65%去年全市一般公共预算民生支出成"重头"
发布时间:2019-01-23 08:37:43来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

——聚焦2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告

2018年我市财政收入情况如何?支出情况如何?2019年的支出将会向哪些重点领域倾斜,着重支持哪些方面发展?1月22日,受市政府委托,市财政局将成都市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告提请市十七届人大二次会议审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

2018年财政预算

花在哪?

经济稳健增长,民生保障有力——记者在梳理这份报告时发现,2018年全市一般公共预算收入完成1424.2亿元,占预算的104.2%,同口径增长9.4%;2018年全市民生投入近1200亿元,全市一般公共预算民生支出占比保持在65%左右;全市十大民生实事投入147.3亿元,超过年初预算安排的27.9%,高质量完成十大民生实事。

大力推动新经济突破发展

聚焦电子信息、装备制造、医药健康、新型材料、绿色食品五大先进制造业,我市着力支持重大产业集群发展和企业梯队成长。过去一年,市级财政投入工业方面资金92.06亿元,推动先进制造业提升发展。

报告中的一组数据足以彰显成都推动新经济突破发展的决心——聚焦新经济六大形态和七大应用场景,市级财政投入11.01亿元,保障鹿溪智谷、独角兽岛等空间载体建设,推动新增新经济企业4.1万户,培育独角兽企业4家;保障构建人力资本协同体系和人才公寓建设,促进超过25万名青年人才落户;支持科技企业孵化器、创业苗圃等36家、51万平方米“双创”载体建设……市级财政还投入16.43亿元,深入实施创新驱动发展战略,促进校院企地深度融合,加快建设国家重要科技中心。

支持社会民生福祉持续增进

支持全市公办幼儿园、简阳市54所中小学标准化建设,加快推进14个市级公立医院项目建设,开展免费职业技能培训12万人次……2018年,全市一般公共预算民生支出占比保持在65%左右,全面完成十大民生实事,群众所得的各项“福利”也越来越多。

梳理报告中有关教育事业的投入,不难发现我市支持教育事业优先发展的决心:启动13个第三批成都特色职业院校建设项目,新增规范化社区教育学校20所、示范社区教育工作站30个;新增幼儿园、中小学、培训机构608所;落实教师待遇和提升教师素质也得到了提升……健康成都建设也在继续加快。我市推动市级公立医院综合改革,健全运行补偿长效机制,加快推进14个市级公立医院项目建设,其中建成投用3个。实施基层医疗卫生能力提升行动,支持开展医联体建设、分级诊疗、全科医生签约服务,全市共组建医联体119个。

2019年财政工作重点

咋安排?

聚焦

建设高质量现代化产业体系

2019年市级财政产业发展资金安排111.5亿元,工业方面投入主要用于保障重大产业化项目、成阿成甘等工业园建设、赋能产投集团注入资本金等,服务业方面投入主要用于保障物流航线补贴、金融业发展、旅游业发展、会展业发展、文化产业发展、赋能金控集团注入资本金等,科技方面投入主要用于支持应用技术研究与开发、超算中心建设等,人才发展方面投入主要用于保障高层次创新创业人才发展和就业创业补助等,产业基金方面投入主要用于对新经济天使投资基金等政府投资基金出资。

聚焦

建设高品质公共服务体系

2019年市级财政安排159.7亿元,在教育方面重点保障幼儿园标准化建设及运转、义务教育经费保障机制改革、普通高中奖助学金发放、职业教育发展、成都大学高层次人才引进及培育等;在社保就业方面重点保障城乡居民养老保险政府补助、城乡居民最低生活保障补助、企业军转干部生活困难补助、残疾人就业和生活扶持、全民技能提升等;在医疗卫生方面重点保障城乡居民医疗保险政府补助、市属公立医院建设、城乡基本公共卫生服务、计划生育奖励扶助、“十三五”基层医疗卫生机构硬件提升工程等;在文化体育方面重点保障世界文化名城建设、“三城三都”城市品牌塑造、天府文化传承保护、举办世界大学生运动会、文体惠民活动等。

聚焦

建设高效能社会治理体系

2019年市级财政安排40.2亿元,主要保障城乡社区发展治理“五大行动” 实施、设立城乡社区发展治理激励资金、社区综合减灾标准化建设、成都市智慧治理中心建设、政务云市民云等平台建设、高校毕业生到村任职及专业技术人员服务基层补助等方面。

聚焦

建设美丽宜居公园城市

2019年市级财政安排47.2亿元,争取生态建设方面地方政府专项债券资金达20亿元以上,重点保障“铁腕治霾”“治水十条”“治土十条”、龙门山龙泉山生态修护提升、饮用水源保护、城乡环境综合治理、绿道建设、环保科研能力提升等方面。

聚焦

实施“东进”战略

2019年市级财政安排重大项目资金和财政转移支付120亿元,争取“东进”区域地方政府专项债券资金达70亿元以上,主要用于龙泉山城市森林公园建设、简州新城建设、天府国际机场建设、东西城市轴线(东段)项目建设、“东进”区域市域快速路建设及城市道路建设综合改造、加快简阳市公共服务水平提升等方面。

聚焦

提升城市功能品质

2019年市级财政安排170.5亿元,主要用于保障轨道交通建设、城市道路和市域快速路建设、中心城区公共服务设施补短板项目、公交运营补贴和公交场站建设、特色镇 (街区) 和川西林盘建设等方面。

聚焦

建设国际门户枢纽

2019年市级财政安排49亿元,主要用于“空中丝绸之路”和“国际陆海联运”双走廊打造、成都国际铁路港建设、深化自贸区建设、对外交流合作拓展、第60届泛美开发银行理事会年会举办等方面。

聚焦

实施乡村振兴战略

2019年市级财政安排47.1亿元,聚焦都市现代农业发展、农田水利基础设施建设、“四好农村路”建设、粮食(油菜) 规模化生产财政奖补、耕地保护、政策性农业保险补助、国家农业科技中心建设、高标准农田建设、农村土坯房改造、林业产业发展、脱贫攻坚、农村污水治理、农村厕所改造等方面。

聚焦

区域协同发展

2019年市级财政安排52.2亿元,主要用于铁路建设、城际快铁公交化运营补贴、蓉欧班列补助、代管简阳对资阳补助、张家岩到老鹰水库引水工程、跨区域水环境综合治理等方面。(记者 张家华 制图 江蕊松 申娟子)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻