐跑产品,就是北斗技术在社区治理领域的尝试。”唐双全介绍,公司以“社区好用,居民好玩”为目标,提供一键化社区活动智能管理端口。“北斗乐跑充分应用时空信息技术和大数据算法,将地面服务、动员宣传、积分奖励、成果评价等人工环节全面优化,一键完成,轻松管理。”

记者了解到,社区居民可以通过软件商城和微信小程序获得服务。活动场景电子围栏自动接入,活动线路卫星导航引导,活动积分卫星授时保障。除数字场景、闯关寻宝、打卡分享、积分激励,更有社交互动,用户间可以不受时空限制开展云竞赛。昨日正式上线后,市民只需点开北斗乐跑APP或小程序,进入后便可通过北斗系统指定的路线进入活动,完成答题和打卡寻宝后,还可获得积分奖励。(记者 侯初初 摄影 张青青 制图 江蕊松)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻