成都正式获得第31届世界大运会举办权
发布时间:2019-03-02 08:45:59来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

国际大体联主席奥列格·马迪钦:成都的发展理念跟世界大运会的理念完全契合
选择成都是非常明智的
 ■是中国西部首次举办世界级综合性运动会

国际大学生体育联合会执委会会议与会代表鼓掌祝贺成都获得第31届世界大运会举办权

会议嘉宾翻阅成都申办宣传册

成都获得第31届世界大运会举办权受到各国媒体记者关注

北京时间3月1日上午11时05分,国际大学生体育联合会执委会会议在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行,市委副书记、市长、第31届世界大运会成都筹备工作委员会主任罗强代表成都市在会上与国际大体联、中国大学生体育协会正式签署了2021年第31届世界大学生夏季运动会主办合同。

这标志着成都正式获得2021年世界大学生夏季运动会举办权,这也是成都乃至中国西部地区成功申办的首个世界级综合性运动会,是新时代赋予成都的历史使命。

准备充分

国际大体联对成都给予高度评价

2019年3月2日至12日,第29届世界大学生冬季运动会将在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行,国际大体联执委会在运动会开幕前举行。其中,会议的一项重要议程就是国际大体联与中国大体协、成都市人民政府签署2021年世界大学生夏季运动会主办合同。

在正式签约前,作为成都市人民政府代表,成都市人民对外友好协会交流部部长王光亮向国际大体联作陈述报告,他首先介绍了成都市总体情况以及成都教育、体育的基本情况,紧接着从组织架构、竞赛、场馆、大运村、交通、安保、医疗、媒体传播、市场开发、志愿者、主题活动等11个方面陈述了成都申办2021年世界大学生夏季运动会相关工作的基本情况。随后,对于成都的申办报告以及前期的筹备情况,国际大体联世界夏季大运会主任马克·范登帕斯作评估报告,他代表国际大体联对于成都前期的筹备情况给予高度评价。

会议最后的环节是国际大体联、中国大体协和成都市共同签署2021年世界大学生夏季运动会主办合同,这也标志着成都正式成为继北京、深圳之后,中国大陆第三个举办世界大学生夏季运动会的城市。

完全契合

成都的发展理念是全球性的、国际化的、绿色的

2018年12月13日,在葡萄牙举行的国际大体联常委会上,国际大体联主席奥列格·马迪钦与中国大体协、成都市共同签署了2021年世界大学生夏季运动会举办权意向协议。2019年1月16日至20日,奥列格·马迪钦在中国大体协主席薛彦青的陪同下率团抵达成都,对成都的场馆、交通、竞赛、食宿等方面开展了全面评估。

在成都规划馆考察时,考察团一行了解到成都最新的战略定位——加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标,建设国家中心城市、美丽宜居公园城市、国际门户枢纽城市、世界文化名城,迈向可持续发展的世界城市。奥列格·马迪钦表示:“成都的发展理念是全球性的、国际化的,同时也是绿色的,这跟世界大运会的理念完全契合。这也说明,我们选择成都是非常明智的。”

在签署举办权意向协议后的两个多月时间内,成都市紧锣密鼓地启动了2021年世界大学生夏季运动会的后续申办和前期筹备工作。目前,2021年世界大学生夏季运动会成都筹备工作委员会已经成立。筹委会下设办公室,承担筹委会日常工作,负责大运会筹备、举办工作的日常组织管理,组织协调对外合作和交流活动,承办筹委会交办的其他工作。筹委会办公室下设工作组,包括综合行政、财务和审计、场馆建设和基础设施提升、市场开发和活动策划等11个工作组,每个工作组搭建专班,各司其责。

目前2021年世界大学生夏季运动会成都筹委会研究确定了开幕式主场馆和大运村选址,基本确定田径、游泳、篮球等18个比赛项目和41个比赛、训练场馆,下一步将重点做好启动集中办公、拟制总体工作方案、推动场馆建设和改造提升等筹备工作。

意义深远

成都走向世界、推动高水平对外开放的重要机遇

成都是中国体育人口比例最高的城市之一,也是中国最具体育活力的城市之一,同时也是率先提出建设世界赛事名城的城市之一。目前,成都市已经制定了《成都市建设世界赛事名城三年行动计划(2018-2020年)》,全面推进创建具有一流体育场馆、顶级品牌赛事、发达体育产业、丰富全民健身活动和深厚体育文化底蕴的世界赛事名城。

当前,成都正深入贯彻落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,按照省委、省政府决策部署,加快建设全面体现新发展理念的城市,并以世界文化名城为目标,全力打造集世界文创名城、旅游名城、赛事名城和国际美食之都、音乐之都、会展之都于一体的“三城三都”城市品牌。

成功获得2021年世界大学生夏季运动会举办权,对于成都而言意义深远。办好大运会有助于成都加快高质量发展、主动服务“一带一路”建设、打造世界赛事名城,能有效提升城市国际竞争力、影响力,是成都走向世界、推动高水平对外开放的重要机遇,有助于提升城市综合管理水平、升级城市基础设施,有利于促进城市消费、带动城市经济发展,对旅游业、服务业、信息业以及金融业等行业的发展都将贡献巨大,于四川建设体育强省、展示国家形象也意义深远。

拥有4500多年文明史和2300多年建城史的成都已经准备就绪,成都将以年轻的笑脸、奔放的热情、周到的服务、完善的设施、富有想象力的市场开发和精彩的文化活动,谱写世界大运会的新篇章,努力将2021年世界大学生夏季运动会办成一届青春、创意、精彩、难忘的体育盛会。

声音

市体育局局长熊艳:

通过举办各种活动让更多大学生体验体育的时尚与活力

我们想通过举办大运会,大力提升高校体育场馆设施水平,更好推动城市体育场馆建设。同时,我们将通过举办各种活动,进一步加大宣传力度,让更多在校大学生热爱运动,更加真切地体验到体育的时尚与活力。通过在校大学生积极参与体育运动,将进一步激发他们的热情,而到举办大运会时,在蓉大学生也将成为大运会的重要组成部分参与进来。

中国大体协主席薛彦青:

希望通过大运会筹办宣传让更多大学生积极参与进来

成都申办2021年大运会成功后,全国的教育界,尤其是体育界非常关注。我们希望通过大运会筹办、宣传,让大学生对体育运动更加感兴趣,也愿意积极参与进来。下一步,我们将尝试组织学校体育运动来和成都大运会相结合,比如:今后一些大的赛事,我们会放到成都来举办。一方面为2021年大运会做准备,另一方面也利用大运会契机把全国学校体育事业推上新台阶。

记者 杨彩华 摄影 杨永赤

筹备进展

目前2021年世界大学生夏季运动会成都筹委会研究确定了开幕式主场馆和大运村选址,基本确定田径、游泳、篮球等18个比赛项目和41个比赛、训练场馆,下一步将重点做好启动集中办公、拟制总体工作方案、推动场馆建设和改造提升等筹备工作。



扫一扫在手机打开当前页
相关新闻