天府新区高标准建设美丽宜居公园城市
发布时间:2019-01-24 08:11:43来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

 

晴好冬日,乘坐地铁1号线南行,仅小憩的工夫,就能抵达天府新区的核心区域,感受兴隆湖周边的和谐静美——在远山与蓝天交互辉映下,这边清清湖面上鹭鸟翩翩,那边巍巍楼群中创意连连,绿道蜿蜒穿梭于湖畔绿林,游人带着笑意享受自然……城市建在公园里,城市就在大自然中,目之所及皆美好。这里,公园城市所拥有的诗和远方,已如画卷般悄然展开。

在刚过去的一年,天府新区牢记殷切嘱托、抢抓发展机遇,全区高质量发展取得积极进展,预计全年各项经济指标顺利完成,创新举措持续优化营商环境,鼓励、扶持新经济企业聚集发展,把规划建设公园城市典范区作为天府新区奋斗目标,公园城市特质初步显现。未来,天府新区将着力在成都做强“主干”功能中发挥新的增长极核作用,为成都加快建设全面体现新发展理念的城市贡献新区力量。

A

从“产—城—人”到“人—城—产”

提升城市功能品质 高起点高标准建设美丽宜居公园城市

“天府新区是‘一带一路’建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。”2018年2月11日,党和国家领导人在视察天府新区时,首次提出了建设“公园城市”的理念,为天府新区发展描绘出崭新的蓝图。

服务“人”、建好“城”、美化“境”、拓展“业”。2018年,成都全力探索推进公园城市建设,旨在形成人、城、境、业高度和谐统一的大美城市形态。而自2018年全市拉开的公园城市建设大幕中,天府新区以开放之姿,借智引智集思广益,在美丽宜居公园城市的探索实践中走在了前列。

2018年5月,全国首个专门研究公园城市建设理念的研究院——天府公园城市研究院在天府新区挂牌成立。由中国工程院院士、同济大学副校长吴志强,中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌等多个领域权威专家组成顾问委员会。同时,天府公园城市研究院还与联合国人居署、清华大学环境学院等六家研究机构建立长期合作。

为了进一步完善推进公园城市规划建设的体制机制,2018年7月,四川天府新区成都管委会公园城市建设局在成都科学城天府新经济产业园A区9号楼挂牌成立,此举标志着成都公园城市理论基础研究和规划建设研究已全面铺开。率先探索公园城市发展范式的行动,由此在成都迅速展开。

“2018年至关重要,是公园城市建设的开局之年!” 回顾2018年的工作,天府新区公园城市建设局相关负责人如数家珍:这一年里天府新区转变了传统发展思路,突破了常规工作路径,不仅在管理机制上进行创新,还对城市的建城模式、发展逻辑、营城方式等方面开展了创新实践——

城建模式的创新,实现了由“从城市中点缀公园”到“将天府新区整体建设成一个大公园”的转化。天府新区坚守70%的蓝绿空间,更加注重环境质量,更加注重生物多样性改善,具体包括:开展森林化工程,提高森林覆盖率;开展兴隆湖水质综合提升,构建完善的水生生物群落等。

发展逻辑的创新,将“以廉价要素吸引企业,企业吸引就业和人才”的传统“产—城—人”发展逻辑转化为“以优质的生态环境、城市生活和公共服务吸引人才,人才吸引企业,企业创造繁荣”的“人—城—产”发展逻辑。天府新区深度关注新区人群高知化、年轻化、国际化的特征,辨识新兴人群对品质生活、发展机遇、创新交流的需求,开展精准配套。

营城方式的创新,破解了“城绿隔离”和公园“只投入、使用少、不产出”困局。天府新区坚持“政府主导,市场主体,商业化逻辑”,按照“先策划、后规划”的方法,探索生态价值的吸附力,构造出新的高质量生活场景和消费场景,促进生态价值转化。

逐梦新征程,迈进新时代。2019年是新中国成立70周年,也是天府新区在新的发展条件下推进“二次创业”的开局之年,新区将以全面贯彻党中央、省委对新区“一点一园一极一地”的战略定位和重大要求为主线,深刻把握伟大复兴引领城市崛起的最大时代机遇、“一带一路”建设引领“内陆腹地”跃升为“开放前沿”的最大外部变量,紧紧抓住成都做强“主干”功能带来的重大发展机遇,进一步坚定信心、砥砺奋进,进一步创新举措、增添动力,坚定地履行好国家级新区在新时代引领区域发展中的应有责任。

B

以新经济突破发展为引领

面向全球配置资源 勠力打造新经济聚集高地

2018年,是天府新区发展史上具有里程碑意义的一年。这一年,天府新区立足发挥“一带一路”建设重要节点和长江经济带发展的区位优势,以新经济突破发展为引领,探索新技术、新模式、新业态等创新发展,助推新区实现高质量发展,努力打造新的增长极。

以鹿溪智谷为核心区域,新经济顶层谋划不断完善。沿50公里鹿溪河生态带,高起步规划建设成都科学城产业功能区,探索建立“功能区管委会+平台公司+运营基金”的管理构架,集聚发展信息安全、集成电路、5G通信、大数据、云计算等新一代人工智能相关的上下游产业。

以优势产业集聚发展为引领,新经济产业承载空间不断完善。一方面,不断优化新经济产业园建设,新经济产业园ABCD区已建成投用,入驻60余家知名高校院所创新平台、行业知名企业,员工近6000人。另一方面,高标准规划建设“独角兽岛”。为拓展新经济承载空间,2018年7月30日,全球首个以独角兽企业孵化和培育为主的产业载体——“独角兽岛”正式开工建设;未来,“独角兽岛”将成为新经济发展的又一个核心园区。

以校院企地协同创新合作为特色,新经济创新平台不断夯实。截至目前,天府新区累计引进清华、北大、国科大、北航、中科院等一流高校院所协同创新合作项目24个,投资总额约150亿元;建成工业大数据应用技术国家工程实验室、中科曙光先进微处理器技术国家工程实验室等3个国家级科研平台。各校院地协同创新项目共引进各类高层次人才约3000名,成功孵化培育以易冲无线为代表的科技型企业40余家。

以行业龙头企业为引领,新一代人工智能产业生态圈不断优化。成功引进紫光集团、安谋中国、中科曙光、诺基亚、烽火通信、中国联通、中国电信、航天科工工业大数据、商汤科技、云从科技、科大讯飞、知乎、亚信安全、启明星辰、海康威视(智能安防)、京东城市(智能城市)、佳发安泰(智慧教育)、微软中国(人工智能人才培育)等一大批科技企业,初步形成涵盖了人工智能计算基础设施、软件算法及平台、行业应用及产品的新一代人工智能产业链。

以新经济梯度企业引进培育为抓手,创新发展新动能不断壮大。积极引进细分行业准独角兽企业项目,G7研究院(智慧物流)、智审(审计平台)、金瑞麒(无人驾驶)、携程旅悦贸易(新零售)等项目已签约落地。截至2018年12月,新区注册新经济企业约7500余家,年增长率约26%。

以深化人才引进培育为保障,新经济发展基础不断强化。目前,新区已引进新经济、人工智能、文创、金融等相关领域院士、各类高层次人才219人,外籍专家9人;累计落户本科及以上学历人才11.5万余人,人才聚集优势正在加快形成。

2019年,新区将坚持以世界眼光审时度势、以国际视野谋篇布局,坚持创新驱动,进一步突显校院地协同创新、新一代人工智能为主导的产业特色,利用好高校院所丰富的技术、人才等资源,发挥好行业龙头企业带动引领作用,加快培育以新一代人工智能为核心的产业生态圈,推动新区高质量发展,全力打造全国乃至全球最具标识度、最具带动力的创新发展极核和新经济成长高地。

C

给政策 给机会 给服务 给环境

优化营商环境 护航民营经济高质量发展

作为天府新区首批孵化的企业代表,成都赫尔墨斯科技于2018年3月入驻兴隆湖畔的天府新经济产业园,并在入园后实现了在全国中小企业股份转让系统挂牌。在成都市民营经济健康发展大会上,赫尔墨斯董事长刘仲承获得成都市“优秀创业者”称号。

“从招商引资到政企协作,天府新区为我们创造了一个非常好的营商环境。”刘仲承表示,为帮助企业解决人才问题,天府新区设立天府英才计划、人才招募等扶持计划,积极修建人才公寓;为解决企业的资金瓶颈问题,又设立了创投机构、人才专项基金。

赫尔墨斯的发展只是天府新区高速发展民营经济的一道掠影。“正式建区以来,新区发展态势不断向好,经济始终保持两位数的增长,其中民营经济增加值年均增速实现13.3%,民营经济总量占新区经济总量的56%,占据了新区经济的‘半壁江山’”。据天府新区成都党工委主要负责人介绍,为了切实优化营商环境,新区坚决推行“四个给”:给政策、给机会、给服务、给环境,对民营企业家旗帜鲜明做好“三个送”:送信心、送地位、送福利,着力解决制约民营经济发展的困难瓶颈,扎实做好民营经济发展各项工作。

“给政策”方面,天府新区认真落实省委促进民营经济健康发展20条、市委促进民营经济健康发展25条,积极对接不同发展阶段民营企业的实际需求,拿出“真金白银”强化政策集成、做好政策推送、抓好政策兑现,让民营企业对“一带一路”建设和长江经济带发展、西部开发开放、国家级新区先行先试等政策红利应享尽享,不断增强民营企业的政策获得感。

其次是“给机会”,不断放宽投资领域,把空间载体、应用场景、各类平台和投资机会平等提供给民营企业,着力解决好民营企业融资、市场、转型难题。依托天府国际基金小镇优势,创新举措解决融资难融资贵问题;围绕“一心三城”功能布局,加快开辟拓展天府中央商务区、天府文创城、成都科学城南部区域等新战场,为民营企业发展提供载体空间;通过政策激励、活动对接等方式招才引智,帮助民营企业引进人才、留住人才。

在“给服务”方面,新区将制度化常态化为民营企业排忧解难,以“自己人”心态帮助民营企业发展,在政企对话、企业维权、企业扶持、企业家培训等方面建立完善长效机制。认真落实“三到”要求,为民营企业提供“管家式”全生命周期服务,设立专门机构,确定专人专班开展企业跟踪服务,从企业的创业期、成长期、发展期给予全程精准服务。

通过“给环境”,形成民营经济健康发展的良好氛围。坚持把创造一流营商环境作为“头号工程”,作为天府新区未来发展的核心竞争力。大力营造重商亲商的社会氛围,构建亲清新型政商关系,让民营企业家有地位、得尊重、受保护。深入推进“最多跑一次”等“放管服”改革,推进政务服务便利化。充分发挥国家级新区在引领改革发展和创新体制机制等方面的先行先试作用,抓住自贸试验区建设、川港川澳深化合作的有利契机,着力打破制约民营经济发展的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”。

今年是“国际化营商环境建设年”,天府新区将始终坚持以改革开放为动力加快营造国际化营商环境,护航民营经济实现高质量发展,在更高层次、更高水平上加快建设内陆开放经济高地。

原标题:构建全方位高能级开放发展新格局 天府新区高标准建设美丽宜居公园城市


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻