成都举行2018年十大民生实事完成情况汇报会
发布时间:2019-01-16 07:44:00来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

范锐平在成都市2018年十大民生实事完成情况汇报会上强调 

满足人民群众美好生活需要 持续用力精细精准办好民生实事 

罗强朱志宏出席

15日,成都市举行2018年十大民生实事完成情况汇报会。省委常委、市委书记范锐平出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把满足人民群众美好生活需要作为市委市政府工作出发点和落脚点,持续用力、精细精准办好民生实事,让城市有变化、市民有感受、社会有认同。

市委副书记、市长罗强主持会议,市委副书记朱志宏出席。

民生实事在成都实施了30年,已成为保障和改善民生的重要举措、推动高质量发展的重要内容。每到岁末年初,成都市委市政府都会邀请市民代表来担任“阅卷人”,对当年民生实事进行验收盘点。当天会议,共邀请了33名市民代表参加。

会上,有关部门汇报了2018年十大民生实事完成情况,68个民生项目全部按计划完成,群众及时而高标准享受到了民生改善的福利,市民代表总体满意率达98%。随后,6名市民代表结合日常生活的真切感受作了交流发言。

认真听取情况汇报和市民代表发言后,范锐平指出,邀请市民代表共同验收盘点,既是民生工作“为民”的重要体现,也是民生工作“民评”的有效形式。6位代表发言以小见大、见微知著,讲身边的事、身边的人,讲城市生活点滴变化和人间百态,给与会党员干部上了一堂最好的“民心课”“民生课”。

范锐平指出,过去一年,市委市政府以办好民生实事为抓手,把改善民生摆在更加突出的位置,民生保障水平稳步提升,市民“急难愁盼”有效缓解,市民满意程度持续提高。这离不开以习近平同志为核心的党中央和省委的坚强领导,离不开全市各级各部门和广大党员干部的辛勤付出,更离不开广大市民的热心支持和踊跃参与。

范锐平指出,民生实事是成都的好传统,要持之以恒地坚持下去。新的一年,各级党委政府要进一步俯下身来、用心倾听、仔细体味、关心关怀普通市民日常生活,把民生工作做到市民生活的最难处,做到广大市民的心坎上。

范锐平强调,为政以厚民为本,要聚焦高质量供给,既关注民生大事,又关心民生小事,积极回应人民群众对美好生活的向往;要推动高水平均衡,统筹兼顾、整体提升民生福利水平,着力破解民生领域不协调不平衡问题;要坚持高效率响应,健全公共服务产品动态调整机制,努力推动公共服务产品供需精准匹配;要构建高活力机制,广泛动员社会力量参与,大力推进公共服务共建共享方式变革;要推动高标准建设,持续提升市民获得感幸福感安全感。

范锐平强调,各级各部门要聚焦民生关切和民生紧迫,着眼更高标准、更精细供给,进一步改进工作方式、精准制定政策,为每位市民提供更多能感知、能受益的公共政策和公共产品,提升民生保障水平。希望市民代表们多调研、多视察、多建言,为党委政府办好民生实事当好参谋助手。

罗强指出,要坚持以人民为中心发展思想,坚持以需求为导向、以补短板为原则、以人民满意为标尺,科学设置民生实事项目,确保群众需求在哪里,民生实事项目就覆盖到哪里;要加强统筹协调、严把工程质量关、强化服务保障,高质量推进项目建设管理,让每个项目都能持续发挥最大效益;要层层压实责任,加强过程管理和综合评估,全面加强督查考核,确保每一件民生实事都落地见效;要用好网络理政平台,加大宣传引导,加强群众沟通交流,营造共建共治共享良好氛围,共同把民生实事办成暖心工程、民心工程,让市民分享城市发展成果,提升实实在在的获得感幸福感。

市领导苟正礼、王忠林、罗霞,四川天府新区管委会办公室常务副主任刘任远出席。(记者 钟文 李霞) 


相关新闻

成都去年68个十大民生实事项目全部完成

市民代表总体满意率达98%

成华区双桥子社区卫生服务中心,15分钟医疗服务圈给市民就医带来了极大的方便

二环路东一段新28号附48号的残疾人林辉贵在相关部门的帮助下灵活就业

青羊区青羊分局草堂派出所,市民在自助照相亭里拍摄自己满意的证件照

1月15日,成都市举行2018年十大民生实事完成情况汇报会。汇报会前一周,市民代表们分3组对68个民生实事项目进行了为期一天的年末集中检查“打分”。从实地检查和市民代表测评打分情况看,我市去年68个民生实事项目全部圆满完成,其中40个项目超额完成,市民代表总体满意率达98%。

记者从会上获悉,去年68个民生实事项目全市财政投入资金147.3亿元,超年初预算37.5亿元。2018年,成都第11次获得“中国最具幸福感城市”称号。这背后是,30年来,成都每年坚持集中实施一批民生项目,驰而不息地增进民生福祉,提升城市和谐、宜居、文明水平,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

民生投入稳中有增 六成民生项目超额完成

民生实事是保障和改善民生的重要举措和载体,是推动经济社会高质量发展的重要内容。2018年,民生实事目标共10方面68个具体项目,其中交通出行6个,环境治理12个,就业创业4个,扶贫解困9个,教育助学5个,医疗养老4个,食药安全5个,百姓安居9个,文体惠民5个,便民服务9个。“去年选择的这批项目,都准确契合了广大群众民生需求。”据市政府督查室相关负责人介绍。

记者了解到,2018年的十大民生实事有三个特点,“资金投入稳中有增、保障惠民稳中有进、完成水平稳中有升。”该负责人介绍,2018年全年民生项目全市财政投入147.3亿元,超年初预算37.5亿元,民生投入力度不减。同时,2018年民生实事既严格遵循保基本、兜底线的原则要求,重点保障困难家庭、弱势群体基本生活需求,又主动聚焦群众对更美好生活的向往,着力从硬件、软件方面提升群众生活水平,实施了天府绿道、城市音乐厅、三环改造、科技治霾、社区公共服务设施建设、公积金缴存便利化、移动端购药便利化等多个民生项目。

经过梳理,记者发现,2018年68个民生项目全部按计划完成,其中80%以上的项目提前完成,60%的项目超额完成。从实地检查和效果测评看,群众及时而高标准享受到了民生改善的福利,市民代表总体满意率达98%。每个民生项目的详细完成情况,已在成都市政府官网进行了公示。

聚力最急民生需求 试点推行市民代表大民生督查机制

记者了解到,去年,从民生实事的项目策划、资金预算、进度安排、任务分工等方面,通盘考虑,合理安排,聚焦聚力解决群众最急最盼最愿的民生需求。“我们把往年实施效果好、群众关注度高的项目继续列入其中,同时,2018年更加注重项目的多样性和质量要求,重点推进教育、交通、环保、扶贫、便民等民生事项。”据介绍。

为推进民生实事项目建设,各级各部门攻坚克难。市政府督查室举例说,面对拆迁障碍和建筑材料短缺等困难,各承办单位密切协作配合,优化工程施工,努力打通项目建设“中梗阻”,如期建成锦江、锦城、熊猫市级绿道340余公里,按计划完成三环路扩能提升改造。面对群众对高品质生活的新期待,各承办单位想方设法打通民生服务“最后一公里”,全市新增社区公建配套设施350处,新改建各类厕所2349座,新增缴存公积金银行网点673个,新改造老旧院落电力一户一表1.2万户等。

值得一提的是,2018年不断深化市民代表监督检查制度,试点推行了市民代表大民生督查机制,将涉及民生的全市重点任务、领导批交办事项、公共服务承诺等工作,全部纳入市民代表监督检查范畴。据了解,一年来,市民代表对科技治霾、垃圾分类、学校幼儿园建设、扶贫攻坚、农村改厕等民生项目,进行了40余次明察暗访,形成监督检查报告31份,提出意见建议50余条。去年7月11日和今年1月8日,市民代表还分别对民生实事开展了集中检查。

在扎实推动民生项目的同时,还注重在民生项目意见征集、编制分解、推进监控、验收汇报等环节,建立常态化的宣传报道机制。在年初、半年、年底三个关键节点,通过省市媒体开展民生专题报道,并通过“市政府绩效管理信息平台”和市政府官网等渠道,每季度主动公开民生举措、项目进展情况,解读民生政策,提高群众对我市民生实事的关注度、知晓度和参与度。

继续加大投入 2019年民生实事编制工作已完成

据介绍,2019年我市民生实事的编制工作已基本完成,将继续重点在就业、教育、医疗、扶贫、社保、养老等基础性民生领域,持续投入、精准投入、加大投入,夯实民生本底。

在新一轮民生工作中,将巩固以往工作成效,积极回应群众呼声,“待市两会审议通过《政府工作报告》及民生实事后,立即会同有关部门,逐项细化分解民生项目。同时结合国务院大督查、中央环保督查等要求,最大限度地将民生项目实施点位、资金投入,优先配置到群众反映强烈的区域,努力做到‘好钢用在刀刃上’。”该负责人介绍。

民生项目启动后,市政府督查室将进一步加强项目实施的日常监控、督查考核,实现“全过程管理、无死角监控”。同时,继续坚持并优化市民代表大民生督查机制,推行财政、审计多部门联动督查,改进监督方式、扩大监督范围、提升监督效果,加快推动新一轮民生项目落地落实、尽快见效。(记者 李霞 摄影 胡大田

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻