范锐平主持召开市委常委会会议并讲话
发布时间:2018-12-25 07:59:38来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

传达学习中央经济工作会议精神

24日,市委召开常委会会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究我市贯彻落实措施。省委常委、市委书记范锐平主持会议并讲话。

会议指出,中央经济工作会议是在我国应对各种风险挑战、加快推进经济高质量发展的关键阶段召开的一次十分重要的会议。习近平总书记发表重要讲话,全面总结2018年经济工作,科学研判当前经济形势,深刻阐述我国发展处于的重要战略机遇期,明确了明年经济工作的目标要求、政策取向、工作方针和重点任务,为成都进一步坚定信心、保持定力,做好明年经济工作提供了根本遵循。李克强总理对明年经济工作作出具体部署,提出明确要求。

会议强调,明年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。全市上下要深刻领会、准确把握中央经济工作会议的精神实质和重大要求,特别是习近平总书记重要讲话精神,始终坚持党中央集中统一领导,不断深化对做好新形势下经济工作的规律性认识,切实把思想和行动统一到党中央关于经济工作的决策部署上来。要按照中央对明年经济工作的总要求和重点工作任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深刻把握政策机遇,主动作为、积极争取,结合成都实际逐项研究制定贯彻落实措施。要精心谋划成都明年经济工作,进一步统一思想,增强发展信心,坚持问题导向,支持企业发展,注重改革创新,破解瓶颈约束,保持战略定力,改进方式方法,提高各项工作质效,推动高质量发展。

会议讨论了龙泉山城市森林公园建设意见、保护条例等。会议指出,科学保护和规划建设龙泉山城市森林公园,是践行习近平生态文明思想,建设美丽宜居公园城市、推动长江经济带发展的重大举措,是优化调整城市空间布局,实现城市永续发展的重要抓手。要突出“一山连两翼”连接功能和“城市绿心”战略定位,重点做好科学规划、地质调查,科学划定“三区三线”,按照“减人减房、增绿增景、基础设施、特色小镇”原则,拓宽生态承载空间,改善群众生产生活环境,并在核心起步区加快策划一批功能性、引领性、示范性项目。要加强组织保障,加大宣传教育,营造共同参与、共同保护的良好氛围。

会议听取了市纪委和市委有关部门年度工作汇报。会议强调,市纪委和市委各部门要始终坚持把政治建设摆在首位,持之以恒带头贯彻落实中央和省委、市委决策部署,为全市作好表率。要全面加强政治建设,系统学习新思想、分类研究新思想、对表贯彻新思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;要牢固树立全市“一盘棋”意识,在市委把方向、管全局、作决策、保落实的大格局中充分发挥职能作用;要聚焦时代之需、城市之需、工作之需、岗位之需,全面提升专业能力和专业精神,不断提高各项工作有效性和社会满意度;要坚持从严管党治党,强化责任意识,从严从实抓班子带队伍。

会议听取了全市发展新经济培育新动能工作情况。会议强调,要强化对新经济发展战略意义的认识,深化专业研究,创新政策供给,开创更多新经济应用场景。要更加注重以专业思维加强政策研究,深化对“六大形态”和“七大应用场景”研究,对重点业态、细分领域进行再梳理再论证,错位布局重点产业和关联产业,建立健全企业全生命周期精准政策服务体系;要更加注重应用场景营造,强化场景研究、规划和供给,定期发布“城市机会清单”;要更加注重要素供给,强化创投生态圈建设和人才支撑,完善利益共享机制,加快科技成果本地转化。

会议听取了“三城三都”建设三年行动计划的汇报。会议指出,“三城三都”是建设世界文化名城的现实表达,是推进文商旅体融合发展的重要载体。要进一步加强重大项目策划招引促建,积极培育文化氛围和消费习惯,加快推进天府奥体城等重大功能性和牵引性项目规划建设,大力引进国际知名企业、机构、团队和新兴消费场景、业态、模式,积极申办国内外重大赛事展会;要坚持文化引领,以功能融合为基础,以业态融合为核心,推动文商旅体融合发展;要加强组织领导,制定细化科学务实的政策措施,加强督查考核,确保各项目标任务落地见效。

会议听取了我市景观照明提升工作报告。会议指出,提升景观照明,是优化城市品质,打造城市名片,推进美丽宜居公园城市建设的重要抓手。要加强策划,提升艺术性,充分展示城市文化内涵和特色,优先在城市中轴线、重要商圈、重要功能性建筑和公共空间、天府绿道体系、公园城市示范社区中规划布局,鼓励有设计和运营能力的企业积极参与。

会议还研究了其他事项。(记者 钟文)

原标题:市委召开常委会会议 传达学习中央经济工作会议精神

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻