截至目前 成都市已建成绿道1585公里
发布时间:2018-07-16 07:53:34来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

蒲江茶乡绿道

记者日前从市建委获悉,截至目前我市已建成绿道1585公里。据市建委有关负责人介绍,我市以天府绿道为脉络,建设美丽宜居公园城市,总长16930公里的三级绿道系统串接五级绿化体系;三级绿道体系正逐渐成网,形成贯穿全域、覆盖城区的生态“绿脉”。截至目前我市已建成绿道1585公里,其中区域级绿道276公里,城区和社区级绿道1309公里;2018年上半年全市建成天府绿道892.5公里,其中区域级绿道105.5公里,城区级和社区级绿道787公里。

串起绿色的“项链”

已建成绿道串接约1000平方公里生态区

已建成绿道串接生态区39个、面积约1000平方公里,绿带111个、面积约78平方公里,公园99个、面积约30平方公里,小游园245个、面积约111万平方米,微绿地265个、面积约79万平方米。另外,我市在天府绿道建设中,着重促进文体旅商农融合,让天府绿道既体现公益性,又具备经济性,让天府绿道建设运营更具可持续性,目前已建设文化设施406个、面积约67万平方米,体育设施826个、面积约50万平方米,旅游设施375个、面积约271万平方米,景观农业43处、面积约31万亩。

场景多功能叠加

锦江绿道旅游街区示范段有望明年春节前亮相

“一轴两山三环七道”是我市区域级绿道的骨干。作为“一轴”的锦江绿道,其水生态治理一阶段工作基本完成,绿道和旅游街区建设加快推进。据该负责人介绍,锦江绿道样板段(太升桥-大安东路桥)已建成开放,西郊河综合改造示范工程除局部点位外全部完成。锦江沿线文体旅商业态专项策划方案已编制完成。备受关注的锦江沿线旅游街区示范段方案目前已编制完成,正按照“多功能叠加的高品质生活场景和新经济消费场景”的目标进一步优化完善,划分了工作界面,明确了任务分工和时间节点,市区两级合力推进,旅游街区示范段将在明年春节前初见成效。

文体旅商农融合

龙门山森林绿道总体规划初稿基本完成

“两山”中的龙泉山森林绿道总体规划已通过专家和部门的评审,龙泉山城市森林公园规划建设2018年工作行动方案编制完成,明确2018年建设200公里绿道,其中市本级建设30公里,6个相关区(市)县建设170公里。截至目前,龙泉山森林绿道已开工约146公里,已建成约37公里。龙门山森林绿道总体规划初稿基本完成,正在进行修改完善,文体旅商农融合推进实施方案已制定完成正按计划实施。

锦城绿道计划全年建成180公里,现已开工88公里,建成13.7公里。锦城绿道一期项目已建成绿道78公里,6座跨高速公路、跨河流桥梁在建,已完成45处驿站的主体工程建设,其中已建成文化设施21处、体育设施36处、旅游设施102处;二期项目总体设计方案已通过规委会审定,招商合作工作方案经市政府同意;三期工程纳入“世界熊猫之都”项目整体规划建设,已启动全球征集。

田园绿道总体规划初稿基本完成,正在进行修改完善,文体旅商农融合推进实施方案已制定完成正按计划实施。

新闻延伸

各级绿道全力推进

今年上半年全市城区级绿道已建成345.7公里

各区(市)县目前正在开展“七道”分区实施方案编制工作,陆续启动并完成部分“七道”示范段建设。截至目前,高新区清水河绕城以下段双侧11000米绿道示范段工程项目已进入攻坚阶段;温江区结合实施江安河光华段水生态环境综合整治项目,已完成滨河路北段440米绿道示范段建设;都江堰市完成了金马河左岸青城大桥至成灌铁路大桥段450米绿道示范段建设;大邑县斜江河、出阝江河、西河26.2公里绿道已开工建设,并建成投运22.2公里。新都区启动8公里共30万平方米毗河绿道·音乐文创公园建设,邛崃市启动南河、白沫江段约15公里绿道建设,崇州市启动羊马河、桤木河湿地公园绿道建设。其余区(市)县正在进行“七道”绿道示范段建设前期工作。

与此同时,各区(市)县正全面推进城区和社区级绿道建设,今年上半年,全市城区级绿道已开工710公里、建成345.7公里,社区级绿道已开工827.8公里、建成441.3公里。(记者 袁弘 摄影 胡大田)

原标题:我市已建成绿道1585公里

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻