罗强赴金堂督导防汛救灾和地质灾害防治工作
发布时间:2018-07-12 08:50:58来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

7月10日至11日,我市出现区域性暴雨天气,部分地方大暴雨,强降水主要集中出现在我市西北部和中部区(市)县。继7月10日赴都江堰市防汛及地质灾害防治一线督促检查工作后,昨日,市委副书记、市长罗强又前往金堂县,现场督导防汛减灾及地质灾害防治工作,协调解决实际困难和问题。

受灾群众有没有干净饮水?有没有安全居所?冒着倾盆大雨,踏着一路泥泞,罗强一行先后来到金堂县杨柳慈济小学救灾安置点、北河三桥、毗河三桥,实地察看受灾受损、安全隐患排查、隐患点群众疏散转移安置、防汛抢险一线工作开展等情况。在金堂县公安局调度中心,罗强代表市委市政府和范锐平书记向坚守在防汛一线的干部群众表示慰问,对金堂县前期排查隐患点、提前转移群众等工作表示肯定,并就防汛和地质灾害防治工作进行再安排、再部署。罗强要求,各区(市)县和有关部门要高度重视,坚定以习近平总书记防灾减灾救灾新理念为指导,认真贯彻落实省、市防汛减灾部署要求,抓紧抓细抓实防汛减灾各项工作,牢牢守住不发生群死群伤事件底线,力争将灾害损失降到最低。

罗强强调,要科学应对、精心组织,准确预报及时会商研判天气变化和灾害发展趋势,把市民群众生命安全放在第一位,一旦出现灾害性天气预警或重大险情,必须组织处于危险区域的群众有序撤离并按照“五有”要求妥善安置。要进一步查找隐患,组织力量对桥梁、道路、脆弱河段以及地质灾害隐患点进行全面排查和加固除险,及时封控超过警戒水位的桥梁、危险道路、下穿隧道等重点路段,避免出现重大安全事故。要最大限度保障电力、通讯、医疗等生活必需供应,确保县城交通秩序和社会秩序规范有序。要加强宣传引导,及时、准确、全面、持续播发权威部门发布的气象、汛情以及可能引发的自然灾害信息,坚决遏制网络谣言传播。要做好退水后回迁安全与卫生防疫工作,加强对受雨水浸泡房屋的安全鉴定,抓好基础设施恢复重建。各部门及乡镇主要领导干部要靠前指挥,各部门和单位要各司其职,明确责任,从防汛责任落实、监测预报预警、避险撤离转移等方面强化防汛抗洪工作,保证指挥体系高效运转,全力维护人民群众生命财产安全。

市领导左正、李元祥、王平江,市政府秘书长周先毅参加活动。

新闻链接

连日来,强降雨袭击整个四川,省防汛抗旱指挥部于11日上午10时,启动全省II级防汛应急响应。这也是2012年以来首次启动该级别应急响应。

据我市金堂县沱江三皇庙水文站监测,11日20时达到7810立方米每秒洪峰流量,21时流量已下降为7770立方米每秒,水位开始回落。截至记者发稿时,没有发生人员伤亡。(记者 常斐) 

原标题:全力打好暴雨洪涝灾害迎击战 罗强赴金堂县现场督导防汛救灾和地质灾害防治工作

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻