天府新区成都管委会公园城市建设局昨日成立
发布时间:2018-07-19 08:56:04来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

“晓看红湿处,花重锦官城。”成都,以繁花竞开,绿水相绕的富丽,唯美的印象留存于众多文人墨客的诗词歌赋里,更成为这座城市永恒的生活底色。如今,建设美丽宜居公园城市不仅是成都建设全面体现新发展理念的城市的高级形态体现,更将有利于满足市民世代生活的幸福福祉。

沐浴着新时代的春风,成都建设美丽宜居公园城市又迈开了坚实的一步——7月18日,天府新区成都管委会公园城市建设局在天府科学城菁蓉中心A区9号楼正式挂牌,这标志着天府新区全面展开新时代公园城市建设的新阶段。据悉,天府新区设立公园城市建设局,是继全国首个公园城市规划研究院——天府公园城市研究院落户新区后,天府新区又一重大战略举措,旨在进一步完善推进公园城市规划建设的体制机制,确保天府新区始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,让习近平总书记对天府新区建设发展的重要指示精神在新区落地生根。

记者从挂牌仪式上了解到,天府新区作为“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,当前正加强建设为公园城市。为更好地承担公园城市规划建设任务,天府新区成都管委会在规划建设国土局的基础上加挂公园城市建设局,实行“两块牌子一套人马”,确保公园城市规划建设各项工作更加协调、更有效率。

“我局的主要职责是坚持‘绿水青山就是金山银山’的理念,探索公园城市规划模式和建设路径,牵头拟订公园城市规划和标准,构建公园城市城乡规划体系。”据公园城市建设局首任局长林强介绍,该局还将负责研究公园城市的内涵、生态、功能、形态以及指标体系、公共空间和品牌价值等内容,协调推进公园城市规划建设各项工作,为世界城市发展提供中国的规划建设解决方案。

林强向记者介绍,天府新区成都党工委于今年3月31日出台了《关于全面贯彻落实习近平总书记对天府新区建设发展重要指示精神规划好建设好“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点的意见(第一版)》等政策指导文件,明确提出把规划建设公园城市作为天府新区的“一号工程”,并明确了美学价值、生态价值、人文价值、经济价值、生活价值是新时代公园城市的五大内涵特质。

目前,天府新区正以“四个转向”(由大规模的基础设施建设转向构建高品质生活圈、高质量产业生态圈、由主要依靠区域配置资源转向面向全球配置高端资源、由传统管理体制转向现代化国际化治理体系、由主要依靠投资驱动转向主要依靠创新型人才支撑发展)为路径突破,计划分三步走建成公园城市:到2022年,主要经济指标保持两位数的增速,核心区基本建成天府中心、西部博览城、天府科学城起步区,构建起公园城市山水林田湖全域生态骨架;到2035年,天府新区经济总量突破万亿大关,城市能级和核心竞争力大幅提升,建成支撑“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,核心区建成美丽宜居公园城市典范区;到2050年,天府新区全域建成美丽宜居公园城市,成为具有区域带动力和国际影响力的新的增长极和内陆开放经济高地,成为四川汇聚全球资源、参与全球竞争的重要功能承载区。

当前,公园城市理论基础研究和规划建设实践已全面铺开。据了解,由中国工程院院士吴志强等6位知名专家领衔开展的公园城市内涵、形态、绿色生态、指标体系、消费场景、品牌价值等八个方面课题研究正按计划加快推进,成都市公园城市全球论坛加紧筹备,力求汇集全球顶尖智慧探索公园城市发展路径。

同时,天府新区将按照“空间布局上依托山水脉络、城市美学上突出师法自然、功能配置上体现精明成长”的思路,加快推进“一心三城”公园城市样板区建设;按照“推窗见田、开门见绿”的理念,全力推进龙泉山城市森林公园等重大生态项目建设;按照生态产业化、产业生态化的经济发展方向,汇集全球资源,加快建设独角兽岛等承载平台,着力构建业态高端复合的产业生态圈。(记者 王李科

原标题:继全国首个公园城市规划研究院天府公园城市研究院落户新区后——天府新区设立公园城市建设局

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻