西南地区首列科普主题列车昨日首发
发布时间:2019-03-12 07:49:31来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

西南地区首列科普主题列车——“why”  李冬 摄

如今,科普已越来越重要,而地铁作为重要的公共交通工具,也是人们出行不可或缺的部分。当科普搭上地铁,会擦出怎样的火花?11日,西南地区首列科普主题列车——“why”,从成都地铁1号线五根松站发车。乘客们在搭乘地铁“why”科普主题列车时,可观看车内标语和展板,了解到更多科普知识。

记者了解到,3月科普活动月期间,全市将推出450余项科普活动,邀市民共享科普盛宴。

6大主题板块

以点带面普及科学知识

昨日上午7点45分许,随着一声鸣笛响彻地铁1号线五根松停车场,一辆面向社会公众提供科普服务的地铁主题列车“why”,从成都地铁1号线五根松站缓缓驶出,装载着丰硕的科学知识,带领地铁乘客们前往“科技之春”,领略科学的春天。

记者观察到,不论是车厢内悬挂的展板、地面喷绘,还是车厢连接墙均分布有简单易懂的小贴士、形象逼真的科普画面,整辆列车弥漫着浓浓的科普氛围,吸引手机“低头族”,抬头歇歇眼,感受“科学微风”。

3月科普活动月期间,由成都市科协打造的科普主题列车犹如行走版的《十万个为什么》,让市民了解和学习更多科普知识。而科普主题列车之所以叫“why”,是想通过提问的方式唤醒童年时对一切都充满好奇和探索的自己。

科普主题列车“why”共有6节车厢,对应6大主题板块,分别为航天航空、灾难与防护、海洋与环境、四川动植物、生活、建筑与交通设计。每节车厢画面氛围都契合主题,包括以星空闪烁表达的航天航空主题和以深海遨游的意境表达的海洋与环境主题等,让人身临其境感受氛围。

“为了让市民学习到更多科普知识,‘why’科普主题列车6节车厢内容,均是从经典纪录片、热门电影和热点事件等挖掘的科学知识点,以点带面延伸该领域更广泛的科学知识。”市科协相关负责人介绍。

市民点赞

科普传播形式很潮、内容很实

有趣的图画形象、丰富的科普知识、舒适的颜色搭配……搭上“why”科普主题列车,车厢内随处可见的科普元素瞬间点亮了乘客的好奇心。“仿佛置身二次元的世界,享受视觉的同时还能学到一些知识。”对于地铁科普主题列车的布置,不少乘客都竖起大拇指点赞。

《流浪地球》电影中的太空场景引人入胜、港珠澳大桥的建设场景历历在目、深海中的鲨鱼栩栩如生,吸引着上班族的眼球,一部分人放下了手机,饶有兴趣地开始观赏起来。而另外几个车厢里,对熊猫、矮岩羊以及珙桐等本地动植物的介绍,让大家对四川有了进一步的了解;地震、火灾发生时可能出现情况,教给大家在自然灾害来临时如何避免受到重大伤害;开水不能冲蜂蜜、辣不是一种味道等内容,则丰富了乘客们的生活常识。

“我们天天都要搭乘地铁,把科普知识放在车厢中,我觉得形式很新颖、很创新,也很实用。”“让大家在日常出行中查看、学习科普知识,车厢内容都是很实用的生活科学常识,又紧跟当下的热点话题和事件,真不错!”……记者随机采访了一些市民,他们都表示,很认可地铁这一科普新空间。(记者 宋妍妍 吴怡霏 )

原标题:西南地区首列科普主题列车昨首发 科普百科满车厢 不当地铁“低头族”

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻