“成都面对面·监督问责第一线”聚焦彭州
发布时间:2018-07-12 08:17:04来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

安置小区居民入住近9年,却不知产权证在何方?农村旱厕改造,是什么造成质量不过关?村里新建的综合文化活动室,怎么变成了收费的麻将馆?

为民务实真作为,履职尽责勇担当。为深入贯彻中央、省委关于推进全面从严治党向纵深发展的重要要求,认真落实省委“大学习、大讨论、大调研”活动和市委“全面落实年”安排部署,推动解决群众反映强烈的热点难点问题,7月11日,由成都市纪委监委、成都市广播电视台主办的《成都面对面·监督问责第一线》全媒体直播节目聚焦彭州市(点击查看直播实录)。

记者了解到,本期节目的一个创新之处是“临阵点将”,在节目开始后,才正式邀请彭州市相关镇(街道)和职能部门主要负责人以及成都市级相关部门负责人上台接受质询,确保相关责任人直面问题、真实反应,达到“红脸出汗”的效果。

“辛辣”曝光问题、“辛辣”现场质询、“辛辣”监督问责……节目直播现场,由成都市人大代表、政协委员、有关专家、成都市纪委监委特邀监察员、市民监督员和媒体观察员组成的团队紧扣问题本质“发问”,让相关责任人回应社会关注和民生关切,让监督问责的效果落到实处。

“辛辣”曝光问题

群众事再小 关乎大民生

直播节目一开场的短片《被打太极的产权证》里,就“辛辣”曝光问题:彭州市香颂苑小区已入住近9年的居民们,从被当地政府安置到该小区,就一直没有拿到产权证。是因为安置房就不能办理产权证?还是土地等手续有问题?

彭州市致和镇村民的诉求,直接被安置办主任推诿;彭州市房管局工作人员面对群众的咨询,敷衍说安置房都办不到产权证;彭州市不动产登记中心回复只管收资料,其他都不清楚……

群众事再小,关乎大民生。短片中反映出来的问题,正如节目主持人所说,希望各个部门在既有配合又有交叉工作的时候,把人民的根本利益放在心中,各自多跨半步,事情就能够得到顺利解决。

“辛辣”现场质询

民生工程打折扣 增加群众烦恼

彭州市自今年3月起,在成都率先开展农村旱厕改造。这项利民惠民的“民生工程”,在九尺镇玉源村却让群众高兴不起来。随着播放的第二条6分多钟的短片《困惑中的农村旱厕改造》,改造标准问题、质量问题、返工率高等问题,让这项民生工程大打折扣,增加了群众的烦恼。

农村厕所改造的好坏,直接关系到群众的幸福感。“辛辣”现场质询,标准怎么制定?过程怎么监管?质量怎么保证?钱到底怎么花?……“面对我们在督查过程当中发现的问题,通过四级验收来把关。第一级是农户先签字确认,第二级是村级把关,第三级是我们镇级就必须请第三方来验收,最后一级是彭州市级来进行验收。目前个别的镇上的第三级已经开始,针对反映出的问题,正在积极整改。”彭州市卫计局相关负责人表示。

“辛辣”监督问责

专家支招 打通文化服务最后一公里

党的十九大提出,要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。2018年是我省确定的文化建设“项目年”。作为全国基本公共文化服务标准化建设示范区,成都近年来不断加强基层文化项目建设。早在2011年,彭州市就建成了市、镇、村三级文化网络,20个镇(街道)设置了综合文化站,355个村(社区)建设了综合文化活动室。这些文化服务场所,设施运行得如何?管理得怎样?作用发挥得怎样?

跟随短片《如此的基层文化服务》的镜头,第一站来到彭州市丹景山镇新春村,下午4点这里通往二楼文化图书室的大门紧锁,进入里面更是满地灰尘;通济镇的一份统计表显示,该镇龙定村和景山社区都配有阅览室,但是实地查看却发现表上的阅览室根本不存在;村里新建的综合文化活动室,变成了收费的麻将馆……

“每个镇花了几万块钱,实际上起不到效果,是不是我们本身建图书馆的这种形式,这种模式出现了问题?针对出现的问题,要结合一种新的形式去引导老百姓搞好文化建设。”“希望彭州对本级配置的公共文化服务资金的使用情况做一个自身的绩效评估。”专家们和成都市职能部门相关负责同志在“辛辣”提问的同时,纷纷支招。“就成都而言,是全国公共文化标准化建设的示范城市,创造了很多好的经验。建议彭州学习先进经验,用大数据进行监管,以科技的手段打通文化服务的‘最后一公里’。”

据介绍,节目设置有“回头看”环节,在下一期节目中,将会回顾问题,并跟进问题的整改解决情况。

彭州市委书记徐刚:

直面问题 加快建立三清单

彭州市委书记徐刚在现场参加了节目。在节目最后,他表示:“这是对贯彻新发展理念的一次大的测试,从短片反映的问题看有群众的住房问题、卫生问题、文化问题,是一个比一个更高的需求层次问题。要满足这些需求,对干部的思想观念、能力素质提出了更高的要求。我们要举一反三,直面问题,加快建立三清单,问题清单、整改清单和验收清单,并逐一落实牵头的责任领导、责任单位和完成的时限,加快推动这些问题的解决。”(记者 王雪钰)

【上期问题整改】

龙泉驿区坚决务实整改

严肃逗硬追责

2018年6月6日,“成都面对面·监督问责第一线”走进龙泉驿,节目现场曝光了成都经开区困惑的基础配套、洛带镇烂尾路的提升改造、同安街道没等到的新村建设三个方面的问题。节目播出当天下午,龙泉驿区委立即召开常委扩大会议,对整改工作进行安排部署,并要求,全区各级各部门和广大党员领导干部要强化担当、转变作风,正视问题、立行立改。

针对成都经开区基础设施配套落后问题,龙泉驿区建设局、规划局和经开区建发公司等相关职能部门,进行了现场查勘,了解项目建设情况,并立即展开道路整治和停车场建设工程。结合2015年启动的道路病害治理工程,目前,在成都经开区南区26条道路中,已有9条共约25公里的道路完成了整治提升;剩余的17条道路中,已有12条道路开始打围施工,其中约3公里在7月初开放交通;针对另外5条路面破损严重的部分路段,也正在进行修补。

针对园区内停车难问题,在经开区南四路,除正在打围施工的停车场外,已经建成投用的停车场,已增加停车位650个;整个片区改造完成后,有望增加停车位5500个以上。针对经开区园区内红绿灯不亮的问题,目前已维修车行和人行信号灯18个,并设置临时红绿灯26组。“现在红绿灯基本上都弄好了,安全问题也就放心了。”负责该片区的环卫工人说。

针对洛带镇老成洛路提升改造问题。在节目播出后,该区交通局、洛带镇、经开区建发公司等相关部门,要求承建方立即恢复施工,倒排工程时间进度,确保整个整改工程按时按质完成。截至目前,全长3.8公里的道路已完成平整工作,整条道路的提升改造工程,将在10月底前全部完成。洛带镇岐山村村民表示,骑到车子不得滑,走路也好走,大家心情就好了。

针对同安街道阳光村“幸福美丽新村”建设问题。该区统筹委、农林局和同安街道,在前期已经返还押金的基础上,围绕阳光村原“小组微生”项目,通过召集代表集中开会,举行全体村民坝坝会的形式,向广大村民说明情况,做好政策解释工作。在进一步缓解群众情绪的同时,为回应群众住好房子、过好生活的期盼,同安街道会同有关部门,已着手推动全新的“田园综合体”乡村品质提升项目。目前,该项目正在同步进行群众意见征集、规划设计工作,争取在8月底前完成项目申报。

据悉,为坚决务实整改,严肃逗硬追责。龙泉驿区深入调查核实后,对相关责任人进行了追责问责,截至目前,共给予党内警告3人,诫勉谈话3人,谈话提醒7人,批评教育3人,发出监察建议书1份。目前,对问题的整改、处理,还在持续进行中。

除节目现场曝光的问题外,龙泉驿区举一反三,深入自查,全面整改,及时回应群众的期待。截至目前,共查找和收集了涉及城市管理、物业管理、就医就学、交通出行等基层群众反映强烈的问题122个;其中,已经整改解决27个,正在整改95个。(记者 王雪钰)

原标题:为民务实真作为 履职尽责勇担当 “成都面对面·监督问责第一线”全媒体直播节目聚焦彭州市

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻