成都公园城市美丽格局正渐次铺开
发布时间:2018-07-22 09:21:27来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

园中建城、城中有园、城园相融、人城和谐

天府新区以“公园城市”为目标加快规划建设。日报摄影部供图

满眼绿色生机盎然,沿途空气清爽宜人,行走于天府绿道,只见市民或悠闲散步或坐在椅子上聊天,偶尔几个骑着自行车的学生穿行而过,撒下了一路的笑声——给市民开门可见的绿色,成都正在努力,而这只是成都生态文明建设的一个缩影。

今年2月,习近平总书记视察天府新区时指出,要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去。省委十一届三次全会强调,要认真践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持共抓大保护、不搞大开发,坚定走生态优先、绿色发展之路,大规模开展绿化全川行动,坚决打赢污染防治“八大战役”,实施发展绿色低碳循环经济“五大行动”,切实筑牢长江上游生态屏障。

一直以来,成都持续践行着对“生态”与“绿色”的理解。深入贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,落实中央和省委部署要求,市委十三届三次全会审议通过《中共成都市委关于深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神加快建设美丽宜居公园城市的决定》,明确了美丽宜居公园城市“三步走”的发展目标和建设路径:到2020年,加快建设美丽宜居公园城市,公园城市特点初步显现;到2035年,基本建成美丽宜居公园城市,开创生态文明引领城市发展的新模式;到本世纪中叶,全面建成美丽宜居公园城市。

进入新时代,我市坚定践行绿水青山就是金山银山理念,始终坚持以人民为中心、以生态文明为引领,将公园形态与城市空间有机融合,实现人、城、境、业和谐统一;始终坚持全面彰显公园城市的多元价值,将公园城市作为生态价值向人文价值、经济价值、生活价值转化的重要载体、场景和媒介,积极探索城市建设新模式的价值实现机制,不断提升城市竞争力。

未来,成都将形成“园中建城、城中有园、城园相融、人城和谐”的公园城市美丽格局,重现天府之国“窗含西岭千秋雪”的胜景。

以绿道为脉络

彰显“城在绿中、园在城中、城绿相融”的大美意境

当前,成都各区(市)县正全面推进城区和社区级绿道建设。今年上半年,全市城区级绿道已开工710公里、建成345.7公里,社区级绿道已开工827.8公里、建成441.3公里。

触手可及的绿色幸福,成都市民正逐渐拥有——

绿竹掩映下,憨态可掬的熊猫座椅格外亮眼,还有高冷的“熊猫王后”、跳舞的“功夫熊猫”……这些充满创意的熊猫图案是成都首条主题绿道熊猫绿道上的装饰;生机勃勃的各色绿植,颇具设计感的雕塑,别有新意的健身器材……锦江绿道在蓝天白云的照映下,格外引人驻足。

市委十三届三次全会指出,高质量建设全面体现新发展理念的城市,必须坚持生态优先、绿色发展,加快建设美丽宜居公园城市。围绕人、城、境、业四个要素,成都探索美丽宜居公园城市建设路径,天府绿道正是串联全域绿色网络的关键。

据了解,以“一轴两山三环七道”为主体骨架,总长1.69万公里,去年9月开工以来,天府绿道建设加快推进,目前已建成1585公里。其中,锦城绿道一期项目已建成78公里,今年将全面启动剩余工程建设。随着绿道建设,“城在绿中、园在城中、城绿相融”的大美意境正蔓延铺开。

持续推进“三治一增”

构建“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”的城市绿态

全会提出,要构建“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”的城市绿态。不只推门见绿,成都生态建设的成果也体现在蓝天上、清水里、街道中……

自古以来,成都便是文人墨客的天堂,抬眼可见的雪山之景更是他们笔下常见的素材。尽管岁月荏苒、故人不再,蜀山雪景却一直与成都相伴。连续两年,在世界环境日这天,250公里外的蜀山之王——贡嘎山出现在成都的天际。铁腕治霾,“一微克一微克”抠出蓝天,成都正在实施锦城蓝天行动,推进“治霾十条”和大气污染防治“650工程”。

按照“提升水环境质量,保护水生态系统,打造宜居水岸,重现水润天府的河湖景色”的要求,成都重拳治水,加快推进污水处理厂及管网建设、岸线景观打造等工程,促进流域综合治理。与碧水清流为邻,从容而踏实的幸福感,油然而生。

构建绿满蓉城的城市绿态,实现“常年见绿、四季有花”,成都正持续推进城市增花添彩,以呈现花重锦官的锦绣胜景。不久前,我市首个花园式特色街区——青羊区少城花园式特色街区示范点亮相,原本光秃秃的水泥外墙,“穿”起了由近万株植物织成的“花衣裳”。

持续做好全域增绿,我市还将稳步推进公园、小游园、微绿地建设,并着力加快推进天府绿道、龙泉山城市森林公园、“熊猫之都”、天府植物园、中华诗经植物园和“花重锦官城”增花添彩等重大项目的策划规划和建设实施,形成公园城市典型“生态名片”。

建设美丽宜居公园城市是建设全面体现新发展理念的城市的重要组成部分,是进一步落实习近平总书记来川视察的重要指示精神的重大部署,是落实省委全会精神、在“一干多支、五区协同”中发挥“主干”作用的重要方面。围绕人、城、境、业四个要素,不久的将来,大气秀丽、国际现代的城市形态,绿满蓉城、花重锦官的城市绿韵,开放包容、优雅时尚的城市文化,巴适安逸、简约低碳的城市魅力,功能复合、城乡融合的城市品质,将在这座美丽宜居公园城市中一一呈现。(记者 缪梦羽 张家华


成都行动

重拳治水 锦江干流和重要支流截污清淤完成

自去年12月1日锦江水生态治理启动以来,成都深入贯彻落实中央、省、市重大决策部署,深入践行绿色发展理念,以锦江绿道建设为载体,以持续改善锦江流域水环境质量为核心,努力打造水清岸绿、河畅景美的“新锦江”,为加快建设美丽宜居公园城市提供强有力的水生态保障。

按照规划,锦江水生态治理分“两步走”:2018年5月底前,锦江干流和重要支流全面完成截污、清淤、补水工程,实现无污水下河;到2020年,锦江堤防整治、闸坝改造、生态修复、景观提升、视频监控及锦江流域污水处理设施建设三年行动计划与锦江绿道建设同步完成,碧水长流、生机盎然的宜居滨水廊道初步呈现。

截至今年5月31日,成都全面完成锦江干流和重要支流截污、清淤等工作,基本实现无污水下河的目标。同时,5月下旬水质监测数据显示,黄龙溪断面和二江寺断面水质达IV类,岳店子断面水质达Ⅲ类,岷江流域水质明显改善。“除完成截污、清淤、补水目标任务外,今年还要加快污水处理设施及再生水利用工程建设,将新建污水处理厂12万吨/日,提标改造污水处理厂8万吨/日,新增再生水利用设施20万吨/日。”市水务局相关负责人说。(记者 胡清) 


全域增绿 全市人均公园绿地面积达14.5平方米

2017年底,全市森林面积达840.73万亩,森林蓄积量3046.57万立方米,林地面积591.24万亩,森林覆盖率39.10%……近日,市林业和园林管理局正式发布了《2017年成都市森林资源与生态状况公告》,这也是我市首次公布林业生态家底。森林面积5年来增加了31.39万亩,相当于70个兴隆湖的面积,在涵养水源、保育土壤、固碳释氧、净化大气等方面发挥了重要作用。

这样的成绩,源于成都全面贯彻绿色发展理念,实施“全域增绿”,着力打造美丽宜居公园城市给城市生态环境带来的改变。当前,成都建成区绿化覆盖率达42.30%、绿地率达37.36%、人均公园绿地面积达14.5平方米,全市森林覆盖率提升到39.10%……通过不遗余力推进天府绿道建设、川西林盘保护以及公园、小游园、微绿地等建设,城市形象不断美化,人居环境进一步改善。不仅如此,绿色产业也得到了稳步发展,去年,年度林业总产值720亿元,农民人均从林业中获得收入3100元。森林康养基地、森林人家、生态旅游活动蓬勃发展,生态旅游总人数达到7900万人次,年度节会旅游总收入达到92亿元。(记者 王琳黎) 




扫一扫在手机打开当前页
相关新闻