第十届成都硅谷创新报告会在蓉举行
发布时间:2018-07-22 09:44:50来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

​借鉴硅谷智慧 助力成都发展

7月21日,由成都市侨联、四川清华校友会、成都金海洋教育集团等联合主办的第十届成都硅谷创新报告会在蓉举行。在发展新经济、打造新动能中,如何借鉴硅谷的智慧,助力成都发展,提升国际视野,与会嘉宾围绕“新经济 新动能”为主题进行了一场热烈的头脑风暴。

“我国未来新一代信息技术产业的重点发展方向将包括移动互联网和社会网络服务、云计算、大数据、物联网、下一代互联网、高端集成电路、新型平板显示、新兴软件等产业方向。”在此次会议专题报告环节,电子科大教授、斯坦福大学访问学者冯天丽博士针对社会企业发展与新经济业态阐释其研究观点,她认为,在国内,随着互联网尤其是移动互联网的发展,尤其是近年来互联网+行动计划和“大众创业、万众创新”的推进,共享模式成为众多创业者的重要选择,从在线创意设计、物流快递、交通出行等,共享经济已经渗透到几乎所有的领域。“目前成都发展新经济的政策环境、产业环境和发展势头都十分难得。”成都东软学院圣何塞研究院院长曾辽原博士在作专题报告时则聚焦了新经济的人才生态,他认为,成都在发展新经济的产业配套、政策、人才等方面,还需要更多投入。同时,圣何塞大学大数据存储实验室主任、USJ(成都)大数据存储技术研究院院长柳文中介绍了硅谷大数据存储产业发展情况,而长期在美国硅谷发展的资深国际教育工作者、成都金海洋教育集团董事长、美国USJ创校校长王云博士,现场带来了硅谷新经济业态分析及启示。

“刚刚结束的中共成都市委十三届三次全会决定,大力发展新经济培育新动能。”会上,市新经济委政策处处长周成向与会人员重点介绍了成都发展新经济产业的重要举措。他谈道,围绕培育数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济“六大形态”,构建服务实体经济、智慧城市建设、科技创新创业、人力资本协同、消费提档升级、绿色低碳发展、现代供应链创新应用的“七大应用场景”,成都正加快形成以人工智能、大数据、5G、清洁能源、现代供应链等新经济为主要形态的开放型产业体系。“成都还将按照产业生态圈理念,打破行政区划和行政管理界限,建设‘电子信息+、新一代信息技术、智能制造、数字娱乐、新文创、大健康、新金融’七大产业核心区。”

据了解,到2022年,成都新经济总量指数排名或将进入中国第一方阵,新经济企业发展到10万家以上,培育独角兽企业7家以上。此外,新经济创新服务机构数发展到400家以上,全社会研发经费支出占GDP比重将达4.3%,科技创业者规模突破28万人,新设立天使投资和创业投资基金100支以上,私募股权投资实缴规模超过2100亿元人民币。(记者 王李科) 


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻