特色商业街为都江堰增添旅游新元素
发布时间:2018-07-23 08:23:13来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

熊猫小巷独具特色

吴先生对成都特色商业街情有独钟。昨日,都江堰古城的一个小巷,让他赞叹不已:“这里有商业街的所有元素,而且,熊猫文化独具特色,太萌了!”吴先生所看到的小巷就是都江堰特有的以大熊猫为主题的城市旅游幸福体验馆——熊猫小巷。在都江堰,除了古城,越来越多的特色商业街正成为让市民和游客体验到美好幸福生活的文旅特色新地标,为都江堰旅游树起一张张新名片。

新场景

熊猫小巷娱乐场景各具特色

一来到熊猫小巷,一座超大号的熊猫雕像映入眼帘,它就是小巷的主角——巴布熊猫。

熊猫小巷位于都江堰建设路245号,改造自白果巷,以卡通形象“巴布熊猫”为街巷的创作原型及表现方式。这里除了随处可见的雕塑,还开设了文创精品区、主题餐厅区、创意体验馆、文化广场和文化风情街5大区域,以及世界馆、城市馆、民俗馆、艺术馆、生活馆、精品馆、画廊区和亲子游乐区8大主题馆和30个小主题,共计60多个场景,通过视觉、味觉、互动的别样体验,让游客深度感受都江堰熊猫文化。

小巷看点多多,满足游客对休闲娱乐的需求。在创意体验馆,熊猫们出现在不同的场景,萌趣十足。艺术画廊全长40余米,分为4面墙体,汇聚22幅创意绘画。古典绘画跟卡通动漫相互融合,让古典绘画更具趣味性和互动性。

熊猫小巷在为都江堰旅游带来人气的同时,为市民享受到美好生活也带来了无限可能。“熊猫小巷一方面丰富了都江堰市旅游业态,另一方面,与其他旅游项目形成资源共享、优势互补。”都江堰市商务局有关负责人表示,传承巴蜀文明,弘扬天府文化,特色商业街是重要的载体。近年来,都江堰市积极挖掘熊猫文化,全力塑造熊猫品牌,加快推进世界大熊猫旅游目的地建设,努力让大熊猫成为都江堰又一张响亮的城市名片。

在古城,除了熊猫小巷和幸福路商业步行街,西街同样有特色,吸引了众多游人。值得一提的是,西街作为历史文化保护街区,是都江堰文化遗产的重要组成部分。全长340米的西街,如今是民俗风情旅游特色街区的代表。懋功寺、董寿平旧居、朱成当代雕塑艺术馆……古老的西街艺术韵味浓郁。

新举措

社区治理新模式带来活力

来到都江堰旅游,怎能少了美食?龙潭湾街区和上善熙街区经过大力打造,现在已成为美食新地标,很多游客慕名前来。

在龙潭湾街区,看着灯光与河水交相辉映的美景,奎光塔街道龙潭湾社区有关负责人感慨地说:“一条烂尾街能够变身美食街,太不容易了!”龙潭湾江安中路区域共有9 条街巷,曾是繁华的商业区域,但10年前开始没落。

去年,成都市召开城乡社区发展治理大会后,当地因地制宜,引入“做强原有餐饮产业,提升整个街区品质”的理念,并于2017年底组建起以居民为主的街区治理提升队伍。龙潭湾美食街商会也正式改选成立,30多名商家和业主成为龙潭湾美食街商会的首批正式成员。街道还和属地居民、商家探索出“三种众筹”治理模式。奎光塔街道有关负责人则表示,像龙潭湾这样的街区,环境整治提升是城市精细化管理和服务的重要标尺,奎光塔街道将深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,把龙潭湾街区打造成一条文化美食特色街区。

而上善熙街区的成功,则要归功于“1143”街区治理新模式。即指一个街区;一个平台——微党校;四个主体——街区党支部、街区自治联合会、物业管理公司、街区志愿服务队;三项活动——示范引领活动、志愿服务活动、宣传推介活动。在街区党支部带领下,街区陆续成立了街区自治联合会、志愿者服务队等,通过建立商家公约、开展示范引领活动等方式,凝聚了商户力量,调动了商家主观能动性,形成比品质、拼创新的街区氛围,切实提升了街区服务品质。

文创注入,让这些街区增添了不少文化氛围。“三缺一”的熊猫牌局、正在求婚的熊猫、熊猫主题泡芙……作为上善熙街区重点打造部分,熊猫主题街区的建成,又为市民、游客提供了一处“网红”景点。目前,幸福街道正积极引进一些有实力的文创旅游企业入驻上善熙街区,争取把上善熙街区打造成为都江堰文旅特色新地标。

新气象

都江堰将打造特色商业街体系

在都江堰,特色商业街正成为旅游的一张张新名片。无论是龙潭湾、上善熙街区,还是古城里的西街、熊猫小巷,正逐步成为与青城山、都江堰景区不可分割的旅游新元素。

都江堰市商务局有关负责人告诉记者,都江堰市将坚持“科学规划、挖掘文化、强化特色、提升层次”的原则,为消费者创造优美舒适便利的高品质购物休闲生活场景。到2022年,都江堰市将重点提升夜啤酒长廊、西街民俗风情特色街、南街旅游特色街、幸福路商业步行街,培育打造龙潭湾文化美食特色街、光明街生态火锅特色街、熊猫小巷文化特色商业街、筷乐街文旅特色街区等特色商业街区,形成定位准确、特色鲜明、消费便捷、服务优良的特色商业街体系。(记者 杨华春 朱江博 都江堰市供图)

原标题:一条条特色商业街为都江堰增添旅游新元素


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻