[展览] 《好雨时节——见证改革开放四川四十年》在蓉开展
发布时间:2018-12-11 07:51:21来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

走!去成都博物馆看川人40年记忆故事

昨日,《好雨时节——见证改革开放四川四十年》特展开幕仪式在成都博物馆举行。历经90天的征集,展览从518张来自社会各界的照片和1864件热心市民的老物件中遴选了200多件展品展出,讲述川人40年的记忆故事,集中展示改革开放40年四川的历史变迁与重要成就。

展览共分为两个单元。第一单元讲述百姓40年来记忆中的小生活,从川人的吃、穿、住、行等与民生福祉相关的方方面面折射出“小生活”到“大时代”的历史变迁。第二单元以改革开放40年四川省所取得的成果为出发点,全方位展现四川改革开放“大时代”的历史画卷。

展览将持续到2019年1月3日,其间免费向公众开放。

本次展览的照片和展品,大多来自我们身边的普通人。这些照片和物件,是川人可触摸的历史记忆,讲述着改革开放的“四川故事”。谨以此展览致敬四川改革开放40年,致敬为之奋斗的每一位普通人。

在展览前期的展品征集中,市民积极参与,让这场展览更像一个“众筹”展,“好雨时节”更显意义。众多展品之中,既有曾参加“卡塔尔阿尔塔尼国际摄影大奖赛”的摄影师拍摄下的糖酒会盛况,也有普通摄影爱好者镜头下的太升南路、宽窄巷子的变化……从专业摄影师的获奖作品、百姓珍藏10余年的老照片到年轻人用手机记录的感动瞬间。

展览上,一张结婚照上,一台老旧的海鸥牌照相机与两位新人一起出镜。这台相机就放在旁边,它是其主人购买的第一台相机,见证了这个家庭无数的幸福时光。

展览还设置了线上答题抽奖活动,观众可通过扫描展厅入口的二维码进行答题闯关,免费抽取成都博物馆精心准备的“怀旧风”文创产品。看完展览带走一个好玩的文创产品,与家人朋友共享记忆里的美好时光。(记者 王嘉)

原标题:走!去成都博物馆看川人40年记忆故事——《好雨时节——见证改革开放四川四十年》特展昨起开展


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻