市委书记范锐平昨日前往新都区现场办公
发布时间:2018-12-09 09:11:28来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

8日,省委常委、市委书记范锐平前往新都区现场办公。他强调,新都区要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,借势大都市发展战略机遇,坚持“工业立区”“产业强区”,让新都焕发“新”的光彩、重振“都”的风范,努力成为全市高质量发展新支撑和转型发展新动能。

市委副书记、市长罗强,市人大常委会主任唐川平,市政协主席李仲彬出席。

新都是成都的北大门,素有“天府膏腴、川西碧玉”美誉。当日,范锐平一行先后来到成都轨道航空产业新城和成都今创轨道交通配套装备生产基地,了解项目建设进展,帮助协调解决问题。他强调,要深化科技成果转化激励机制,引导企业运用成都国际班列战略通道,更好地开拓国际市场。随后,他来到新都街道正因小区,详细了解社区发展治理情况,要求坚持“少拆多改”理念和商业化逻辑,推动城市有机更新。

现场办公会上,新都区作了工作汇报,客观剖析当前高质量发展面临的矛盾问题及下一步工作打算。市委常委、秘书长苟正礼通报新都区前期反映的15个问题解决情况。比如支持传化智联成都北部物流中心建设、支持轨道交通产业“走出去”等。

听取大家发言后,范锐平说,市第十三次党代会以来,新都区坚定贯彻落实中央和省委、市委决策部署,主动担当“中优”“北改”双重使命,重点打造大港智造区、生活公园城,思路清晰、执行力强,各项工作富有成效。当前,既要看到着眼未来发展存在的差距短板,更要深刻把握潜在的战略机遇,发挥融入战略全局的区位优势、接续发展积淀的产业基础优势和得天独厚的资源禀赋优势,积极参与大都市经济圈的分工体系和大港区的协作体系。

范锐平强调,要借势大都市发展战略机遇,加快构建高能级城市发展新格局。要加快融入中心城区,客观分析竞争优势,找准未来产业发展方向,积极参与大都市经济圈分工体系,科学做好城市规划;要加快融入铁路港经济区,在金堂、青白江、新都“大港区”一体化发展中努力实现错位协同发展;要加快融入成德同城化,努力以“蓉欧+”国际班列为支撑形成商业消费中心,打造生产性服务业和生活性服务业的集聚地。

范锐平强调,要坚持工业立区产业强区,加快形成高质量产业发展新引擎。新都是传统的工业重镇,发展工业有浓厚的氛围和坚实的基础。要坚持有所为有所不为,以产业功能区的理念,做大做强轨道交通装备制造服务业,以轨道交通引领城市发展;做大做强航空制造服务业,把航空装备制造和相关服务业作为未来发展主要方向;做大做强现代物流装备制造业,重点发展装卸搬运、分拣包装、加工配送、智能仓储等专用物流装备。

范锐平强调,要坚持一体规划功能共享,加快建设高品质蓉欧铁路港经济区新支撑。要牢固树立“一盘棋”思想,实现经济区内各行政区规划有效衔接、设施互联互通、产业协同发展、生态文明共建、公共服务共享;要坚决打破行政区划局限,以组群式城市形态统筹功能布局和公共服务,提升枢纽集疏、对外交往、区域创新和产业配套服务等功能;要坚持错位协同,引导要素资源跨行政区域有序流动和产业适度错位发展;要坚持品质高端,以公园城市理念推进规划建设,优化城市形态风貌,推进城市有机更新。

范锐平强调,要注重生态优先绿色发展,加快绘就高水平乡村振兴新蓝图。要坚定落实乡村振兴战略,以公园城市乡村表达为目标,做好“整治、转化、统筹”三篇文章。要按照景区化建设标准,以川西林盘为载体,彰显天府文化特色,把乡村变成美丽大公园;要盘活乡村资源、激发乡村活力,推动农商文旅体融合发展,把乡村变成创新创业园;要坚持城乡融合发展,推动公共资源向农村拓展延伸,推进公共服务均等化,把乡村变成幸福生活园。

范锐平强调,要弘扬“实心干事、科学作为”工作作风,打造一支思想开放、专业精深、敢作善成、担当有为的干部铁军。要持续解放思想,不断开拓创新,始终以国际视野、互联网思维谋发展、抓发展、促发展;要厚积专业素养,提升创业能力,培养系统思维、全球思维、产业思维、商业思维和绩效思维;要树牢“有为才有位、有位更要有为”的奋斗观和“功成不必在我、建功必须有我”的政绩观,精准定位城市功能、产业方向、风貌形态,持之以恒塑造出新都的城市风貌。

罗强指出,新都区要聚焦重点目标,加快转型发展,坚定不移走“产业结构优、科技含量高、资源消耗少、环境影响小、质量效益好、发展可持续”之路,努力在高质量发展上走在全市前列。要加快夯实产业发展基础,推动生物医药等优势产业转型升级,科学谋划做大做强轨道交通等主导产业,积极培育文创音乐等新兴产业;要着力优化城市功能品质,加快实施一批战略性、引领性、功能性重大基础设施和民生项目;要加强生态环境保护,深入推进“三治一增”,打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,抓好突出环境问题整改,筑牢成都北部生态屏障;要大力实施乡村振兴战略,发展高效农业,打造特色小镇,加强文化建设,改善乡村人居环境;要完善安全生产监管体制机制,排查防范化解重大风险隐患,确保全年目标完成。

市领导胡元坤、王川红、田蓉、刘守成、刘筱柳、曹俊杰参加活动。(记者 钟文 张家华) 

原标题:范锐平在新都区现场办公时强调 贯彻新发展理念 坚持工业立区产业强区 努力成为全市高质量发展新支撑新动能 罗强唐川平李仲彬出席


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻