“人城境业”和谐统一成都破题“公园城市”
发布时间:2018-12-10 08:16:53来源:成都日报
访问量:345
[字体:]


公园城市建设促进成都产业升级,图为洪泰智造工场先进的生产线

“天府新区是‘一带一路’建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。”2018年2月,习近平总书记在考察成都天府新区时提出“公园城市”理念。不同于休闲城市、宜居城市、花园城市、森林城市等既有概念,一张崭新的考卷摆在成都面前。

公园城市 让市民过上田园生活

“未来整座城市是一座大公园。”成都市规划院副总工程师唐鹏说。

成都有信心答好这张考卷。天府之国既有良好的生态本底,又具丰富的文化资源。

直到胸有定见,成都方提笔答卷——

公园城市的山要绿。龙泉山宝仓湾是龙泉山城市森林公园建设启动点,这里也是成都通往重庆的古官道。现在“古驿十二景”之一已经重现:蓝天、碧草、茂林、闲亭、步道,描绘出一幅雅致的山林古驿图景。

“一山连两翼”的龙泉山被定义为未来的城市会客厅。龙泉山城市森林公园龙泉驿片区建设工作推进领导小组办公室副主任刘思源介绍:“目前,(龙泉段)生态林覆盖率31%。到2020年要达到51%,新增植被8.4万亩;到2022年,生态林覆盖率将达到64%,新增植被5.6万亩。”

公园城市的水要清。习近平总书记考察过的兴隆湖被称为天府新区“生态之肾”。4500亩的一汪碧水微波澜澜,湖岸鳞次栉比的现代化建筑倒映湖中,将都市与原野和谐统一成新的山水画卷。

“目前兴隆湖执行的是《地表水环境质量标准》Ⅳ类标准,下一步我们将提升到饮用水级别的Ⅲ类标准。”天府新区环保和统筹城乡局环保处处长杨钉说。

与宜居城市等既有概念相比,公园城市最大的特色是以人人脑海里都有的公园形象将城市建设目标具象化,让群众看得见、摸得着。总长16930公里的天府绿道体系由区域级、城区级、社区级三级绿道构成,是目前世界上规划最长的绿道系统,也是成都公园城市建设的点睛之作。

今年7月,“一轴两山三环七带”的区域级绿道中,最小的一环熊猫绿道率先全线开放。熊猫绿道绕成都三环路整整一圈,内外全长102公里。接下来,成都还将建成比熊猫绿道体量更大的锦江绿道、锦城绿道、田园绿道等区域级绿道。可以想象,若规划中的天府绿道体系全面建成,成都自当无愧整座城市是座大公园的豪言。

据唐鹏介绍,成都初步形成6大类64小类的公园城市指标体系,并涵盖了众多创新性的指标,如公共空间绿视率,衡量的就是人在视觉上能感受感知到的城市中绿色。

公园城市统筹 生产、生活、生态三大布局

“时出碧鸡坊,西郊向草堂。市桥官柳细,江路野梅香。”唐时,诗圣杜甫在成都城西沿着江边小路漫游。现在,家住西安中路的唐阿姨每天沿着西郊河散步。推着婴儿车的她对《新华每日电讯》记者说:“之前河道又脏又臭,我只能走大街上。”

2018年5月11日,天府公园城市研究院在天府新区挂牌成立。专家们明确了公园城市“公共、生态、生活、生产”四大基本属性。

如今,成都又提出了“人、城、境、业”高度和谐统一的目标,期望在公园城市建设中通过统筹生产、生活、生态三大布局,实现可持续发展。具体到公园城市的布局和建设,则既要有生态价值,同时也努力实现经济价值。

“我们正对绿道业态进行探索。”成都锦江绿道建设投资集团有限公司招商主管向星静说。据了解,天府绿道将打造特色小镇、特色园、林盘院落、亭台楼阁四级驿站,形成文化、体育、旅游、交通、智慧服务等配套服务设施。未来,天府绿道将植入酒店、会展、文娱和零售等各种产业。

公园城市促进 城市产业升级

到2020年,加快建设美丽宜居公园城市,公园城市特点初步显现;到2035年,基本建成美丽宜居公园城市,开创生态文明引领城市发展的新模式;到本世纪中叶,全面建成美丽宜居公园城市。决心一张蓝图绘到底的成都提出了“三步走”的战略。

不论是快马加鞭加快公园城市建设,还是在公园城市建设中努力统筹生产、生活、生态三者关系,均可窥成都胸中丘壑。

然而,成都要答好美丽宜居的公园城市这张考卷,这还远远不够。

要建成公园城市,成都更根本的任务是产业结构不断升级,让绿色和科技在自身产业结构中扮演越来越重要的地位,真正做到“人、城、境、业”高度和谐统一。如果产业不提升,即使公园建得再美,最终也将与公园城市的目标南辕北辙。

在今年7月10日,中共成都市委十三届三次全会首场新闻发布会上,成都公布了《成都市高质量现代化产业体系建设改革攻坚计划》,提出积极发展新经济培育新动能,加快形成一批过千亿、过五千亿、过万亿的世界级现代化产业集群。

《新华每日电讯》记者从成都市发改委了解到,成都将以电子信息、装备制造、医药健康、新型材料和绿色食品产业为重点,全面推动产业集群成链发展,到2020年,建成电子信息万亿级产业,培育装备制造、医药健康万亿级产业,壮大新型材料和绿色食品千亿级产业。

同时,成都着力发展会展经济、金融服务业、现代物流业、文旅产业和生活服务业五大重点领域,到2020年,培育形成会展、金融、物流、文旅、生活服务5个千亿级产业。

据成都市新经济委数据显示,2018年1-8月全市新经济百家重点企业中,71户规上企业累计收入138.57亿元,同比增长40.43%;全市新经济企业累计获政策支持资金7774.65万元。截至2018年9月,全市新增新经济企业1185户,累计新增新经济企业10058户。(据12月9日《新华每日电讯》01版)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻