罗强主持召开全市软件产业发展推进领导小组2020年第1次会议
发布时间:2020-04-30 08:31:44来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

准确把握疫情之下的“危中之机” 持续推动软件产业高质量发展

软件产业是助推“成都制造”向“成都智造”转型升级的重要力量。昨日,市委副书记、市长、市软件产业发展推进领导小组组长罗强主持召开全市软件产业发展推进领导小组2020年第1次会议,分析研究当前软件产业发展的挑战与机遇,安排部署下一步工作。


图片来源:蓉城政事

罗强指出,作为全国首批、中西部首个中国软件名城,我市软件产业始终坚持高质量发展,产业规模和实力持续增强。今年第一季度,全市软件产业克服新冠肺炎疫情带来的巨大冲击,积极助力疫情防控、率先带动复工复产,保持了良好发展态势、很多方面超出预期,为我市经济社会平稳健康发展作出了重大贡献。

罗强强调,要始终坚持“产业结构优、科技含量高、资源消耗少、环境影响小、质量效益好、发展可持续”的高质量发展方向和要求,准确把握疫情之下软件产业发展的“危中之机”,凝聚共识、增强合力,加快建设“程序员之都”,持续推动软件产业高质量发展。一要进一步提高认识。抢抓软件产业发展“窗口期”,按照我市产业发展 “九个一”要求,集中力量解决关键软件“卡脖子”问题,着力推动工业技术软件化,加快推广软件定义网络应用,加速推进“成都智造”国产替代。二要积极融入国家战略。联合互联网企业共建智慧城市,加速推动我市智慧城市信息化发展,争取国家软件产业重大工程落地,争创“中国软件名园”。三要不断加强招商引资。深化与华为等企业合作,吸引更多产业链关键环节企业在蓉聚集发展,强化会展招商,对接跟踪重点企业,大力引进知名软件企业落户成都。四要积极促进项目建设。推动新签约软件项目尽快开工,加快重大软件项目建设,加快推动一批网络信息安全重大项目落地,构建企业产业共生的完整产业链。五要持续强化软件人才支撑。继续实施“蓉贝”软件人才引育计划,早启动、早发布,加强软件人才服务,建设软件人才培养基地,加强校企合作,留住高素质实用型软件人才。六要加快形成“4+N”软件产业区域发展格局。突出抓好四大区域强链补链,积极发展软件产业相关细分行业。七要着力营造良好发展环境。大力支持软件推广应用,加强与软件企业在助力疫情高效防控、加快推动智能化办公等领域合作。强化对上争取协调,办好现有各类赛事活动,吸纳更多业界优质资源。八要继续强化保障机制。坚持国家标准引领,加强地方标准体系建设,进一步优化工作机制,及时解决企业困难问题。

副市长曹俊杰,四川天府新区管委会办公室常务副主任刘任远,市政府秘书长周先毅等参加会议。(记者 常斐 曹凘源)

【新闻链接】

今年1—3月,全市软件服务业1763家纳入统计企业累计实现主营业务收入822.3亿元。其中,软件业务收入总量656.8亿元,在15个副省级城市中排名第5,同比增幅好于全国。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻