2019中国(成都)国际美食文化高峰论坛举行
发布时间:2019-05-16 08:46:32来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

美食为媒 文明互鉴

美食,不仅仅是吃,在千变万化的味觉中,更包含着人情、乡愁与记忆,蕴藏着传承、交流与文化。昨日,以“美食为媒,文明互鉴”为主题,舌尖上的文明——2019中国(成都)国际美食文化高峰论坛在蓉举行。

论坛邀请了世界各国美食行业以及与美食相关的科技、金融、文化、媒体、学界等领域的顶级大咖,讲述各国美食文化各美其美故事,凸显美食在推动亚洲文明进步中发挥的作用,增进各地文明对话。

中国台湾诗人、美食作家焦桐在谈到饮食作为文化的重要性时,特别强调:“饮食是人类文化中特别重要的一环,比起文学、音乐、戏剧等不遑多让。而且只有饮食,是一种能充分调动人们视觉、嗅觉、听觉、味觉,乃至触觉的全面性审美,需要我们不断培养与交流,追求与理解。”作为《饮食》杂志创办人,焦桐对成都美食的风味和多样性也是赞不绝口,天府家宴上的成都美味让他印象深刻。

而对于创新,阿里巴巴本地生活集团副总裁沈严深有感触。他说,在互联网、人工智能以及大数据飞速发展的当下,美食再也不仅限于餐饮行业,背后能涉及诸多领域,“对于无人智能餐馆,我们已经不再陌生。显然,对于未来的餐馆形式,我们可以有更多的想象。”

事实上,成都一直以海纳百川的包容传承和发展美食文化,并使之融入城市脉搏中。现在,成都正积极发展天府文化,打造“三城三都”城市品牌。对此,联合国贸易发展署创意经济部主任Carolina Quintana在接受采访时说:“面对国际市场和全球推广,开放与包容是必要的,但保留本地的特色同样不可或缺,也只有更好地突出本身的独特性,才能更好地走向世界。”(记者 孟浩)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻