以文创产业为主导 天府文创城开建
发布时间:2019-03-02 09:27:23来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

以文创产业为主导,以主题旅游为特色,未来将现立体公园城市风貌

项目开工现场

力争把天府文创城建设成为——

■“一带一路”文化创新产业新标杆

■高质量绿色发展新名片

■美丽宜居公园城市新地标

■“蜀都味、国际范”的国际知名都市文创旅游目的地

项目概览——

天府文创城

▶根据规划,天府文创城总规划面积约60平方公里,依托天府新区南部高差30米至50米浅丘地带,未来将呈现立体公园城市风貌。

▶北侧距成都第二绕城高速1公里,南侧为规划的彭三快速旅游环线,东侧为龙泉山城市森林公园旅游环线,西侧为益州大道。

▶以数字文创、文博旅游、时尚艺术、影视传媒、创意设计、田园文创等文创产业为主导,以主题旅游为特色,规划5个文创组团、3个主题旅游组团、3个综合配套组团,核心景区雁栖湖生态湿地6.7平方公里带状生态绿心,其中水面3700亩,湖岸线33公里。

人勤春来早,奋蹄赶秋实。3月1日,继科学城、西博城之后,“文创城”开建了——天府新区文创城重大基础设施项目开工仪式在天府新区天府文创城管委会雁栖湖生态示范段(天府大道西侧延兴隆湖往第二绕城高速方向8公里处)举行。天府新区将通过此次开工建设的梓州大道南延线(第二绕城高速至雁栖湖北侧)、文创10路、雁栖湖生态示范段等基础设施项目,为稳步发展积蓄更多能量。同时,天府新区也将力争把天府文创城建设成为“蜀都味、国际范”的国际知名都市文创旅游目的地、“一带一路”文化创新产业新标杆、高质量绿色发展新名片、美丽宜居公园城市新地标。

未来将现立体公园城市风貌

文创城重大基础设施项目开工

8辆大型挖掘机紧密布列在开工现场,不远处“生态优先营造高品质公园城市”等标语格外醒目……昨日上午,天府新区文创城重大基础设施项目开工仪式在天府新区天府文创城管委会雁栖湖生态示范段举行。

上午10时,当天府新区成都管委会相关负责人宣布天府新区文创城重大基础设施项目开工时,现场汽笛长鸣、掌声雷动。工人们精神抖擞,早已准备好的挖掘机、工程车整装待发。

天府新区成都管委会相关负责人表示,这是天府新区春节之后第一次集中开工仪式。根据规划,天府文创城总规划面积约60平方公里,依托天府新区南部高差30米至50米浅丘地带,未来将呈现立体公园城市风貌。北侧距成都第二绕城高速1公里,南侧为规划的彭三快速旅游环线,东侧为龙泉山城市森林公园旅游环线,西侧为益州大道。以数字文创、文博旅游、时尚艺术、影视传媒、创意设计、田园文创等文创产业为主导,以主题旅游为特色,规划5个文创组团、3个主题旅游组团、3个综合配套组团,核心景区雁栖湖生态湿地6.7平方公里带状生态绿心,其中水面3700亩,湖岸线33公里。

“此次开工建设的梓州大道南延线起于二绕高速收费站止于雁栖湖北侧,道路长约2.2公里,含电力隧道、高架桥、货运大道立交节点,建设工期约18个月;文创10路起于文创1路,止于天府大道东侧规划道路,道路长约2.2公里,建设工期约18个月;雁栖湖生态示范段总面积约170万平方米,包括地形整理,景观风貌打造,驳岸工程、绿化及配套工程,建设工期约19个月。”项目实施方——成都天府新区建设投资有限公司总经理易水介绍,天府文创城片区骨架路网建成后将与即将开工建设的货运通道南线项目共同搭建起天府文创城片区的骨干路网,开启主城区及成都科学城进入天府文创城的快速通道。

保有自然本底

最大限度呈现生态风貌

“为尽可能保留、还原自然环境风貌,天府文创城所有基础设施项目在方案设计、工艺使用、施工过程中充分考虑保留原有生态风貌。”天府文创城管委会副主任吴华平告诉记者,其中,梓州大道南延线为充分保留天府文创城原有自然山水本底,留住天府文创城的历史记忆,全线布设大量高架桥,尽可能减少对原有植被的破坏,最大限度地呈现了文创城的优美景观风貌。

雁栖湖生态示范段通过保留原有生态本底的方式将打造出“山青水绿、多彩缤纷、飞鸟萦绕、和谐共生”的生态空间,展示“碧水斓影、鹭舞雁鸣”的景象。

重大项目签约落户

一大批生态项目将启动建设

“天府文创城开建前,已经有不少重大项目签约落户了,包括天府国际旅游度假区、中意国际度假小镇、金砖国家电影产业园项目等。”吴华平表示,下一步,货运通道南线、雁栖湖、文创1路、文创2路等一大批天府文创城基础设施和生态项目也将陆续启动建设。

“天府文创城作为助力成都打造西部文创中心‘双核’承载地之一,肩负重任。”天府新区成都管委会相关负责人表示,当前,天府新区成都直管区正围绕“一带一路”建设和长江经济带发展重要节点的战略定位,聚集发展新经济、会展经济、文创产业,加快形成天府中心、西部博览城、成都科学城、天府文创城“一心三城”的功能布局。“借助天府文创城项目,天府新区将加速推动文创产业集群化、特色化、差异化发展,以天府文创城为核心,力争把天府文创城建设成为‘蜀都味、国际范’的国际知名都市文创旅游目的地,‘一带一路’文化创新产业新标杆。”

记者 王李科 文/图


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻