2019中法文化之春西南地区活动29日开启
发布时间:2019-04-20 08:28:06来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

听音乐观影展看马戏 在蓉城邂逅法式浪漫

活动免费不免票 

目前,在我国举办的外国文化节中,中法文化之春是规模最大的,也是法国在外举办的最重要的法国文化节之一。记者从昨日举行的发布会上获悉,2019中法文化之春西南地区启动仪式暨“我怎能没有你”女高音钢琴古典音乐会,将于29日在川音大音乐厅举行。这是著名女高音歌唱家利蒂希娅·格里马尔迪·施皮策第二次来蓉演唱浪漫主义法式香颂。

据主办方介绍,两个多月里,中法两国艺术家将携手带来23场精彩纷呈的艺术活动,包括戏剧表演、音乐演出、马戏、电影等,以免费不免票的形式奉献给广大市民,有兴趣的市民可登录法国文化官网(faguowenhua.com)了解报名信息。

古典音乐

邀你听高男高音及钢琴三重奏

“世界上有很多地方在你去之前就已经通过文学、戏剧、电影、音乐等认识了,法国就是这样。”本届中法文化之春宣传大使、音乐人高晓松感慨道。中法文化之春致力于全面推进中法两国文化交流和互动,吸引了越来越多的两国文化项目加入其中,源源不断地为中法文化交流带来新的活力与火花。记者从主办方了解到,本届节目数量多、质量高,不同品位和不同年龄的公众都可以找到适合自己的项目。

欧洲古典音乐又和蓉城乐迷相约,开启一段优雅的旅途。作为开幕音乐会,“我怎能没有你”主角女高音歌唱家利蒂希娅拥有夜莺般的美妙歌喉和极富感染力的演唱,这次她将再次携手技艺精湛的青年钢琴家亚米利·布沙凯维奇为成都观众带来《巴黎,1919》等两套精心编排的曲目。

5月28日、31日,“美妙木管”五重奏戏剧音乐会《音乐宇宙大爆炸》将在成都特仑苏音乐厅、彭州白鹿小镇玫瑰广场上演。4位优秀的黑管演奏家、一位打击乐演奏家将在舞台上欢乐地随着音乐律动。此剧目首演于2017年阿维尼翁艺术节,汇集了古典音乐、巴洛克音乐、布鲁斯、摇滚等。

在6月7日的《高男高音经典咏叹调荟萃》上,观众除了一睹男高音歌唱家雷诺德·范·梅契伦的风采外,还将看到专为本场音乐会定制的西南地区首台羽管键琴。高男高音是指超出常规音域的特殊男高音,雷诺德在演唱巴洛克作品方面,是当今最受瞩目的高男高音青年歌唱家之一。

6月12日马斯谢尔三重奏将在成都博物馆奏响《勃拉姆斯全套钢琴三重奏》,他们曾受邀为朗斯卢浮宫音乐季进行开场演奏。

值得一提的是,中法文化之春的标志性活动——“夏至音乐日”6月22日将在望江楼公园举办。今年演出的法国乐队有复古电子流行音乐团Superjava、电子音乐新秀Lewis OfMan,还有法国柔情音乐歌手Mhend。

视觉艺术

成都当代影像馆开馆大展

伴随着2019年中法文化之春的正式启动,成都当代影像馆将首次对公众开放,成为西南地区首个以摄影为主题的艺术中心。此次开馆大展将呈现法国著名摄影大师亨利·卡蒂埃·布列松、塞巴斯提奥·萨尔加多、贝尔纳·弗孔等的系列珍贵摄影作品。

记者了解到,3个大展分别为:“塞巴斯提奥·萨尔加多:摄影生涯”;向亨利·卡蒂埃·布列松致敬的馆藏精品展“亨利·卡蒂埃·布列松:决定性瞬间”,这是迄今最具规模的法国摄影大师布列松私人收藏系列作品以及将作为固定展的法国著名摄影师作品“贝尔纳·弗孔:置景摄影”,开馆展将以联展的形式对公众开放。

此外,由策展人王庆松策划的10位中国摄影师摄影展和艺术家钟维兴的最新创作肖像主题展将同期展出。

儿童活动

法国插画师讲东方神话

5月10日H.M.G.剧团演出的《3D》,将颠覆观众对马戏的想象。“3D”的命名源于一件道具。它本身由一根冰冷的金属丝与一条弯曲的木板结合而构成。这件弧形道具有一人高,作为人身体的延伸,如同演员在这场动作表演中身体的一部分。它可以在表演场地变换3种摆放方式。

6月5日,少儿插画作家克莱曼斯·波莱将在成都博物馆带我们走进一个迷人的彩色世界。这里有传统故事、东方神话。克莱曼斯·波莱虽然是一位年轻的插画师,却已经在国际舞台上崭露头角。波莱本人对东方文化也十分着迷,她的部分作品,比如曾获得2015年陈伯吹国际儿童文学奖的《木兰辞》已在中国出版。

此外,6月27日成都百丽宫影城(太古里)将举行第十六届法国电影展映,成都影迷将可欣赏到阿涅斯·瓦尔达的《阿涅斯论瓦尔达》、吉尔·勒卢什的《大浴场》等一系列高品质的法国影片。(记者 陈蕙茹)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻