[教育] 国家及地方专项计划已在川录取5286人
发布时间:2018-07-19 09:14:27来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

未完成的“专项计划”将于20日征集志愿

为了精准帮助寒门学子梦圆名校,今年我省继续实施了重点高校招收农村和贫困地区学生的专项计划。记者18日从省高考录取场获悉,今年,国家及地方专项计划已在川录取考生5286名。其中,国家专项计划(包含本科提前批国家专项计划)在川招生院校179所,招生计划4308名,目前已经录取4096人;地方专项计划在川招生院校13所,招生计划1400名,目前已经录取1190人;高校专项计划共98所院校,在川招生680人。

同时,为更好地完成国家专项计划和地方专项计划,实现我省农村和贫困地区学子更多地升入优质大学的目标,根据今年我省录取日程安排,未完成的“专项计划”余额,将于7月20日公开征集志愿。符合条件的考生一定要密切关注相关信息,切勿错过。

据介绍,专项计划就是国家为进一步促进教育公平、畅通农村和贫困地区学生纵向流动渠道的重要举措。具体而言,专项计划分为农村贫困地区定向招生专项计划(简称国家专项计划),教育部直属高校和其他自主选拔录取高校招收农村学生的专项计划(简称高校专项计划),地方重点高校招收农村学生的专项计划(简称地方专项计划)。(记者 赵子君

【新闻链接】

高校学生资助热线电话23日开通

教育部2018年高校学生资助热线电话010—66097980、010—66096590,将于7月23日至9月12日每天8∶00—20∶00开通,这是教育部连续第14年开通高校学生资助热线电话。

“不让一个学生因家庭经济困难而失学”是党和政府的庄严承诺。为兑现这一承诺,国家建立了覆盖各教育阶段、各级各类学校、所有家庭经济困难学生的资助政策体系。在高等教育阶段,国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、新生入学资助、勤工助学、学费减免、补偿代偿、“绿色通道”等多种资助方式并举,确保高校家庭经济困难学生入学“三不愁”,即:入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。

为帮助广大学生和家长及时准确了解国家资助政策,申请获得相应资助,教育部自2005年起,每年暑期均开通热线电话,通过点对点沟通,为家庭经济困难学生答疑解惑、排忧解难。

教育部开通热线电话期间,各省(自治区、直辖市、计划单列市)、新疆生产建设兵团、各中央部属高校和部分地方高校也同时开通热线电话,受理学生咨询和求助,实实在在为他们解决困难。如有问题,可先拨打就读学校热线电话;如得不到有效解决,可拨打相关省(区、市)或教育部热线电话。办理国家开发银行生源地信用助学贷款,如有疑问,可拨打国家开发银行热线95593咨询。

教育部高校学生资助热线电话关闭后,学生仍可继续通过学校的资助部门咨询政策和反映问题,也可拨打教育部常年开设的统一监督举报电话010—66092315、010—66093315。高校入学新生和家长还可在全国学生资助管理中心官网(网址www.xszz.cee.edu.cn)和中国学生资助微信公众号(微信号:jybzzzx)查询国家学生资助政策及相关规定,反映相关问题。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻